Гус Хиддинк: в нашей группе потери будут у всех
Текст: «Чемпионат»

Гус Хиддинк: в нашей группе потери будут у всех

За 23 года тренерской карьеры судьба наверняка не раз испытывала Гуса Хиддинка на прочность. Российский этап исключением не станет: перед первым же официальным матчем голландскому специалисту пришлось столкнуться с массой проблем.
5 сентября 2006, вторник. 09:17. Футбол
За 23 года тренерской карьеры судьба наверняка не раз испытывала Гуса Хиддинка на прочность. Российский этап исключением не станет: перед первым же официальным матчем голландскому специалисту пришлось столкнуться с массой проблем. Одна только неразбериха с полем, где в среду состоится один из ключевых матчей отборочного турнира в нашей группе, чего стоит! Но главное - по разным причинам Хиддинк не сможет рассчитывать на целую группу футболистов основного состава. К прежним напастям теперь добавилась травма Игнашевича, из-за чего участие капитана ЦСКА в завтрашнем матче под большим вопросом.

- У Сергея проблемы вот здесь, - сказал Хиддинк, указывая на свою голень. - Очень надеюсь, что тем не менее это не помешает ему сыграть с Хорватией. Команда очень в нем нуждается.

- Вам часто приходилось сталкиваться с подобными кадровыми проблемами?
- За время моей тренерской карьеры много чего было... В такой ситуации самое главное не паниковать. Иначе еще хуже будет. Конечно, в том, что команда осталась без ряда ведущих игроков, ничего хорошего нет. Кержаков, Смертин, Василий Березуцкий - эти футболисты вполне могли рассчитывать на место в стартовом составе. Добавьте в этот список дисквалифицированных Жиркова и Быстрова. Об Игнашевиче мы с вами уже поговорили. Кроме того, только сегодня (в понедельник. - Прим. СЭ) в общую группу вернулся Погребняк, который до этого три дня не тренировался.

- Вы уже решили, какую тактическую схему изберете? Не заставят ли возникшие проблемы изменить систему, по которой команда играла с Латвией?
- Не вижу смысла уходить от тактики, которая хорошо знакома многим футболистам сборной. Но, с другой стороны, полная ясность наступит лишь ближе к матчу.

- Иными словами, сборная России вновь сыграет с тремя номинальными защитниками?
- Игроков обороны может быть трое, четверо или даже двое... На самом деле главное не в количестве, а в том, как команда защищается, как нападает, как организован переход из обороны в атаку и наоборот. Если подытожить - в том, как футболисты взаимодействуют между собой.

- Очень многие считают предстоящий матч едва ли не самым важным для сборной России в нынешнем отборочном турнире. Это стартовая игра, к тому же мы встречаемся с одним из главных конкурентов. Вы разделяете подобную точку зрения?
- Не совсем. Скажите мне, сколько всего матчей нам предстоит провести в группе?

- Двенадцать.
- Совершенно верно. Мы же с вами обсуждаем одну-единственную игру. Да, успех в предстоящем матче имеет огромное значение. Однако, если по каким-то причинам победить не удастся, мы все равно продолжим работу в заданном направлении. Потеря очков трагедией не станет, хотя команда, смею вас заверить, сделает все возможное, чтобы взять именно три очка.

- Согласны, что победить в среду нам все-таки важнее, чем Хорватии? Ведь сборная России выступает на своем поле.
- Этот фактор тоже имеет значение. Но, повторюсь, не стал бы переоценивать значение одного матча. Разве сборная России, если ей удастся обыграть хорватов, сразу попадет на чемпионат Европы? Нет, поскольку развязка в группе наступит намного позже. На мой взгляд, у нас очень ровная группа. Уверен, без очковых потерь не удастся обойтись никому.

- Скорее всего, вы уже можете сказать, что хорошо познакомились с российскими игроками. Каковы впечатления?
- Пока я доволен. Надеюсь, футболисты адаптировались к моим методам работы. С другой стороны, для далекоидущих выводов нужно провести с командой куда больше времени, чем одну неделю.

- Перед предстоящим матчем сборная работает в режиме двухразовых тренировок. Не опасаетесь, что игрокам трудно выдерживать столь высокие нагрузки?
- Вообще-то функциональной подготовкой футболистов занимаются в клубах, а тренеру сборной за короткий срок трудно серьезно повлиять на их состояние. Мое убеждение: если ты хочешь чего-то добиться, то должен много и упорно работать. Насколько я понимаю, мы с вами говорим о молодых, здоровых людях, которые, смею надеяться, горят желанием побеждать как можно чаще. Если это так, у них нет другого выхода. Иначе мы с места не сдвинемся. Невозможно выйти на серьезный уровень, не работая в серьезном режиме.

- Поговорим о хорватской команде, которую вы два с половиной месяца назад оставили за бортом чемпионата мира со сборной Австралии. Уместно ли сейчас проводить аналогии с той встречей?
- Не думаю. Сборная Хорватии очень изменилась - в первую очередь потому, что ее возглавил новый тренер. Стало быть, другой станет и игра. В любом случае нам предстоит матч с сильным противником, который находится выше России в рейтинге ФИФА.

- Вы слышали о скандале в рядах хорватов?
- Да. В подробности не вдавался, однако мне почему-то кажется, что в Москву команда все равно прилетит в полном составе. В моей практике, кстати, уже была подобная ситуация, когда я только начинал работать в Корее.

- Чего вы хотели бы добиться в работе со сборной России?
- В первую очередь, разумеется, результата, по которому всегда оценивается деятельность любого тренера. В перспективе, конечно же, было бы здорово, если бы россияне могли войти в число ведущих команд Европы. Задача очень сложная, но в этом мире, как известно, ничего невозможного нет. Важно начать движение вперед. По моему мнению, Россия располагает квалифицированными футболистами, которым под силу поднять уровень и престиж национальной команды.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →