Игрок только для сборной
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Игрок только для сборной

4 июня празднует день рождения немец Лукас Подольски, одна из главных надежд сборной Германии на стартующем скоро чемпионате мира в ЮАР. В сборной Принц Польди всегда играет хорошо.
4 июня 2010, пятница. 23:40. Футбол
Удачно так совпало. День рождения накануне чемпионата мира, да ещё в этот день "Чемпионат.ру" представляет группу D, где играет сборная Германии. А Польди – именно игрок сборной. В составе бундестим он стал известен футбольному миру, с этой командой связаны его самые громкие успехи и надежды на карьеру в топ-клубе.

Пока же с суперкомандами у Лукаса дела не ладятся, он провёл три сезона в "Баварии", но основным так и не стал. Нет, он не сидел безнадёжно в запасе, играл регулярно, но своим себя в Мюнхене не ощущал. И игра не шла, всего-то 15 голов за три сезона – не показатель. В сборной же всё было иначе. Он был одним из лучших в составе немцев на домашнем чемпионате мира-2006 и Евро-2008, привёз с этих турниров медали – сначала бронзовую, а затем серебряную. По восходящей идёт Подольски, теперь пришло время собирать золото.

Справка "Чемпионат.ру"

Лукас Подольски
Родился 4 июня 1985 года в Гливице, Польша.
Клубная карьера: "Кёльн" (2003-2006, 2009-???), "Бавария" (2006-2009).
Достижения: победитель второй бундеслиги (2005), обладатель Кубка немецкой лиги (2007), обладатель Кубка Германии (2008), чемпион Германии (2008).
Обладатель приза ФИФА Gillette Best Young Player лучшему молодому футболисту ЧМ-2006.
За национальную сборную Германии провёл 73 матча, забил 38 голов. Серебряный призёр Евро-2008. Бронзовый призёр ЧМ-2006. Участник Евро-2004.
Четыре года назад Польди был признан лучшим молодым игроком чемпионата мира, забил на турнире три гола, после чего и стал объектом охоты ведущих клубов. Помимо "Баварии" на форварда "Кёльна" претендовали "Вердер, "Реал" и "Атлетико", но мы уже знаем, кого он выбрал и что из этого получилось. Мюнхенский клуб отдал за форварда 12 миллионов евро. Не слишком уверенная игра за клуб никак не повлияла на игру Подольски в сборной, где он при необходимости действовал на левом фланге атаки. А Австрии и Швейцарии он снова забил три гола, два из них полякам и один хорватам, в четвертьфинале же с португальцами Лукас отметился голевой передачей.

Любопытно, что оба гола в ворота Польши Подольски праздновать отказался, в знак уважения к стране, в которой родился. Лукас – этнический поляк, чья семья переехала в Германию, когда форвард был ещё маленьким. И Польди долго выбирал, за какую из команд ему выступать. В 2003 году он только начинал играть в "Кёльне", но несколько матчей вышли действительно запоминающимся, и наставникам сборной Польши посоветовали обратить внимание на парня.

Собственно, от Павла Янаса ничего неординарного не требовалось, только поговорить с футболистом, сказать, что в будущем на него рассчитывают, и пообещать золотые горы. Но главный тренер сборной Польши заявил, что Подольски расти ещё и расти, пока он даже не проходит в основу своего клуба, а когда будет проходить – тогда и поглядим. Футболист обиделся и уже в следующем году дебютировал в юношеской сборной Германии, да так дебютировал, что поехал на чемпионат Европы-2004 в составе главной команды страны, правда, в Португалии Лукас почти не играл.

Летом 2009 года Подольски покинул "Баварию" и вернулся в "Кёльн". Команда заняла лишь 13-е место в бундеслиге, а Польди забил всего два гола в 27 матчах – не самый гроссмейстерский показатель. Но на его перспективах в сборной провальный сезон никак не отразился, может быть потому, что остальные немецкие форварды сыграли не лучше. Клозе и Гомес во второй половине сезона прочно сидели на скамейке запасных "Баварии" и выходили в основном на замены, забив за чемпионат на двоих 13 голов. Кислинг из "Байера" забил 21 гол, то есть больше, чем три основных форварда бундестим, вместе взятые.

Но играть Подольски будет почти наверняка в основе. Йоахим Лёв знает, что Лукас в сборной и клубе – разные футболисты, Польди его никогда не подводил. Плюс опыт выступления на крупных турнирах, у многих в нынешней сборной Германии его нет.

И будет действительно забавно, если в ЮАР форвард забьёт свои три традиционных гола, на один больше, чем он сумел выдавить из себя в чемпионате страны. На чемпионате мира количество забитых за сезон голов не имеет никакого значения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →