Ставка на статус хозяев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Ставка на статус хозяев

Хозяева чемпионата мира рисковали стать аутсайдером турнира, проводись он где-то в другом месте, но на правах принимающей стороны ЮАР рассчитывает удивить всех выходом из группы.
1 июня 2010, вторник. 17:00. Футбол
Для ЮАР проведение чемпионата мира – задача стратегического значения. Поэтому вокруг мундиаля столько хлопот, а желание не ударить в грязь лицом как в организационном, так и в футбольном смысле чересчур велико. В результате сначала командой руководил Карлос Паррейра, затем его сменил Жоэл Сантана, потом снова вернулся Паррейра, а в федерации ещё успели и к Хиддинку присмотреться.

Кроме того, уже известно, что Паррейра после чемпионата мира уйдёт – он не планирует продлевать свой контракт и хочет вернуться в родную Бразилию к семье и близким. Однако будем смотреть правде в глаза: если тренеру удастся установить историческое для ЮАР достижение и продвинуться в плей-офф – аргументы в пользу продолжения работы в Африке могут и отыскаться.

Футбольная ассоциация Южной Африки (South African Football Association)
Основана: в 1991 году.
Член ФИФА: с 1992 года.
Член КАФ: с 1992 года.
Президент: Кирстен Нематандани.
Резиденция: Кейптаун.
Рейтинг ФИФА: 59.
Для сборной ЮАР домашний мундиаль станет лишь третьим в истории, но это не должно вводить в заблуждение – более 20 лет южноафриканцы были дисквалифицированы ФИФА за апартеид и не могли принимать участие в чемпионатах мира, только после 1990 года они вернулись в футбольную элиту. Команда пробивалась в финальную часть турнира в 1998 и 2002 годах, но групповой барьер ей так и не покорился.

Сейчас у ЮАР есть как минимум несколько дополнительных козырей. Во-первых, это поддержка болельщиков, которые, вооружившись рожками вувузелами, будут гнать своих любимцев вперёд. Во-вторых, в пользу южноафриканцев будет и привычно лояльное по отношению к хозяевам судейство. В-третьих, футболистам не нужно проходить адаптацию в специфическом климате.

Но есть и настораживающие футбольные моменты. Со времён последнего появления на чемпионатах мира у себя на континенте южноафриканцы не блистали. Отборочную кампанию к немецкому мундиалю провели неудачно, на Кубке африканских наций уже много лет не могут выйти из группы, занимая, как правило, четвёртое место. Если бы не статус хозяев – вполне могла сборная ЮАР и вновь не попасть на чемпионат мира.

И всё же не будем категоричны – хозяева больших турниров частенько удивляют. А освобождение от участия в отборочной кампании делает ЮАР в некоторой степени загадкой. В товарищеских матчах в преддверии турнира команда выглядит весьма недурно. Она уже отметилась ничьей с Болгарией, обыграла Колумбию и разгромила Гватемалу. Но это всё-таки всего лишь спарринги, хотя после них Паррейра стал выглядеть увереннее.

"С каждым днём команда всё больше и больше совершенствует свою игру, а мой желудок подсказывает мне, что на мундиале мы выступим очень хорошо. Прогресс футболистов налицо. Мы на 90-м месте в мировом рейтинге, поэтому считаемся аутсайдерами группы. Но я вижу, что эти ребята трудятся, и мы собираемся удивить многих людей на домашнем мундиале. Я говорю вам, мы вас удивим. Не думайте, что мы будем мальчиками для битья", – уверен Карлос Паррейра.

Помимо большого желания преподнести сюрприз у южноафриканцев есть и другой стимул: федерация футбола ЮАР предусмотрела для команды солидные бонусы – 100 тысяч евро за каждый забитый в ворота противников гол плюс отдельные премиальные за выход из группы.

Цвета сборной: жёлтый и зеленый.
Прозвище: Bafana Bafana ("парни").
Первый матч: 9 июля 1906 года против Аргентины (0:1).
Больше всего матчей: Аарон Мокоена (99), Бенни Маккарти (83), Марк Фиш (78).
Лучшие бомбардиры: Бенни Маккарти (35), Шон Бартлетт (28), Фил Масинга (18).
Чемпионат мира: участник – 1998, 2002 годы; лучший результат – 3-е место в группе с четырьмя очками.
Кубок Африки: чемпион – 1996 год, финалист – 1998 год, бронзовый призёр – 2000 год.
Звезда: Стивен Пиенаар

На сегодняшний день Пиенаар не только лидер сборной, но и самый известный её игрок за пределами ЮАР. Стивен может сыграть практически на любой позиции в атаке, а опыт игры в премьер-лиге дорогого стоит. Поэтому с полузащитником "Эвертона" хозяева чемпионата мира связывают особые надежды.

Задача

От хозяев чемпионата мира всегда ждут прорыва, вот и перед ЮАР стоит цель прыгнуть выше головы. То есть как минимум показать достойную игру и побороться за выход из группы, а как максимум – пробиться-таки в плей-офф.

Состав сборной ЮАР на ЧМ-2010

Вратари: Итумеленг Хуне ("Кайзер Чифс"), Моенееб Джозефс ("Орландо Пайрэтс"), Шуаиб Уолтерс ("Марицбург Юнайтед").

Защитники: Мэттью Бут, Сибонисо Гакса (оба – "Мамелоди Сандаунз"), Бонгани Хумало ("Суперспорт Юнайтед"), Сиябонга Сангвени ("Голден Эрроуз"), Лукас Тхвала ("Орландо Пайрэтс"), Тсепо Масилела ("Маккаби" Хф, Израиль), Аарон Мокоена ("Портсмут", Англия), Анеле Нгконгка ("Генк", Бельгия).

Полузащитники: Сюрпрайз Морири ("Мамелоди Сандаунз"), Лансе Давидс ("Аякс Кейптаун"), Теко Модисе ("Орландо Пайрэтс"), Сифиве Шабалала, Ренейлве Лешолоньян (оба – "Кайзер Чифс"), Тандуийсе Хубони ("Голден Эрроуз"), Стивен Пиенаар ("Эвертон", Англия), Макбет Сибайя ("Рубин", Россия), Кадишо Дикхашуа ("Фулхэм", Англия).

Нападающие: Катлего Мфела ("Мамелоди Сандаунз"), Сиябонга Номвете ("Морока Своллоуз"), Бернард Паркер ("Твенте", Голландия).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →