Страшная цена
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Страшная цена

В преддверии чемпионата мира один за другим серьёзные повреждения стали получать ведущие игроки своих сборных. "Чемпионат.ру" решил вспомнить самые трагичные травмы в истории футбола.
4 июня 2010, пятница. 22:20. Футбол

Что такое перелом локтя для Дидье Дрогба? Пропущенный чемпионат мира и вероятные неудачи сборной Кот-д`Ивуара. Чем чревато повреждение колена Рио Фердинанда? Очередной головной болью для Фабио Капелло и снижением шансов англичан на успех. Но все эти проблемы кажутся сущей мелочью в сравнении с травмами, ставившими крест на надеждах, перспективах, а зачастую и карьерах футболистов.

Дэвид Басст (1996)

Самая ужасная травма в истории английского футбола случилась 8 апреля 1996 года в поединке «Ковентри» и «МЮ». После подачи углового у ворот манкунианцев Бастт бросился замыкать дальнюю штангу, где столкнулся с защитниками «МЮ» Ирвином и МакКлейром.

Результат – перелом одновременно большеберцовой и малоберцовой кости. Вид правой ноги Бастта стали поистине ужасающим зрелищем – море крови и торчащие кости. Петер Шмейхель не мог смотреть на травмированного Дэвида и потом даже вынужден был лечить нервы. А матч был прерван на 12 минут – пока поле очищали от крови. Саму тяжелейшую травму Бастт залечил, но вызванные ей инфекции поставили крест на карьере футболиста.

Люк Нилис (2000)

В сентябре 2000 года уже на четвёртой минуте матча между «Астон Виллой» и «Ипсвичем» бельгийский нападающий Люк Нилис столкнулся с голкипером соперника Ричардом Райтом. Он получил двойной перелом колена и покинул поле на носилках. Покинул, чтобы больше не вернуться в качестве профессионального игрока.

Восстановление шло очень медленно, и 33-летний форвард, находившийся, впрочем, в отличной форме, принял тяжелое решение завершить карьеру. Роналдо и Ван Нистелрой после этого не раз вспоминали Нилиса как одного из лучших партнёров по атаке и сожалели, что его карьера в английской премьер-лиге получилась такой короткой.

Патрик Баттистон (1982)

Футболист французской сборной вышел на замену в финале чемпионата мира 1982 года и после паса Платини оказался один на один с голкипером ФРГ Шумахером. Пробить пробил, но в створ не попал. А секундой позже оказался в нокауте – вратарь, выскочивший навстречу, врезался в голову Баттисону. Француз потерял сознание, а вскоре впал в кому. Его сразу госпитализировали, и через какое-то время он пришёл в себя. Врачи диагностировали перелом шейных позвонков и травму челюсти с потерей ряда зубов.

Сборная ФРГ тогда стала вице-чемпионом мира, но Баттистон, к счастью, смог продолжить играть в футбол. Через шесть месяцев он вновь приступил к тренировкам, а спустя два года стал в составе французской команды чемпионом Европы.

Сергей Перхун (2001)

Однако столкновения в штрафной чреваты проблемами не только для полевых игроков, но и для вратарей. Иногда игровые вроде бы эпизоды становятся настоящей трагедией. В августе 2001-го трагедия произошла в российском чемпионате.

Молодой и очень талантливый вратарь ЦСКА Сергей Перхун самоотверженно бросился на мяч и столкнулся с форвардом «Анжи» Будуновым. Поначалу казалось, что всё обошлось, голкипер был в сознании, однако вскоре впал в кому. И в Махачкале, и в Москве, куда он был доставлен через несколько дней, до последнего не теряли надежду, но побороть отёк головного мозга организм Сергея так и не смог. 28 августа голкипера не стало.

Хосе Марин (1986)

В декабре 1986 года вратарь «Малаги» Хосе Марин, играя на выходе, столкнулся с нападающим «Сельты» Бальтазаром. Уже в больнице ему сделали операцию, однако не помогло – на протяжении нескольких недель Хосе Антонио находился в коме и скончался, так и не придя в сознание.

Продолжение следует…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 71
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →