"Наши" в Африке
Фото: Reuters/Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Наши" в Африке

"Чемпионат.ру" посмотрел, кто из футболистов российской Премьер-Лиги примет участие в чемпионате мира, в каком статусе и с какими перспективами. Всего таких игроков набралось 14.
2 июня 2010, среда. 11:25. Футбол

Фотообзор: «наши» в Африке (55 фото).

Австралия: Люк Уилкшир («Динамо»)
Уилкшира для сборной в своё время открыл Гус Хиддинк. Голландец не побоялся взять в национальную команду игрока из второго английского дивизиона и не прогадал: на чемпионате мира Люк вписался в команду, а при сменившем Хиддинка Пиме Вербееке тоже без проблем стал одной из основных фигур – теперь уже с опытом игры за «Твенте» и «Динамо» за плечами. Если в «Динамо» Уилкшир большинство матчей провёл в роли центрального полузащитника, то у Вербеека его основная позиция – правый защитник. Хотя и в средней линии, правда тоже на краю, он играл. И довольно успешно. Вот и накануне в очередном товарищеском матче с датчанами поучаствовал в голевой атаке. Амбиции Австралии – пробиться в плей-офф, повторив успех времён Хиддинка и прошлого мундиаля. Цель Уилкшира – отрабатывать в обороне, регулярно подключаясь к атаке.

Фото

Фото

КНДР: Хон Ёнг Чо («Ростов»)
После травмы в начале сезона Хону так и не удалось завоевать доверие Олега Протасова – тренер не доверяет корейцу место в составе. Но для КНДР игроки с опытом игры за рубежом – на вес золота. Тем более что Хон у себя на родине был достаточно известен и даже номинировался на лучшего игрока Азии. За его спиной более 40 матчей за сборную, поэтому он не просто едет на мундиаль – он едет на него капитаном. Северные корейцы постараются не стать мальчиками для битья, а с Хоном связывают надежды в атаке.

Фото21

Фото21

Нигерия: Чиди Одиа (ЦСКА), Сани Кайта («Алания»), Питер Одемвингие («Локомотив»)
Самая российская команда чемпионата мира – это, конечно, «суперорлы». Здесь сразу трое игроков Премьер-Лиги, и один – на ведущих ролях. Речь об Одемвингие, ставшем лучшим в своей команде на Кубке африканских наций. Его Ларс Лагербек использует и на острие атаки, и на краю. Однако если за сборную Питер будет играть так же, как за «Локомотив» в этом сезоне, едва ли доверие тренера будет безграничным. Одиа может побороться за место в основном составе – не зря он так рвался в бой в ЦСКА, и вот – поехал-таки на мундиаль. У нигерийцев традиционно есть проблемы с обороной, но конкуренция при этом там довольно высока. Чего уж говорить про центр полузащиты, где Кайта скорее будет сменщиком Оби Микела.

Фото10

Фото10

Фото105

Фото105

Фото101

Фото101

Португалия: Данни («Зенит»)
Другого игрока «Зенита», Мейра, от заявки португальцев «отцепили» ещё в мае, ну а мечта Данни сбылась – он едет со сборной на свой первый большой турнир. Надо сказать, полузащитник пользуется доверием Кейруша, именно он в своё время поверил в Данни, в ту пору ещё бывшего футболистом «Динамо». Однако конкуренция в атаке португальцев высока, и если место Криштиану сомнению не подвергается, то действующие в схожей манере Нани и Данни при здоровом Роналду могут на поле просто, что называется, не поместиться. В то же время перспективы Данни самые серьёзные в турнирном смысле. Португалия метит как минимум в полуфинал, и вполне может статься, что доберётся до него с Данни в составе – всё же по весне Мигель демонстрировал очень высокий уровень.

Фото9

Фото9

Сербия: Милош Красич (ЦСКА), Данко Лазович («Зенит»)
Ещё одна команда, которой многие в России будут симпатизировать, – и в силу дружеских отношений между народами, и в силу выступления молодых и амбициозных сербов Красича и Лазовича. Данко придётся выдержать неслабую конкуренцию, но, судя по отборочным матчам, в стартовом составе он начнёт мундиаль едва ли. А вот для Красича этот чемпионат мира – ещё и возможность дополнить картину своей игры за ЦСКА и пробиться в один из европейских топ-клубов. Сербы же метят в плей-офф, и их состав с экс-«россиянами» Видичем и Ивановичем вполне позволяет на это рассчитывать.

Фото103

Фото103

Фото102

Фото102

Словакия: Мартин Якубко («Сатурн»)
Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс в последний момент решил не брать на мундиаль Губочана, но без Якубко заявка экс-наставника «Сатурна» не обошлась. Обойма форвардов сборной Словакии невелика, но всё же заиграть в «старте» Мартину, забившему в квалификации два гола, будет непросто – есть ещё Холошко, Виттек и Йендришек. Серьёзных турнирных задач перед словаками не стоит, для них сейчас главное – набраться опыта на высочайшем уровне.

Фото106

Фото106

Словения: Бранко Илич («Локомотив»)
Пока Иличу не удалось убедить Сёмина в том, что он заслуживает места в составе «Локо», но для словенцев это не помеха – в их заявке есть даже один свободный агент, чего уж говорить о не имеющем практики защитнике. Тем более что словенцы всё же рассматривают Илича как игрока, способного подменить основных защитников. И, как и словаки, серьёзных задач перед собой не ставят.

Чили: Марк Гонсалес (ЦСКА)
Гонсалес – один из тех, кто в своей сборной может стать одним из главных действующих лиц. Главное, чтобы травмы, которым подвержен чилиец, не помешали. В отборочном цикле, когда был здоров, он играл регулярно, делал голевые передачи и в целом доказал, что за левый фланг Марсело Биелса может быть спокоен. Чилийцы готовы преподнести на чемпионате мира сюрприз, а Гонсалес – стать одним из творцов этого сюрприза.

Фото8

Фото8

ЮАР: Макбет Сибайя («Рубин»)
Вместе с экс-самарцем Бутом Сибайя примет участие в домашнем чемпионате мира. В «Рубине» уже признались, что будут болеть за ЮАР и персонально за Макбета, который за долгие годы в Казани стал здесь своим. В то же время в роли игрока «старта» Сибайю сейчас в сборной не видят, поэтому, скорее всего, его реальная перспектива – выход на замену при устраивающем команду счёте. В целом же южноафриканцы постараются не стать аутсайдерами на домашнем турнире.

Фото1

Фото1

Южная Корея: Ким Нам Иль («Томь»)
Кореец с его трудолюбием и высокой работоспособностью быстро вписался в футбол Валерия Непомнящего. В сборной незаменимым игроком его не назовёшь, но если тренерский штаб корейцев видел матчи Кима за томичей – свой шанс он получить вполне может.

Фото104

Фото104

Япония: Кейсуке Хонда (ЦСКА)
Подружившийся с мячами «Джабулани» Хонда – одна из надежд японской сборной, а его стандарты – грозное оружие. Хотя Кейсуке и не единственный возможный исполнитель в национальной команде. Участие с ЦСКА в Лиге чемпионов добавило вистов Хонде, и, судя по товарищескому матчу с англичанами, сейчас он в основной обойме. Что ж, армейцу по силам помочь своей команде зацепиться за место в плей-офф, которое для любой азиатской команды (не беря в расчёт домашний мундиаль и Хиддинка) – предел мечтаний.

Фото14

Фото14

А ТАКЖЕ

Кот-Д`Ивуар: Сейду Думбия
Феноменально результативный молодой ивуариец станет игроком Премьер-Лиги только в августе, так что в нашем списке он идёт в качестве бонуса. Несмотря на бомбардирские подвиги в Швейцарии, в сборной на место в «старте» ему рассчитывать пока трудновато, ведь помимо Дрогба там есть ещё и Жервинью с Кейта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →