Врач для тела и души
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Врач для тела и души

2 июня празднует день рождения Савелий Евсеевич Мышалов, наш легендарный спортивный доктор, почти четверть века трудившийся в сборной СССР, а сейчас работающий с "Локомотивом".
2 июня 2010, среда. 19:00. Футбол
Врач в футбольной команде – фигура очень важная. От него зависит не только физическое, но и психологическое состояние футболистов. "Нельзя лечить тело, не леча душу", – давным-давно сказал Сократ. Доктор, если хороший, – это правильное питание, грамотный "разогрев", чтобы не "летели" мышцы, но также это и буфер между игроками и главным тренером, жилетка, чтобы поплакаться.

Не будь Мышалов хорошим психологом, никогда бы он не стал спортивным врачом. После окончания медицинского института Савелий Евсеевич стал обычным участковым врачом, и совершенно случайно в его пациентах оказались знаменитые конькобежцы. И в 1957 году молодой врач получил приглашение поработать со сборной конькобежцев. В 1970 году Гавриил Качалин позвал Мышалова в футбольную сборную, и с тех пор он полностью посвятил себя этому виду спорта.
Папа Док, как звали Мышалова многие футболисты, поработал в сборной с Качалиным, Николаевым, Пономарёвым, Горянским, Бесковым, Малафеевым, Симоняном, Игнатьевым, Лобановским и Садыриным – список внушительный. Четыре чемпионата мира, два чемпионата Европы, две Олимпиады – ещё один внушительный список.


Папа Док, как звали Мышалова многие футболисты, поработал в сборной с Качалиным, Николаевым, Пономарёвым, Горянским, Бесковым, Малафеевым, Симоняном, Игнатьевым, Лобановским и Садыриным – список внушительный. Четыре чемпионата мира, два чемпионата Европы, две Олимпиады – ещё один внушительный список. Затем Савелий Евсеевич работал в "Локомотиве", при нём команда впервые стала чемпионом России. В стан железнодорожников врача позвал Юрий Сёмин.

"Я с ним работал ещё тогда, когда он был игроком. Он пожаловался мне тогда на проблемы со здоровьем, и с тех пор, если возникали какие-то проблемы, был моим постоянным пациентом, – вспоминает Мышалов в интервью моим коллегам из "Спорт-экспресса" Юрию Голышаку и Александру Кружкову. – Но наиболее памятный для меня момент работы с Сёминым был в 2002 году, когда мы в первый раз выиграли чемпионат России. "Золотой" матч с ЦСКА, как я помню, был игрой на жилах – там "Локомотив" проявил всю силу своего характера. К слову, Юрий Павлович всегда умел передать команде свой характер. Он мог игроков отругать, мог хвалить. Если он на кого-то кричал, то через пять минут перед этим человеком извинялся. Юрий Павлович вспыльчивый, но отходчивый".

В "Локомотиве" после Мышалова остался прекрасный кабинет функциональной диагностики, кабинет физиотерапии, в котором один только аппарат для реабилитации футболистов стоит 120 тысяч долларов, а также многое другое, о чём врач может лишь мечтать. Он сумел убедить Филатова и Сёмина, что подобные траты необходимы и быстро окупятся.

Вообще про Савелия Евсеевича существует масса занимательных историй, он сам их знает тысячи. Про всех наших знаменитых футболистов и тренеров. Он лечил Лобановского, уже в 1988 году страдавшего от сердечного заболевания. После матча с Ирландией на Евро-1988 доктор не спал всю ночь, но поставил на ноги основного голкипера советской команды Рината Дасаева. Именно он стал инициатором ежегодных семинаров клубных врачей, собирая в одном месте всех докторов клубов высшей лиги. Не чужда Мышалову и научная работа.

"Я когда-то занимался анализом причин травматизма, – рассказывает Савелий Евсеевич. – Огромное значение, конечно же, имеют поля. Сейчас получше стало, а вспомните, на каких газонах ещё несколько лет назад у нас матчи высшей лиги проводились?! Смотришь за границей – бильярдные столы. Захочешь ногу подвернуть – не подвернёшь. В России же нередко некоторые футболисты выбывали на продолжительный срок из-за кочек, выбоин. Отдельно выскажу своё мнение по поводу синтетики. Играть на ней вредно, кто бы что ни говорил. Пятое поколение, шестое... Главная беда этих полей в том, что они создают состояние мышечной гипоксии, то есть мышечный аппарат не получает в результате обмена веществ достаточного количества кислорода. Это, естественно, приводит к травмам. Второе – на искусственном поле нет скольжения. Сцепление бутс и поверхности газона более прочное. Пропадает момент "проката", в который происходит кратковременное мышечное расслабление. Смена таких состояний – напряжение-расслабление – составляет основу работы всего опорно-двигательного аппарата. А раз расслабления нет, то работать приходится только в состоянии напряжения. В первую очередь от этого страдают мышцы, потом связки и суставы", – это уже слова знаменитого врача из газеты "Спорт день за днём".

Савелий Евсеевич и сейчас в полном порядке, хотя исполняется ему 78 и пару лет назад он перенёс операцию на сердце. Говорит, что своего возраста не ощущает совершенно. Даже самостоятельно водит машину. Мышалов продолжает трудиться в "Локомотиве" и верит, что трудности, которые сейчас испытывает команда, скоро будет преодолены.

"Врач, впервые приступая к лечению своего пациента, должен делать это изящно, весело и с приятностью для больного; и никогда хмурый врач не преуспеет в своём ремесле" – это уже изречение Монтеня. Как будто про Мышалова сказано.

С днём рождения! Здоровья и долгих лет жизни!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →