Газзаев: у элитных тренеров интерес к России опять возрос
Текст: «Чемпионат»

Газзаев: у элитных тренеров интерес к России опять возрос

Благодаря Валерию Газзаеву Россия прописалась в клубе элитных тренеров планеты. Второй год кряду наставник армейцев посетил форум, на котором мировые светила режиссерского футбольного цеха обсуждали актуальные вопросы
6 сентября 2006, среда. 11:22. Футбол
Благодаря Валерию Газзаеву Россия прописалась в клубе элитных тренеров планеты. Второй год кряду наставник армейцев посетил форум, на котором мировые светила режиссерского футбольного цеха обсуждали актуальные вопросы и определяли, в каком же направлении должен двигаться спорт №1. По возвращении из Ньона в Москву Валерий Георгиевич согласился подробно рассказать о том, как же прошло столь грандиозное событие, освещаемое сотнями журналистов со всего мира. Кроме России…

- Прилетели ночью с субботы на воскресенье?
- Да, вздремнул пару часов и взялся за работу. У нас сейчас этап двухразовых тренировок вплоть до 5-го сентября. 6-го сыграем спарринг и начнем подготовку к матчу со «Спартаком».

- Ну и битва будет! Уже сегодня хочется пойти места в ложе прессы занимать.
- Да, ажиотаж ощущается уже сейчас. Но, считаю, раньше времени затрагивать эту тему не стоит. У нас больше половины игроков в сборных, и неизвестно, в каком состоянии они вернутся назад.

- Тогда перейдем к главному - к вашей поездке на форум элитных тренеров. Вспоминая это событие, какие фамилии в первую очередь приходят на ум?
- Капелло, Липпи, Рейкаард, Венгер, Фергюсон, Магат... Вообще-то я общался со всеми. Обстановка была очень теплая и впечатления остались исключительно позитивные.

- С кем больше всего времени провели в неформальных беседах? Опять с Венгером и Капелло?
- Да, вы угадали (улыбается). Очень приятные люди, к тому же с «Арсеналом» мы оказались соперниками по Лиге чемпионов.

- В прошлом году обсуждения проходили в рабочих группах. Кто на этот раз составил вам компанию?
- На этот раз свои мнения высказывали «с места». Рядом со мной сидели Венгер, Ле Гуэн и Улье. Вот по рабочим моментам мы с ними больше всего и говорили.

- На каком языке?
- Шел синхронный перевод на английском, итальянском, испанском, французском и русском языках. Так что мы все друг друга прекрасно понимали.

- Спорили?
- Практически нет. Тренеры, которые что-то в этой жизни выиграли, как правило, солидарны друг с другом. Разногласия были минимальными. Допустим, все высказали точку зрения, что формат Лиги чемпионов с 2009 года надо менять. Но кто-то говорил, что в этом турнире должны выступать только чемпионы, а кто-то ратовал за двух представителей от ведущих стран.

- Что-то еще в Лиге решили поменять?
- Высказались за то, чтобы победитель Кубка УЕФА в виде бонуса получал право выступать в самом престижном турнире. В тоже время надо менять формат Кубка УЕФА и делать его более финансово выгодным. Если удастся повысить интерес к этим двум трофеям, то повысится интерес и к футболу в целом.

- Валерий Георгиевич, если не трудно, огласите все вопросы, которые затрагивались.
- Мы два дня работали в очень интенсивном режиме. Вначале Липпи выступил в пространным докладом о том, как он готовил команду к чемпионату мира, как выстраивал отношения с клубными тренерами, поведал о том, как сборная Италии играла в том или ином матче. В целом это было очень познавательное общение, потому что все важные аспекты были затронуты. Мы пытались выяснить, какой стиль преобладает в Европе. Говорили о тактических построениях, о балансе между обороной и атакой, о стандартных положениях. Кстати, по приведенной статистике, со стандартов сегодня забивается 72-75% мячей.

- Наверняка не обошли стороной положение «вне игры»?
- Здесь все были единогласны. Пассивный офсайд категорически не должен трактоваться «на усмотрение судьи». Нынешняя трактовка бьет по зрелищности, делает футбол более примитивным, лишает его компактности. Многие уже перестали использовать такой важный элемент, как искусственное положение «вне игры», потому что не знают, чего ждать от судей, и, следовательно, не хотят рисковать. Тренерская позиция такова: если игрок в офсайде, неважно, в пассивном или активном, то должен прозвучать свисток.

- Количество судей решено оставить тем же?
- Наше итоговое мнение, что должно быть четыре арбитра. Два в поле и два на линиях. Вспомните матч за Суперкубок Европы между ЦСКА и «Ливерпулем», когда никто из судей не успел за эпизодом и не заметил, как Сиссе подыграл себе рукой. Если был бы еще один арбитр, он бы оставался на нашей половине поля и «встретил бы эпизод».

- Еще одна наболевшая тема - это принципы «фэйр плей».
- Тема очень серьезная. Слишком участились случаи симуляции. Бывает, футболист намеренно падает на поле и притворяется травмированным, чтобы сорвать атаку соперника. Соперник по законам «фэйр плей» выбивает мяч за боковую, от чего опять-таки страдают зрелищность и спортивная справедливость.

- Это уже к разговору об этике.
- О разных видах этики также рассуждали много. Все сошлись во мнении, что нужно ужесточить борьбу с расизмом.

- Много времени уделили своим подопечным?
- Конечно. Ключевой вопрос заключался в том, от чего в XXI веке зависит уровень игрока. Так вот, прежде всего, от быстроты мышления и исполнения задуманного.

- Валерий Георгиевич, в прошлом году ваше присутствие на форуме вызвало повышенное количество вопросов о российском футболе. Теперь этот интерес не пропал?
- Мне кажется, что интерес к российскому футболу стал еще сильней. По крайней мере, коллеги задавали вопросы практически обо всем: начиная со структуры нашего чемпионата и заканчивая особенностями игры наших команд. Много говорилось о российских футболистах.

- Полагаю, что цеэсковцы волновали европейских наставников с точки зрения потенциальных приобретений.
- Скажу лишь: мне было приятно от того, что игроки основного состава ЦСКА так хорошо известны европейским специалистам. И это, безусловно, достижение нашего футбола. Когда очень авторитетные наставники говорили мне лестные слова об Акинфееве, братьях Березуцких, Игнашевиче, Жиркове, об армейских бразильцах, буду откровенен, я испытывал чувство гордости за наш спорт, за нашу страну и за нашу тренерскую школу, которую на родине отчего-то так любят принижать. Давайте перестанем смотреть на Запад, а будем ценить и улучшать то, что есть у нас с вами.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →