Преемник  для Липпи
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Преемник для Липпи

В воскресенье стало известно, что новым главным тренером сборной Италии, который сменит на этом посту Марчелло Липпи после чемпионата мира, станет наставник "Фиорентины" Чезаре Пранделли.
31 мая 2010, понедельник. 14:00. Футбол

Приглашения Чезаре Пранделли на пост главного тренера итальянской сборной ждали многие. Едва ли федерация футбола могла найти более подходящую кандидатуру – симпатизировать 52-летнему тренеру после его работы с «Фиорентиной» стали даже те, кто никаких симпатий к самим «фиалкам» никогда не испытывал. Ещё после триумфального чемпионата мира было ясно, что «скуадре адзурре» необходимо обновление и омоложение. Эксперимент с Роберто Донадони оказался неудачным, и команду вновь доверили многоопытному Липпи. Но рано или поздно триумфатора прошлого чемпионата мира должен был сменить тренер другого поколения, и вот после поездки в ЮАР – сменит.

Справка «Чемпионат.ру»

Чезаре Пранделли
родился 19 августа 1957 года в Ордзинуови.

Выступал за «Кремонезе» (1974-78), «Аталанту» (1978-79, 1985-1990), «Ювентус» (1979-1985).

Достижения игрока: чемпион Италии (1980/81, 1981/82, 1983/84), обладатель Кубка Италии (1982/83), Кубка обладателей кубков (1983/84), Суперкубка УЕФА (1984), Кубка европейских чемпионов (1984/85).

Начинал тренерскую карьеру с юношеских команд «Аталанты». В 1993-94 годах исполнял обязанности главного тренера основного состава. Дальнейшая тренерская работа – «Лечче» (1997-98), «Верона» (1998-2000), «Венеция» (2000-01), «Парма» (2002-04), «Рома» (2004), «Фиорентина» (2005-10).

Достижения тренера: обладатель премии «Золотая скамья» (2006, 2007), футбольный тренер года в Италии (2009). Дважды выводил «Фиорентину» в Лигу чемпионов. Дважды выводил свои команды («Верона» и «Венеция») в серию А.

С июля 2010 года – главный тренер сборной Италии.

На самом деле разница в возрасте между зубрами Липпи и Капелло и Пранделли, которого всего пару лет назад называли молодым специалистом, не столь велика – нынешнего наставника сборной он младше на 10 лет. Но когда Чезаре только начинал делать первые шаги в роли главного тренера – Липпи уже выигрывал своё второе скудетто. Так что Пранделли действительно из другого тренерского поколения.

Он не снискал большой славы как футболист, хотя и незаметным игроком его назвать нельзя: всё же поиграл в не самых последних командах Италии – «Аталанте» и «Ювентусе». С бьянконери он брал и золотые медали, и Кубок, и Кубок чемпионов. Не солировал, был не на первых ролях, но на поле появлялся нередко. До сборной же Пранделли-футболист не добрался.

В 33 года он повесил бутсы на гвоздь и начал свой 20-летний путь в «скуадру адзурру» по другой лестнице – тренерской. Дорога в тысячу ли, как известно, начинается с одного шага. Для Пранделли этим шагом стала работа с юношескими командами «Аталанты» – в Бергамо он стал своим ещё в бытность игроком, как тренер же отработал ещё семь лет, добиваясь высоких результатов. Причём на заре своей карьеры Пранделли набирался опыта, глядя на работу Липпи, тренировавшего тогда «Аталанту». Марчелло в то время тоже по большому счёту ещё только начинал свой путь к триумфу, но опыта у него было уже на порядок больше.

В течение полугода на стыке 1993 и 1994 годов Пранделли даже доверили поработать с основным составом. Однако летом его сменил Мондонико, и следующего шанса поработать с командой серии А Чезаре пришлось ждать до 1997 года. Первый блин вышел комом – дела у «Лечче» не клеились, и уже полгода спустя Пранделли был уволен. Его пригласили поработать в Верону и не прогадали – сначала молодой тренер вывел джалоблу в серию А, а затем помог ей там закрепиться, заняв девятое место.

Похожий путь Пранделли прошёл и с «Венецией», но в городе рек и каналов почувствовать вкус серии А тренеру не дали – уволили уже после пяти туров. В «Парме», переживавшей трудные времена после разрыва с «Пармалатом», были более терпеливые руководители, и команда с Пранделли во главе дважды добиралась до пятого места. Чезаре же стал известен уже в масштабе всей Италии.

В «Роме» Чезаре не задержался по семейным обстоятельствам, но долго без работы не сидел – сменив Дино Дзоффа, он возглавил главную на данный момент команду в своей карьере, «Фиорентину». С флорентийцами Пранделли с ходу пробился в Лигу чемпионов, но этот успех нивелировал скандал «кальчополи». «Фиорентину» лишили места в главном клубном турнире, а следующий сезон она начинала с -15 очками в пассиве. Это не помешало «фиалкам» стать в итоге шестыми, а сам Пранделли заслужил первое официальное признание – он получил приз «Золотая скамья», вручаемый лучшему клубному тренеру Италии.

Дальше – больше. Освободившись от груза скандалов и списанных очков, «Фиорентина» теснит «Милан» и занимает четвёртое место, теперь уже окончательное и бесповоротное, которого никто Флоренцию не лишит. Параллельно Пранделли по-серьёзному осваивается в еврокубках, добираясь до полуфинала триумфального для «Зенита» Кубка УЕФА. Далее набивать шишки предстоит уже в Лиге чемпионов. В 2009-м «Фиорентина» окончательно закрепляется в статусе одной из топ-команд, вновь став четвёртой. В Лиге чемпионов период обучения сменяется периодом достижений, и, оставив позади «Ливерпуль», «фиалки» пробиваются в плей-офф, где не без помощи судейства Эвребё пропускают-таки в следующий раунд будущего финалиста, «Баварию».

Однако игра на два фронта команду подкосила – в серии А «Фиорентина» впервые при Пранделли осталась без еврокубков. Тренера в этом практически не винили – болельщики других команд были уверены, что своего потолка во Флоренции Чезаре достиг, сами же флорентийцы буквально обожали своего наставника, поэтому упрекать его в спаде после многолетнего подъёма могли только самые требовательные. Да и семейство делле Валле уже привязалось к Пранделли, хотя ещё год назад, когда «фиалки» демонстрировали очень осторожный и бледный футбол, слухи о его отставке ходили весьма настойчивые. Но всё-таки во Флоренции Пранделли стал по-настоящему своим. Когда в семье тренера случилась трагедия – после тяжёлой болезни умерла его жена, поддержал Чезаре без преувеличения весь город. Футболисты, тренеры, менеджеры – все поддерживали его и помогали чем могли. То же можно сказать и о болельщиках, вывешивавших баннеры в поддержку Пранделли и присылавших письма с соболезнованиями буквально тысячами. После такого оставить «Фиорентину» ради даже не чужого ему «Ювентуса» Пранделли не мог. Не зря ещё два года назад во Флоренции говорили, что вариант ухода из клуба у Чезаре только один – в сборную. Так и вышло. Свою главную тренерскую дорогу Пранделли прошёл, впереди – новый путь и новые горизонты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →