"Пока преимущество у заявки Испании и Португалии"
Текст: Юрий Зубко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Пока преимущество у заявки Испании и Португалии"

Первый вице-президент РФС Никита Симонян рассказал о перспективах российской заявки на проведение ЧМ-2018/22, а также о возможном слиянии чемпионатов России и Украины.
31 мая 2010, понедельник. 18:29 Футбол

– Россия будет бороться за право проведения чемпионата мира в 2018/2022 годах. Насколько наша заявка перспективна в связи со скандалом вокруг Трисмана?
– Я думаю, что перспектива есть. Вчера я встречался с Вячеславом Колосковым, который вплотную занимается продвижением нашей кандидатуры. Пока он говорит, что мы, наверное, опередим Англию, но что касается Испании и Португалии, то здесь предстоит серьёзная схватка. Пока некоторое преимущество имеет как раз заявка Испании и Португалии.

– Он узнавал у людей, которые будут голосовать?
– Да, у тех людей, которые являются членами исполкома.

– Почему именно испанцы? Ведь английская заявка предпочтительнее, поскольку у них уже всё есть. Хоть завтра проводи турнир такого ранга.
– Трудно сказать. Думаю, что ФИФА заинтересована в том, чтобы стадионы строились в других странах. Да, сегодня Англия может провести чемпионат мира, но международная футбольная организация заинтересована в том, чтобы футбол развивался во всех странах мира. Поэтому если дадут провести мировое первенство в России, то мы уверены, что к 2018 году построим суперсовременные стадионы. А также абсолютно всю инфраструктуру: аэропорты, гостиницы, дороги и т. д. ФИФА в этом заинтересована. Будем ждать 2 декабря.

– Вам не кажется странным, что в Англии очень сильно начали критиковать Испанию и Россию? При этом английская федерация оказалась в стороне. Они просто уволили Трисмана, и всё.
– Ассоциация не может отвечать за одного человека, за его глупые заявления. Трисман был вынужден уйти в отставку, это вполне закономерно. Но Англия есть Англия. Это действительно мощная футбольная держава. У нас с ассоциацией футбола Англии нормальные отношения. Без самонадеянных людей мир не обходится. Такой человек оказался у них. Он покинул свой пост. Вот и всё.

– Сейчас много разговоров о том, чтобы объединить российский и украинский чемпионаты. Вам кажется эта идея перспективной?
– Это сложнейший вопрос. Тут есть и политическая подоплёка. Но, допустим, шесть-восемь сильнейших клубов Украины и России объединятся, а что будет с остальными? Вопрос очень дискуссионный. Я однозначно ответить не могу. Трудно сказать, как будут развиваться события вокруг объединения. Но мне кажется, что всё останется по-прежнему.

– Почему вообще такое желание возникло? Ведь страны давно разделились, при этом достаточно успешно проводят свои национальные чемпионаты.
– Инициатива исходит больше от Украины. Всё-таки из года в год у них только два клуба сражаются за чемпионское звание. У нас же нельзя предсказать, кто выиграет. Есть пять-шесть команд, которые могут стать чемпионами. Наверное, поэтому. Можно только сожалеть, что развалился чемпионат СССР, потому что он входил в пятёрку лучших в Европе. Но его нет.

– Справедливы ли разговоры о том, что в этом году чемпионство будут оспаривать «Зенит» и ЦСКА?
– Футбол – непредсказуемый вид спорта. Я вспоминаю 1962 год, когда я был тренером. Тогда «Спартак» был где-то месте на седьмом, а стал чемпионом. Серия побед сразу может поднять любой клуб на лидирующие позиции. Поэтому кроме «Зенита», ЦСКА есть ещё «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Рубин». Будем ждать серьёзной борьбы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент