Криштиану Роналду: этот сезон пройдет под знаком "МЮ"
Текст: «Чемпионат»

Криштиану Роналду: этот сезон пройдет под знаком "МЮ"

В своем пространном интервью Криштиану Роналду объясняет свое решение остаться в Манчестере, говорит об отношениях с Руни, размышляет о шансах клуба в новом сезоне и игре сборной Португалии, признается, что он не равнодушен к легкой атлетике.
5 сентября 2006, вторник. 14:53. Футбол
В своем пространном интервью Криштиану Роналду объясняет свое решение остаться в Манчестере, говорит об отношениях с Руни, размышляет о шансах клуба в новом сезоне и игре сборной Португалии, признается, что он не равнодушен к легкой атлетике.

- Что заставило тебя остаться в Манчестере?
- Тренер и президент «Манчестер Юнайтед» поговорили со мной. Они сказали какие-то вещи мне, я сказал что-то им, вот и всё. Это, правда, что перед возвращением в Манчестер, я сказал в интервью, что всякое может случиться. Но клуб оказал мне большую поддержку, здесь я выиграл много вещей, и ситуацию нужно было проанализировать спокойно. Имея поддержку президента, Жорже Мендеша и Алекса Фергюсон, я спокойно принял решение здесь остаться, и думаю, что это было действительно лучшим решением.

- Ты думаешь, что поторопился, когда сказал, что для тебя невозможно больше оставаться в Манчестере?
- Когда мы находимся в импульсивном состоянии, иногда мы говорим вещи, которые на самом деле не подразумеваем, или, по крайней мере, они не соответствуют моменту. Если это случается, мы не хотим признавать, что были неправы или что некоторые люди были неправы, но этому не стоит придавать значения. Самое важное, что дела пошли в нужном направлении. Я поговорил с теми, с кем должен был поговорить, они поговорили со мной, оказали мне полную поддержку, а затем мы вернулись к нормальной ситуации, а нормально это остаться в Манчестере и провести хороший сезон.

- Ты сделал вывод, что «Манчестер Юнайтед» для тебя прекрасный клуб?
- Думаю что так. Я играю здесь с 18 лет, клуб поддерживал меня от первой до последней минуты моей карьеры здесь, время шло, я развивался во всех аспектах, как физически, так и психологически, и всё это было для меня очень здорово.

- Ты хочешь стать такой же легендой как Джордж Бест или Брайан Робсон, которые могут быть увековечены памятниками в Манчестере?
- [После паузы]. Это - важное явление. Я понимаю, что вы хотите сказать. Останусь ли я в клубе до конца своей карьеры…. Поживем - увидим. Верно, что я однажды сказал, что хотел бы поиграть в Испании. Но если этого не случится, не проблема. Я в «Манчестер Юнайтед», и чувствую себя здесь очень хорошо. Это один из самых великих клубов в мире. Мои амбиции всегда были в том, чтобы играть за великий клуб, и я здесь. Я был здесь, когда мне было 18 лет. Я ощущал, и до сих пор ощущаю себя здесь очень счастливым. Я надеюсь, что дела будут идти также хорошо и даже лучше. Еще одна вещь, в которой я уверен: «МанчестерЮнайтед»- идеальный клуб для меня.

- Ты покинешь Манчестер только через парадный вход?
- Конечно! Я не думаю об уходе через черный ход!

- А между тем такой вариант был возможен…
- Точно. Но это время прошло. Я надеюсь провести хороший сезон. Что будет в будущем, посмотрим. Буду ли я играть здесь еще два, три, пять, десять лет или до конца карьеры, я не знаю. То, что я хочу сделать, - оставить свой след в Манчестере, оставить след как первый португалец, который играл в клубе, и оставить открытой дверь для других моих коллег, которые однажды придут играть сюда. Я хочу провести хороший сезон, и показать, что решение, которое я принял, когда мне было 18 лет, было хорошим, риск на который я пошел, был оправдан, и я хочу продолжать демонстрировать то, чего я стою.

- Что на самом деле произошло между тобой и Руни в игре между сборными Португалии и Англии?
- Большинство людей полагает, что у меня была стычка с ним, но это не правда. Во- первых, я хочу подчеркнуть: в течение всей моей карьеры, я всегда и при любых обстоятельствах, защищал честь своей страны. Может быть, мои лучшие друзья играют в других командах, но, прежде всего я защищаю свою страну в футболке сборной. Во-вторых, то, что произошло, было абсолютно нормально, и я думаю, что любой игрок, который оказался бы на моем месте сделал бы тоже самое. И в - третьих, у меня не было никаких проблем с Руни. Он мой коллега и друг и у нас по-прежнему прекрасные отношения. Как я уже сказал он поздравил меня после игры, и сказал мне что у Португалии прекрасная команда и что надо продолжать играть; другими словами у меня с ним прекрасные дружеские отношения. Всё что об этом было сказано другими - было ложью.

- Тогда говорили, что ты получал угрозы, и что твой дом подвергся нападению. Что тогда произошло в действительности?
- Были люди, которые были расстроены из-за того, что Португалия победила сборную Англии. Но с того времени столько воды утекло, и к тому же эта ситуация была не из самых приятных, так что не стоит об этом говорить.

- Но это правда, что у твоего дома была выставлена охрана?
- Да, это действительно имело место в течение нескольких первых дней, но это было сделано только в качестве мер предосторожности. К счастью, дальнейших проблем не возникло. Фактически, меня приняли очень хорошо, я чувствовал поддержку людей на улице, и это было для меня очень важно. Всё остальное в прошлом.

- А почему ты переезжаешь?
- Верно, я переезжаю, но я переезжаю в Манчестере в новый дом каждый год. Я переезжаю в более спокойное место.

- Какую подготовку ты провел перед своей первой гостевой игрой в Англии?
- Я хорошо подготовился, но самую большую поддержку мне оказал клуб. Я знал чего ждать, т.е. что меня будут освистывать. Я пытался сохранять спокойствие, и сосредоточился на игре, отключившись от свиста и оскорблений.

- Я так понимаю, ты был единственным игроком «Манчестер Юнайтед», которого болельщики «Чарльтона» начали освистывать, как только ты вышел на поле для разминки?
- [Улыбается] – ОК ….Но именно этого я и ожидал. Я знал, что как только я ступлю на поле меня будут освистывать. Именно это и произошло, но я сохранял спокойствие перед матчем. Я думаю, что сыграл хорошо, также как и вся команда.

- Ты думаешь, что свист увеличится, когда вы будете играть против таких соперников как «Арсенал», «Ливерпуль» или «Челси»?
- Честно говоря, я совершенно спокоен. Я лишь хочу делать свою работу, хорошо играть, именно для этого я выхожу на поле, и не придавать значения свисту и оскорблениям. Я концентрируюсь исключительно на игре, потому что я не хочу терять голову, в основном , потому что это может принести вред моей команде. Я не хочу реагировать на это иначе, чем нормально. Самое главное, с головой у меня всё в порядке, и я буду концентрироваться только непосредственно на игре. Что будет вокруг, меня не волнует.

- Ты будешь сохранять «холодную голову»?
- Конечно, люди пытаются таким отношением проверить меня, пытаются вывести из равновесия, нарушить мою концентрацию и заставить меня на это реагировать. Но я могу гарантировать, что со мной этого не произойдет, потому что я очень устойчив в психологическом плане. Поэтому всё идет хорошо.

- После твоей игры с «Чарльтоном» английские газеты вышли с заголовками: «К сведению противников «Манчестера». Совет: Освистывание Роналдо приносит только вред». Это так?
- [Улыбается]. В конце концов, именно это и произошло. Надеюсь, что это будет продолжаться до конца сезона: меня будут освистывать, я буду хорошо играть так же как и «Манчестер Юнайтед» и мы будем побеждать. Так что свистите на здоровье!

- Болельщики «Юнайтед» оказывали тебе постоянную поддержку в двух матчах, которые вы проводили вне «Олд Траффорд». После первой из них, почему ты поблагодарил их особым образом, постучав кулаком по эмблеме клуба на футболке?
- Они пели песню в мою честь пять или шесть раз на протяжении матча. Это были важные моменты, которые я никогда не забуду. Я поблагодарил их за это, и сказал им, что душой и телом я в Манчестере, и что я чувствовал себя счастливым, когда слышал, что они пели.

- Как прошел твой первый день по возвращении к тренировкам в составе клуба после чемпионата мира? Как тебя приняли?
- Я был принят нормально всеми моими одноклубниками. Мне уделили лишь немного больше внимания из-за той ситуации, которая могла произойти.

- А как прошла твоя первая встреча с Руни?
- Нормально, точно также как сегодня. Мы встретились также как всегда, потому что даже во время чемпионата мира мы обменивались СМС- сообщениями до и после матчей со своими одноклубниками, например с Рио Фердинандом. Так что всё прошло нормально.

- И что тебе сказал Фергюсон?
- Он сказал, чтобы я сохранял спокойствие, тогда дела пойдут нормально. Но не сказал ничего особенного. Всё тоже самое, что и в прошлом году, когда я вернулся из отпуска. Всё проходит. Мои одноклубники обсуждали чемпионат мира в течение первых нескольких дней, а потом сам предмет обсуждения естественно ушел в прошлое.

- А англичане?
- Они относились ко мне хорошо. Люди, которые подходили ко мне, поздравляли меня. В большинстве случаев они поддерживали меня, но, конечно всегда находился кто-то, кто говорил что-то плохое. Я справился с этим. Но не было никаких недоразумений, всё было спокойно.

- В этом году, ты, наконец, станешь чемпионом Англии?
- [Улыбается]. Я действительно надеюсь, что это будет так. Я играю здесь три года, это мой четвертый сезон в «Манчестер Юнайтед», и надеюсь, что мы сможем сделать это в нынешнем году. У нас достаточно хорошая команда, мы уверены в себе и демонстрируем очень привлекательный футбол. Я надеюсь, что это будет наш год.

- Жозе Моуриньо и «Челси» будут основными конкурентами «Юнайтед»…
- Посмотрим… «Челси» потерпел поражение во втором туре чемпионата, что было для нас хорошо, но мы должны, прежде всего, концентрироваться на своей собственной игре. Нам надо играть в свою игру, неделю за неделей действовать стабильно, и если мы сможем, это сделать, то у «Юнайтед» есть хороший шанс. У нас достаточно хорошая команда, уверенная в себе, и это очень важно.

- А как насчет Лиги Чемпионов? В прошлом сезоне «Юнайтед» впервые в своей истории не вышел из группы. И теперь вам снова предстоит играть с «Бенфикой»…
- Это правда. То, что произошло в прошлом сезоне, это было очень плохо. Такой большой клуб, как «Манчестер Юнайтед» должен всегда быть среди лучших. Для клуба такого калибра не выйти из группы это катастрофа. Теперь же это дело прошлое, сейчас у нас очень хорошая команда, пришли несколько новых игроков, команда очень хорошо сбалансирована, она стала опытней, так что у нас есть хороший шанс пройти дальше. У нас очень открытая группа, жеребьевка выбрала нам в соперники «Бенфику», и как я уже сказал, я с удовольствием вернусь в Португалию, даже притом, что я бы предпочел играть со «Спортингом». В нашей группе «Манчестер Юнайтед» и «Бенфика» являются явными фаворитами.

- Вернемся еще раз к свисту….
- [Улыбается]. Но теперь я уже получил прививку от него. Я буду спокоен. Я полностью готов к тому, что может произойти, и совершенно спокойно воспринимаю свист, с холодной головой как это было до сих пор в Англии, и концентрируюсь только на игре и на том, чтобы помочь «Юнайтед» победить. Всё остальное по-прежнему меня не касается.

- Два года назад, ты поспорил с Фергюсоном, что забьешь 10 голов, и закончил сезон с девятью мячами. В прошлом году поспорил на 15 голов, забил 12. В этом сезоне ты заключил с тренером новое пари?
- Да мы заключили новое пари.

- Ставки увеличились?
- [Улыбается]. Да, они увеличились. Мы поспорили, что я забью 15 голов. Он хотел поставить 100 фунтов, но я предложил поспорить на 400 фунтов. Я поднял ставку, и мы поспорили на эту сумму.

- Это значит, что у тебя есть большая уверенность в своих голевых способностях…
- Да. У меня есть большая уверенность в этом. Думаю, что в этом году я выиграю.

- Один гол ты уже забил в первом туре, так что осталось забить 14….
- Прошло два года, на сей раз, я собираюсь это сделать. Я действительно думаю, что у меня это получиться, конечно, с помощью моих товарищей по команде.

- В этом сезоне мы увидим в твоем исполнении новую обводку?
- [Улыбается] – У меня есть пара новых финтов, для того, чтобы продемонстрировать их в матчах на «Олд Траффорд», но только тогда, когда мы будем вести 2-0 или 3-0.

- Что это будет?
- Послушайте, если я скажу вам это заранее, вы потом не скажете мне спасибо. Позже они это увидят… и скажут, понравилось ли им это…

- Это тот же самый финт, который ты собирался продемонстрировать на чемпионате мира?
- Верно, но я решил тогда его не показывать. Отставим его для следующего матча. Но я надеюсь, что всё же применю его в этом году, здесь в Англии.

- Действительно ли он отличается от тех, которые мы уже знаем?
- Он не очень отличается, но он хорош. Я думаю, вам понравится.

- Национальную сборную португальцы встречали так, как будто вы стали чемпионами мира. Что ты чувствовал в этот момент?
- [Улыбается]. Честно говоря, я думал, что мы и стали чемпионами мира. Мы не ожидали, что нас так примут на родине, и я хотел бы воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить португальцев за всю ту поддержку, которую они оказали нам во время мирового первенства. Были особенные моменты, которые влияли на всех игроков сборной. Мы видели весь этот энтузиазм и эйфорию, которые возникали в Португалии у телевизоров и просто на улицах, и это придавало нам сил и побуждало показывать в последующих матчах, что у нас великая страна. Именно так и случилось, и португальцы в этом нам очень помогли.

- Однако, не выход в финал стал настоящим разочарованием?
- Да, быть в шаге от финала, и проиграть сборной Франции было очень горько. Но это футбол. Мы проиграли хорошей команде и французам надо отдать за это должное, но португальцы показали всему миру, что у нас хорошая команда, хорошие игроки и поэтому мы были очень счастливы.

- Как бы ты оценил свою игру на чемпионате мира?
- Я думаю, что сыграл прилично. Я не сыграл на 100 процентов, но в целом я сыграл хорошо, и у нас была действительно хорошая сборная. Думаю, это был хороший чемпионат и поэтому удовлетворен этим турниром.

- То, что приз «Лучшему молодому игроку чемпионата мира» достался Подольски, оставило у тебя горечь разочарования?
- Эй, ну это длинная история. Об этом много говорили…Вы знаете, о том, что уже прошло не стоит говорить. Игрок, который стал обладателем этого приза, тоже хорошо провел чемпионат…

- Он победил, потому что он был немцем?
- Нет, он победил, потому что хорошо играл. Честно говоря, меня это не волновало. Я был счастлив тем, чего достигла сборная Португалии, и не слежу за личными призами. Я предпочитаю поднять над головой Кубок Мира, чем получить приз за то, что я был лучшим на этом Кубке Мира. Так что я не чувствовал себя расстроенным.

- Ты не победил, потому что был португальцем?
- Может быть, может быть. Есть много несправедливых вещей. Об этом не стоит говорить.

- Я имею в виду «нырки» и действия на поле …
- Да, это стало небольшим оправданием за это.

- Известность не дает преимущества…
- Здесь в Англии всё немного, похоже: когда какой-то игрок проводит очень хорошую игру, всегда найдется критик, ему не нужно его изобретать. Для меня всё тоже самое.

- Но я могу себе представить, что ты был, не слишком рад, когда услышал, как некоторые чиновники УЕФА оправдывали не вручение тебе приза, обвинениями в симуляции нарушений и «нырками» на поле…
- Да, но я не знаю, происходило ли это только на чемпионате мира. Если я смогу, я попробую объяснить… Может быть это было в игре против сборной Франции. Любой, кто разбирается в футболе, видел, что это было пенальти, но они не хотят этого признавать. Когда происходят такие вещи, это тяжело. Но всё это в прошлом, и люди понимают, что в футболе нужно не только критиковать игроков. Они должны также отдавать им должное.

- Сборная входит в период омоложения после ухода из команды Фигу и Паулеты. Как ты думаешь, в команде сохранится тот дух, который вы продемонстрировали в Германии, сейчас, когда начнется камлания отборочных матчей к Евро-2008?
- Со Сколари, я думаю, что да. Он тренер, который изменил португальский менталитет и самих игроков. Он будет работать еще в течение двух лет и это здорово. Это тренер, который дал очень многое нашей стране, и мне в частности. Он мне очень много мне помогал. Я абсолютно уверен, что эта группа игроков будет такой же потрясающей. Мы можем быть уверены на 100%, что это группа игроков будет очень хорошей.

- Какие новые таланты в португальском футболе имеют шанс попасть в национальную сборную?
- Многие: Жоао Мутинхо, Куарежма, которого многие называли, Карлос Мартинс. Мануэль Фернандес, Хьюго Альмейда. Я думаю, что в Португалии много талантливых молодых игроков, и когда они придут в сборную, они хорошо адаптируются и покажут, чего они стоят.

- Победный дух сохранится в отборочных матчах?
- Я верю в то, что дела пойдут хорошо. Мы хотим в каждом матче играть как в финале, и если это у нас получиться, у нас будет хороший шанс стать чемпионами Европы.

- Англия одна из основных целей террористических организаций. Ты не боишься жить в Англии?
- Нет. Манчестер отличается от Лондона, здесь нечего смотреть. Здесь намного более спокойная жизнь, так что я даже не задумываюсь об этом.

- Как ты проводишь своё время?
- Я собираюсь возобновить свои занятия английским, т.е. попытаюсь упорно работать, потому что ты не можешь все время оставаться дома взаперти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →