Игор Митрески: всегда готов помочь России
Текст: «Чемпионат»

Игор Митрески: всегда готов помочь России

В воскресенье в рамках отборочного турнира Евро-2008 сборная Македонии будет принимать на своем англичан. Бывший спартаковец Игор Митрески пообещал сделать все возможное, чтобы отобрать очки у Англии.
5 сентября 2006, вторник. 10:56. Футбол
Видеть Игора Митрески не доводилось давно. После «Спартака» защитнику македонской сборной пришлось попутешествовать: сначала было Запорожье, потом Иерусалим, а нынче Игор объявился в котбусской «Энерги». И сразу завоевал место в основе новичка бундеслиги, по-хозяйски расположившись в штрафной своей новой команды и, как всегда, сражаясь за каждую ее пядь. После выигранного матча с «Бохумом» Митрески появился из гостевой раздевалки «Рур-стадиона», сильно прихрамывая.

– Что с ногой, Игор? И, кстати, мы можем говорить по-русски? – обращаюсь к македонскому защитнику.
– Конечно, можем! – Митрески удивленно останавливается и улыбается. – Это по-немецки мы пока не можем, а по-русски – с удовольствием! А с ногой ничего страшного – сильный ушиб. Надеюсь, до 6 сентября, когда Македония играет с Англией, все пройдет.

– «Советский спорт» желает вам подлечиться и сыграть с Англией на «отлично».
– «Советский спорт»? Неужели меня еще помнят в России? Честно говоря, это очень приятно!

– Конечно, помнят – вы ведь выступали за «Спартак» не один день и не последним человеком в российском футболе были. И, конечно, интересуются, как у вас дела.
– Пока жаловаться грех. Прошел с командой полноценную предсезонку, в состав попадаю. Это самое главное.

ВМЕСТО АНГЛИИ – В ЗАПОРОЖЬЕ

– Наверное, еще рано спрашивать вас, какой видится бундеслига по сравнению с российским чемпионатом?
– Пожалуй. Но первые впечатления уже есть. И главное из них – уровень, несомненно, выше российского.

– Это так заметно?
– Конечно. И уровень игры выше, и организация... Стадионы полные. А это для футбола основное – на поле-то мы выходим в первую очередь для зрителей.

– «Спартак» тоже немалую аудиторию собирал...
– Да, болельщики у красно-белых отличные. Надеюсь, Игора Митрески фанаты красно-белых вспоминают хорошими словами. У меня неплохо получалось в «Спартаке», я доволен тем, как сложился российский этап моей карьеры.

– Вот только расстались вы с командой, насколько я знаю, не по своей воле.
– Конечно, не по своей. Четыре года, проведенные в Москве, – это огромная часть жизни. И совсем не худшая ее часть. И я бы из «Спартака» никогда и никуда не ушел, если бы... Но пришел Старков, и все для меня изменилось. Еще на предсезонке стало ясно: в составе мне места нет. Я просил: дайте мне шанс, я докажу, что нужен команде. Но тренер прямо сказал, что он на меня не рассчитывает. И я уехал.

– С вашим отъездом тоже не все было ясно. Вроде бы шли разговоры об английской премьер-лиге. Почему не срослось?
– Клуб здесь ни при чем. Просто не удалось получить английскую рабочую визу.

– Как не удалось? Неужели у вас 75 процентов матчей за сборную не набралось?
– Да процентов-то как раз набралось почти сто! Только, кроме них, по английским законам требуется, чтобы сборная была не ниже 60-го места в рейтинге ФИФА. А моя Македония в тот момент была, кажется, девяностой. Вот и оказался я вместо Англии в Запорожье.

ПОСТАРАЮСЬ ПРИЕХАТЬ НА «БАВАРИЯ» – «СПАРТАК»

– В Украине вы были всего ничего...
– А я и не собирался там задерживаться. Все-таки украинский чемпионат заметно слабее российского, и мне там было не слишком интересно. Поэтому контракт с «Металлургом» подписывал всего на четыре месяца.

– Насколько я знаю, ваше соглашение с иерусалимским «Бейтаром» тоже не было долгосрочным?
– Там совсем другая история. Мы с клубом сразу подписали полугодовой договор, чтобы присмотреться друг к другу: «Бейтар» – ко мне, я – к израильскому футболу и жизни в этой стране. Но в том контракте была серьезная трехгодичная опция. Мне в Израиле понравилось, клубу я вроде тоже подошел. И все шло к тому, чтобы мы продлили отношения.

– Что же помешало?
– Конечно же «Энерги»! Получив приглашение из Котбуса, я не раздумывал ни минуты – бундеслига есть бундеслига! Кстати, если бы позвал «Спартак», тоже поехал бы без сомнений!

– А в Мюнхен на игру «Спартака» с «Баварией» поедете?
– Ох, пока не знаю... От Котбуса до Мюнхена очень далеко: я смотрел по карте – это всю Германию с севера на юг проехать. Если получится вырваться, обязательно приеду и поддержу своих бывших одноклубников. А если не смогу... передайте ребятам от меня привет.

– Мы это можем сделать через нашу газету.
– Правда?! Здорово! Еще обязательно напишите: ребята, вы молодцы, что снова вышли в Лигу чемпионов! Удачи вам, буду переживать за «Спартак» всей душой!

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ ОТ КАТАНЕЦА

– В ноябре у вас будет возможность передать привет спартаковцам лично – во время отборочной игры Македония – Россия.
– Да, конечно. А кто из «Спартака» сейчас в сборную России попадает?

– Егор Титов, только он сейчас травмирован. И Роман Павлюченко.
– Очень рад за Егора, что после всех его проблем, после годового перерыва он снова вышел на высокий уровень. Рома – очень сильный нападающий. Да и вообще в российской сборной отличные игроки, бороться с ними будет нелегко.

– Но можно?
– Бороться можно со всеми. Мы в первой игре взяли три очка в Эстонии, а ведь Россия, кажется, в прошлом цикле в Таллине вничью сыграла? Только о поединке с Россией говорить пока рано – у нас впереди два матча с Англией. Они и покажут, на что мы способны.

– Считаете, у Македонии против родоначальников футбола есть какие-нибудь шансы?
– У нас сейчас собралась отличная команда. Все играют за границей: четыре человека – в Германии, двое – в Австрии. А главное, у нас новый тренер – очень хороший специалист Сречко Катанец. Он когда-то Словению, о которой до этого никто не знал, вывел на чемпионат Европы-2000 и первенство мира-2002. А мы чем хуже? Нам раньше всегда не хватало уверенности в себе. Катанец же постоянно твердит, что мы не хуже других, что мы можем играть на равных с любой командой. Конечно, Англия – фаворит группы. Но без борьбы уступать мы не собираемся. И уж дома-то, надеюсь, хотя бы очко у англичан отберем. А если три, будет вообще здорово.

– Если отберете, вы и сборной России поможете.
– Если моя помощь России будет заключаться в победах над соперниками (смеется) – я всегда готов!
Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →