Шевченко: в Италии интересно, но мне нравится и в Англии
Текст: «Чемпионат»

Шевченко: в Италии интересно, но мне нравится и в Англии

«Еще в юном возрасте у меня была цель стать футболистом, и я рад что мечта сбылась», - сказал нападающий сборной Украины и лондонского «Челси» Андрей Шевченко, посетив в День знаний столичную школу-интернат №3.
6 сентября 2006, среда. 12:34. Футбол
«Еще в юном возрасте у меня была цель стать футболистом, и я рад что мечта сбылась», - сказал нападающий сборной Украины и лондонского «Челси» Андрей Шевченко, посетив в День знаний столичную школу-интернат №3. Наблюдая, как юноши выполняют различные трюки с мячом, Шева и сам пару раз технично прожонглировал и, воспользовавшись моментом, обратился к ребятам: «Признаюсь, заметил у вас неплохие задатки: когда мне было примерно столько же лет, двумя ногами не набивал. При должном усердии, вы обязательно добьетесь всего, чего пожелаете».

Самая смелая девочка поинтересовалась, как Андрей учился в школе. «Хорошо, - ответил Шевченко. - Но только до 10 класса. Потом начал часто уезжать на различные сборы с «Динамо». Так что благодарен учителям, которые делали мне поблажки и строго не наказывали».

Пожелав детям всего самого лучшего, Андрей Шевченко поспешил на тренировку, а на следующий день вышел в «основе» национальной команды на спарринг с киевским ЦСКА. Отыграв первый тайм, нападающий перешел на соседнее поле наматывать круги, после чего ответил на вопросы журналистов.

-Как бы вы оценили свое физическое состояние?
-Я неплохо начал чемпионат Англии. Да и колено сейчас меня уже не беспокоит Поэтому накануне матча с Грузией настроение хорошее. Все отлично!

-Как обстоят дела с мотивацией на этот отборочный цикл?
-У нашей команды мотивация вежда максимальная. Тем более, не забывайте, что у нас в группе - финалисты чемпионата мира. Эта группа посильнее той, что была у нас в отборочном цикле ЧМ-2006. Нас ждут и удачи, и разочарования, но необходимо через все пройти, потому что задача одна - выход в финальную часть Евро-2008. Эту цель надо преследовать, вне зависимости оттого, какого результата удалось достичь в последнем сыгранном матче.

- Что можете сказать о спарринге с ЦСКА?
-Эта встреча стала определенным итогом-тестом нашей работы в последние дни, ведь мы неплохо потрудились в режиме двухразовых тренировок. Старались наладить определенные игровые связи, немного «повеселиться», хотя к поединку подошли со всей серьезностью.

- Но тем не менее вы не забили пенальти. Не так давно, на чемпионате мира, вы также не сумели реализовать 11 -метровый. Это закономерность?
- Мне недавно показали статистику: из 46-ти пенальти я забил 38. Хватит? Вот я и ответил на ваш вопрос. Ничего страшного, что не использовал шанс в спарринге, самое главное - не подкачать в официальном противостоянии.

- Вы уже дважды отличились за «Челси». Но в обоих случаях ваша команда проиграла. Вас это не настораживает?

- Считаю, что хорошо вошел в сезон. Другое дело, действительно обидно уступать за счет того, что пропускаешь два мяча в последние 10 минут матча. В целом «Челси» сейчас действует слаженно, демонстрируя быстрый футбол. А что до голов, так для меня главное не они, а успех коллектива.

- В Англии интереснее выступать, чем в Италии?
- Тяжело проводить такие сравнения, потому что речь идет о двух совершенно разных стилях. В Италии интересно, но мне нравится и в Англии.

- Вернемся к сборной. Как бы вы оценили календарь? То, что первую и последнюю встречу проводим дома - это плюс для Украины?
-Более или менее объективно оценить календарь можно только тогда, когда пройдем хотя бы половину отборочного цикла. Если команда на ходу, то она приспособится к любому календарю, а ежели играет неважно, то ее уже ничто не спасет То, что мы начинаем и заканчиваем цикл домашними матчами, - это хорошо, но самое важное то, как сложатся для нас встречи, которые проведем в марте. Не секрет, что именно в это время практически все футболисты нашей сборной находятся далеко не в боевой готовности, что связано с зимним перерывом в национальных чемпионатах. Это действительно беспокоит, но ведь в прошлом отборочном цикле мы сумели добиться необходимого результата в весенних матчах. Будем пытаться повторить этот успех.

- Общались ли вы с Каладзе накануне предстоящего поединка с грузинами?
- Да, разговаривали за пару дней до субботних встреч. Честно говоря, не знаю, сможет ли он сыграть против нашей сборной. Все зависит от того, насколько быстро Каха успеет восстановиться. Отмечу, если Каладзе выступить не сможет, это будет существенная потеря для грузин. А для нас - большой плюс.

- Как думаете, стоит ожидать слада в игре сборных Италии и Франции?
- Трудно сказать. Здесь все будет зависеть от настроя команды. Ответ на ваш вопрос дадут первые поединки отборочного цикла.

- Правда, что Абрамович помогал вам в выборе дома в Лондоне?
- Нет, неправда. Мы вместе с женой сами нашли себе квартиру, которую в первое время будем арендовать. Дальше посмотрим... Я понимаю, что всем все хочется знать, но о некоторых вещах хотелось бы умолчать. Моя персона и так слишком публично обсуждается везде, где только можно. Это приводит к возникновению всевозможных слухов. А мне хотелось бы, чтобы их было как можно меньше. Если будет какая-то информация, я сам о ней сообщу. Это будет правдой, и это намного лучше, чем непроверенные данные с различных сайтов.

- В перерыве последнего матча «Челси» вы активно общались с Лампардом. Если не секрет, о чем так оживленно дискутировали?
-Знаете, не припомню, о чем с Фрэнком тогда разговаривали. Но общий язык со своими новыми партнерами нашел легко, ребята хорошо меня приняли, у нас отличные отношения. Да и с английским у меня уже значительно меньше проблем.

- С бывшими одноклубниками поддерживаете связь?
-Да. Практически со всеми.

-А с Берлускони?
- Не так давно разговаривали с Сильвио по телефону, как и с Галлиани.

- Любопытно, о чем шла речь, если это не секрет?
- Не хочу конкретизировать. Но отношения у нас по-прежнему прекрасные. Я отдал «Милану» семь лет карьеры, после чего ушел без всяких скандалов. Было бы странно, если бы у нас возникли какие-то трудности в общении.

- Можно ли говорить, что «Челси» станет последним клубом в вашей карьере?
- Рано еще об этом думать. Пока настроен на то, чтобы полностью выкладываться в каждом поединке. Хотя в этом году мне исполняется 30 лет, хочется, чтобы время остановилось и мне удалось поиграть как можно дольше.

- Возможен ли вариант, что вы вернетесь в «Динамо», как это сделал Сергей Ребров?
- Не время еще об этом говорить. Я привык держать свое слово, поэтому не хочу вдаваться в пустые рассуждения.

- Как относитесь к тому, что Украина и Польша участвуют в тендере за право принять финал Евро-2012?
- Если удастся добиться такого права, это будет серьезный шаг не только для развития нашего футбола, но и для всей страны в целом. Это больше дело! Все зависит от того, какую подготовят программу и насколько будет активно участвовать в этом процессе государство, какие гарантии оно предоставит относительно выполнения проектов.
Уверен, что Федерация футбола Украины очень ответственно готовится к борьбе за победу в тендере. Насколько я знаю, наш проект полностью готов и мы уже сделали хорошую его презентацию в УЕФА Будем надеяться, что нам удастся добиться права принять Евро-2012.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →