Андрей Аршавин: никогда никого не утешал и утешать не буду
Текст: «Чемпионат»

Андрей Аршавин: никогда никого не утешал и утешать не буду

Интервью Андрея Аршавина, превратившееся в некий «мастер-класс», в котором лидер сборной России и питерского «Зенита» поделился профессиональными и жизненными секретами.
6 сентября 2006, среда. 11:14. Футбол
С Андреем Аршавины мы условились пообщаться на следующий день после «дня открытых дверей» в Бору. Условились, что сядем после тренировки на лавочку возле поля и обсудим некоторые элементы, за счет которых человек Аршавин со своими слабостями представлен перед нами одним из лучших футболистов страны. Андрей слегка утер со лба пот, и беседа началась. Причем это была непростая беседа, а некий «мастер-класс», в котором лидер сборной России и питерского «Зенита» поделился профессиональными и жизненными секретами.

ПОЧЕМУ Я МОРАЛЬНО УСТОЙЧИВ?

ПОТОМУ ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ СТАВИЛ УЛЬТИМАТУМ РУКОВОДСТВУ

- Откуда у вас такая устойчивая психика?
- Она у меня вполне обычная на самом деле, бывает и шаткой. Просто для публики, для журналистов крайне важно не показывать ничего такого, в чем тебя завтра же обвинят, на что будут давить. В общем, сделают все вместо того, чтобы поддержать. А моменты бывают разные - и на поле, и в жизни, и Андрей Аршавин не всегда чувствует в себе уверенность. В течение сезона столько перепадов случается, что преодолеваешь иной раз их с огромным трудом.

- Неужели за годы, проведенные в футболе, не щелкаете игровые неудачи, как семечки?
- Нет, не научился, наверное. Бывает, переживаю сегодня какой-нибудь матч так же тяжело, как и раньше. Или, допустим, тренер тобой недоволен - тоже неприятность и тоже отпечаток. Потом вне стадиона есть целая жизнь, где ты не застрахован ни от чего. И на игре ее обстоятельства не сказываться не могут, будь то в позитивном плане или негативном.

- Если не клеится игра, что делать?
- Через труд, через нервы выгребаться. Только через них, потому что оригинального здесь выдумать ничего не получится. Волшебной палочки в футболе пока не изобрели.

- Какие матчи вызывают наибольший стресс? И есть ли вообще стресс?
- Есть. Но матчи-то, скажу я вам, все одинаковые. Почти не отличаются друг от друга в психологическом плане. УЕФА, премьер-лига, ранняя стадия внутреннего Кубка... Моральный их фон один и тот же.

- Но послематчевое состояние, наверное, более интересное?
- Оно более стабильное и определенное. Либо чувствуешь печаль, либо радость. Результат все определяет. Это в игре еще не знаешь, как она завершится, куда выходим и откуда вылетаем... Вот в этом году после «Локомотива» было состояние полного развала. Представляете, проиграли в Питере «Спартаку» 1:4 - и в следующем туре уступаем «Локо» 0:3. Денисов на последней минуте забил пенальти, но толку... А после кубкового матча с ЦСКА вообще казалось, что нашей команды больше не существует. 0:3 к 15-й минуте на «Петровском»! Жутко ведь такое даже вообразить. После этого приходил в офис или на тренировку, видел футболистов, массажистов, тренеров, руководителей... Каждый будто бы был сам по себе, а коллектив куда-то испарился.

- Менялось все тогда?
- Тренер ушел, никто не пришел. Творилось непонятно что.

- После каких матчей заснуть невозможно?
- После всех ложусь очень поздно, часа в три-четыре. И, кстати, дело здесь не в печали или радости, а в самом всплеске эмоций. Вроде и устал, но не до сна.

- Самые сильные эмоции не припомните?
- Чтобы внешне выражались? Ну уж не плакал точно. Вернее, в жизни, наверное, приходилось, а вот после матчей такого не случалось. Не тот менталитет, видимо.

- Утешать не приходилось?
- Меня?!

- Нет, вам - партнеров.
- Никогда и никого. Честно. Не вижу в этом смысла, потому что человек должен сам справляться со своими трудностями. И он, человек, в состоянии это делать.

- А вдруг понадобится поддержать партнера?
- Не возникало таких ситуаций. Правда, не исключаю, что такое возможно в принципе, однако пока не сталкивался.

- Валерий Газзаев говорит, что поражение - это унижение. Согласны?
- Думаю, Валерий Георгиевич сказал это в достаточно утрированной форме. Хотя, честно говоря, бывает, что тебя на поле не обыгрывают, а именно унижают. За примером ходить далеко не надо, его все помнят.

- ???
- Да Португалия - Россия. 7:1.

- Давно что-то тот матч не вспоминали, кстати.
- Но и не забывают. Я лично всегда ту встречу буду помнить. Пускай в игре, пускай это футбол, но нас тогда унижали.

- Ни разу не говорили себе: «Какого рожна я так сильно переживаю?»
- Это случалось. Ну давит и давит, давит и давит, допустим... А ты думаешь, изводишь себя всякими мыслями, а потом просто хочется «отпустить» ситуацию, плюнуть. Правда, редко это у меня получается. «Зенит» - моя родная команда, и трудно заставить себя быть безразличным к ней.

- Всё вокруг «Зенита» у вас. С травлей сталкивались?
- Чтобы меня травили? Да, периодически травят. Раньше с полос некоторых газет не сходило, что во всех неудачах «Зенита» были виноваты Денисов, Аршавин, Кержаков... Ой, нет, не Кержаков, а Быстров в той «оси зла» пребывал. А другие футболисты никогда не были виновны. Есть ведь издания, которые пишут о футболе, а есть - которые занимаются травлей. С такими я, естественно, не общаюсь. На них просто не стоит обращать внимание.

- Внутри клуба не притесняли?
- Тоже сталкивался. Помню, в 2003 году контракт я не хотел подписывать с «Зенитом», и давление со стороны руководства имелось. Правда, не жесткое, травлей не назовешь.

- А почему с родным клубом контракт не подписывали?
- В той ситуации думал, что лучше бы уйти.

- После мощного удара можете упасть духом? Хотя бы на время.
- Стараюсь в духе быть, пытаюсь, хотя порой сложно это. Бывал, честно говоря, близко к нокдауну. Хорошо, всегда рядом мои близкие, которые очень сильно помогают.

- Семья вас укрепляет, или наоборот, ответственность дополнительная напрягает?
- В моем случае семья меня усиливает. Тыл очень надежный. Человечек ведь растет, который радует. Хотя у других, может, и по-другому. Бывает, что семья оттягивает на себя много времени. У нас же Юля все бытовые вопросы на себя возложила, а я полностью сосредоточен на футболе.

- У почти девятимесячного Артема Аршавина как дела?
- В порядке. Загорает сейчас в Греции.

ПОЧЕМУ МЕНЯ КРИТИКУЕТ ЛИДЕР РАДИМОВ?

ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЕТ НУЖНЫМ. НО Я ЕГО НЕ СЛУШАЮ

- Эталоном лидера на поле кого считаете?
- Сложно сказать. Я не играл в «Спартаке», где есть Титов, не играл в «Локомотиве», где Лоськов. Так что не знаю, стоит ли быть такими лидерами, как они, или нет. Глядя со стороны, вроде бы они своих партнеров ведут, игру на себя взять могут. Однако надо ведь еще оберегать ребят, с которыми ты выходишь на поле, и в быту, в жизни. Чтобы это понять, нужно в коллективе жить.

- Аршавину приходилось кого-то оберегать?
- Я считаю, что да. Хотя мнения могут быть разными. Вступался, во всяком случае, за некоторых наших игроков.

- Вступались перед тренером?
- И перед ним, и перед президентом. Кстати, пока не знаю точно, правильно ли я поступал. Однако, что поделаешь, думаю, так нужно. Вот и говорю то, что на уме.

- С пеной у рта доказывали что-то президенту?
- Может, и с пеной. Деталей уже сейчас не помню.

- На ультиматумы не переходили?
- Была одна история. Правда, говорить о ней не хочется.

- Вы для Питера - личность футбольно-социальная, что ли. И, наверное, любое ваше открытое мнение влияет на положение дел в клубе. Думаете о том, как регулировать самого себя в широком плане?
- Смотрю на это предельно просто: пока ты играешь, тебе простят всё. Как только перестанешь - всё вспомнят и выгонят. Формула незатейливая, поэтому хорошо, что я выполняю свою работу и при этом чувствую себя свободным человеком.

- А в «Зените» кто лидер?
- Радимов.

- Критикует он что-то?..
- ...Всех и вся?

- Не знаю насчет всех, но вот вас покритиковал на днях.
- Думаете, я обращаю внимание на то, что говорит Радимов обо мне?

- Не обращаете?
- Да говорит он больше для прессы, для зрителей, чем для меня. Конечно, мы с ним обсуждаем то или иное, сказанное нами публично. Но в команде все по-другому у нас. У фразы для газеты своя специфика.

- Футболистов уважаете за игровые качества или за какие-то личностные?
- На поле только за игровые. Есть, допустим, футболисты, которых я ну просто не могу принимать как людей, зато профессионалы классные. Только называть их не буду, мы же в одном механизме крутимся, и это может помешать делу.

- Есть игроки, которые на поле явно не соответствуют уровню, а вне его - незаменимы?
- Бывают такие, и к ним нужен очень чуткий подход. А главное, я считаю, что тренер должен решать, оставлять такого человека в команде или нет.

- Зенитовский матч не вспомните, в котором именно лидер добыл результат, а не кто-либо иной?
- В каждой встрече кому-то из лидеров приходится включаться, что называется, усиленно, чтобы завершить эти 90 минут на мажорной ноте.

- Это ли не показатель некой кризисности, когда требуются сверхусилия?
- В этом случае обратная сторона медали имеется. Лидеру самому нужно закреплять собственные позиции в коллективе. Вытаскивать игру на себе - это не значит «отскакивать». И при этом, что особенно важно, настоящий лидер не думает о том, что вот сегодня он должен отличиться. Все-таки подсознание здесь на первом плане.

ПОЧЕМУ КОРЕЙЦЫ НЕОДНОЗНАЧНЫ?

ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТЕ МОЛОДЦЫ, КОТОРЫХ МЫ МОЖЕМ ОБЫГРАТЬ

- Новички, новые владельцы... Понятно, что возможности новые. Однако нет такого чувства, что от «Зенита» что-то оторвали?
- Скорее, приделали. В последнее время текучка кадров усилилась, но, знаете, если вы имеете в виду какую-то ностальгию по старой атмосфере внутри коллектива, то скажу, что сейчас эта атмосфера улучшается. Поэтому горевать по какому-то прошлому не вижу смысла.

- И с чем же связано такое потепление климата?
- Новые футболисты и новый тренер удачно, на мой взгляд, включились в работу. Многое меняется, и меняется позитивно. Надеюсь, и дальше сбоев не будет.

- Из новичков вам кто более всего нравится?
- По человеческим качествам, безусловно, Риксен.

- Серьезно? Он же в команде всего ничего.
- Верно, недавно, но парень открытый, веселый и компанейский. Это видно. Думаю, наш он. И по игровым качествам он неплохой футболист.

- А чисто по игровым кого можно обозначить?
- Наверное, Текке. Причем его все выделяют из всех остальных новобранцев «Зенита».

- И еще о турке говорят, что с ним вам должно быть удобнее играть, чем с Кержаковым.
- По мне, кого тренер поставит в состав, с тем и играю. У меня своя работа. Что касается Текке, то он очень хорошо действует на «втором этаже». В остальном же другие нападающие «Зенита» ему не уступают.

- В игре корейцев высоких оценок заслуживает дисциплина и мастерство, но низких - импровизация. Удобно с ними?
- Они на таких позициях трудятся, где главное - мяч не потерять. Поэтому, наверное, с ними удобно. Кстати, недавно я пришел к следующему выводу. Смотрел летом чемпионат мира и видел корейцев в деле. Наших теперешних Ким Дон Чжина, Ли Хо, да и других. Так вот ощущение было такое, что выйди мы сборной России сейчас против них, точно бы проиграли. Потом же, когда я начал с ними играть сам в одной команде, то даже улыбался... Обыгрывать их можно элементарно. Но без недооценки, разумеется. Корейцы на меня двоякое впечатление производят. Когда они только появились в «Зените», то выглядели намного лучше, чем в данный момент. Многие связывают это с тем, что ребята находятся в физиологической яме, однако в целом корейцы - это усиление состава команды.

- В обороне отчего стали лучше играть?
- Да, футболисты те же, а играем лучше. Пожалуй, самый загадочный для меня вопрос среди актуальных сейчас. Вроде бы и перестановок особых не производилось. В четыре защитника действуем, как и прежде. С другой стороны, «Динамо» забило нам два гола, столько же Томск...

- В защитной тактике многое изменилось?
- Не сказал бы. Полузащитникам рекомендуется играть поуже, и лично мне приходится больше в обороне отрабатывать. Но здесь дело не в тренерской концепции, а в том, что я нынче не нападающий. Вообще пока нельзя сказать, что «Зенит» стал показывать другой футбол. Просто игроки стали дисциплинированнее. И это в первую очередь зависит от самих футболистов.

- Ваша установка при Адвокаате прежняя - импровизировать?
- Мне говорят: «Импровизируй, придумывай...» Другим - не знаю.

ПОЧЕМУ НАШИ ТРЕНЕРЫ ХУЖЕ ИНОСТРАНЦЕВ?

ПОТОМУ ЧТО НАШИ ЛЕПЯТ ОТ БАЛДЫ

- Иностранные тренеры более умудренные, чем наши?
- Более образованные. Это мое мнение. Футбол они понимают глубже.

- Это касается и Адвокаата, и Хиддинка, и Петржелы?
- И еще Скалы, Жорже, Курбиса...

- Курбиса когда «усекли»?
- Он мне очень нравился. Нам крайне сложно было играть против его «Алании», хотя эту команду мы явно превосходили в классе.

- Ваши впечатления от работы наставников складываются не столько из общения с ними, сколько из наблюдений со стороны?
- Разумеется. Я ж не со всеми общался, о которых хорошо отзываюсь. И еще - неважно, какими личностными качествами обладает специалист, главное - чтобы команда его хорошо выступала.

- А в общении у тренеров-легионеров тоже преимущество?
- В неигровых вещах у них уже полное превосходство в плане большего уважения к подопечным. Многие отечественные тренеры просто не уважают игроков в жизни. Может, это как-то связано и непосредственно с тренировочным процессом. Если ты уважаешь человека в жизни, то уважаешь его и на поле. И используешь его грамотно, что как позволяет решать свои, тренерские, задачи, так и благоприятно сказывается на дальнейшей карьере футболиста. Так, у западного специалиста все последовательно. Западный понимает, для чего существует каждое упражнение, для чего каждая тренировка... И так далее, до мелочей. Наши же тренеры во многом элементарно лепят от балды. Видать, когда-то, в прошлом веке, их таким образом тренировали, и сегодня они дают небольшую тренировку, завтра - тяжелую. А задай им вопрос: «Зачем? Почему?» Так никто тебе не ответит! Иностранец же тебе все объяснит доходчиво. Для него работа - это не только кроссы, а еще и - правильно - общение. Подобный расклад и в детском футболе. У нас 10-летние ребята бегают, как сумасшедшие, кроссы, у чужестранцев ставится техника. Наши их обыгрывают. В 13 лет у нас уже все загнаны, у них только начинается «физика», которая накладывается на технику. Наши им проигрывают. Когда нашим уже 17, а их ребятам еще 17, то их футболисты умеют принять, отдать и убежать. Наши - убежать и отбороться. Все! А потом начинается ругань сборной. Такова наша жизнь.

- Адвокаат и Хиддинк - это чисто тренерские, что ли, тренеры или идейные руководители?
- Есть в них немного и психологической идейности. Правда, все же у них она тоже основана на игровых возможностях. Адвокаат нас перед матчами настраивает на то, что мы сильнее соперника. Но и объясняет, за счет чего мы действительно его сильнее. «Вы должны сделать вот это и соблюдать вон то, тогда мы выиграем», - примерно так говорит Дик.

- «За Родину!» Дик не кричит?
- Нет, чистой воды профессиональный настрой. А психологическая составляющая их работы, главным образом, заключается в поддержании единого коллективного духа.

- С российским тренером работать больше не сможете?
- Не сказал бы. Может, и смогу, но с иностранцем возникает просто меньше ненужных проблем. Его, будь то Петржела или Хиддинк, не волнует, что ты делаешь вне поля. Отвечаешь требованиям - играй, нет - сиди на скамейке и думай над собой. Но личная жизнь - твоя, и она не имеет отношения к тренерам, президентам...

- Для вас это очень важно?
- Еще как. Если вдруг ты начинаешь плохо играть, то отечественный тренер не просто тебя усаживает на лавку, он начинает тебя попрекать, дескать, ходишь не туда, звонишь не тому и вообще делаешь всё не так. В душу, в общем, лезет. Это ж детский сад!

- Володя Бесчастных как-то сказал: «База - это аквариум. И когда ты из него выплываешь в жизнь, то оказываешься полным дистрофаном».
- Полностью согласен с ним. Знаете, что первым делом спросил Адвокаат у меня и Радимова?

- Как вас зовут?
- Нет, это он знал. Он спросил: «Ребят, а может, вам приезжать из дома сразу на игру?» Вот это я понимаю - подход! Наш тренер загнал бы на пять дней на базу. А результат в итоге был бы тем же.

- А говорят, дескать, Адвокаат - генерал!
- Похож. Генерал, но не тиран. А порядки его вроде коллективных хождений на завтраки и обеды только благополучно сказываются на коллективной атмосфере и никаких унизительных чувств не вызывают. Мы и при Петржеле дружно кушали.

- У Адвокаата с генералом только внешние сходства?
- Не только, еще достаточно внутренних. Кричит он на тренировках, как подлинный полководец. Без устали. И без оскорблений. Темпераментный человек...
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →