Марко ван Бастен: в футбол вернулся из зависти
Текст: «Чемпионат»

Марко ван Бастен: в футбол вернулся из зависти

Известный своей неразговорчивостью Марко ван Бастен нарушил обет молчания и рассказал о причинах, побудивших его вернуться в большой футбол в качестве тренера.
6 сентября 2006, среда. 13:44. Футбол
Известный своей неразговорчивостью Марко ван Бастен нарушил обет молчания и рассказал о причинах, побудивших его вернуться в большой футбол в качестве тренера.

— Из-за травмы рано завершив карьеру, вы на долгое время пропали из поля зрения. Почему решили вернуться в футбол?
— Закончив выступления, я чувствовал опустошение. Устал от футбола и не хотел иметь с ним ничего общего. Играл в гольф, причем достиг неплохого уровня. Но прошли годы, и однажды я заметил, что многие мои товарищи по сборной с успехом пробуют себя в качестве наставников. Гуллит, братья Куманы, Райкаард, Воутерс… Смотря на их успехи и мне захотелось самому заняться тренерским ремеслом. Какое-то время привыкал к новой роли, но сейчас не жалею, что вернулся в футбол.

— На чемпионате мира в Германии “оранжевые” выбыли из борьбы в 1/8 финала. Доводилось читать, что выступление подопечных вы оценили на “семерку” по десятибалльной шкале…
— Я был доволен игрой сборной в отборочном турнире. Достойно сражались мы и в “группе смерти”, в которой нашими соперниками являлись Аргентина, Сербия и Черногория, а также Кот-д’Ивуар. Матч с португальцами, конечно, сложился не лучшим образом. Эта была равная, но какая-то хаотичная игра, в которой у нас получалось далеко не все. Хотя шансы на выход в следующий раунд были. А если бы мы дошли до 1/4 финала, все остались бы довольны.

— Что помешало голландцам пройти дальше? Нехватка опыта или, может быть, плохое судейство?
— Не хочу сваливать вину на арбитров. Судейство россиянина Иванова в матче с Португалией было далеким от идеала, но не оно стало причиной нашего поражения. Мы два раза получали численное преимущество, но не смогли им воспользоваться. Возможно, сказался как раз-таки недостаточный опыт. У нас молодая команда, главная цель которой — успешное выступление на EURO’2008. Чемпионат мира стал лишь промежуточным этапом, позволившим ребятам понюхать пороху больших сражений.

— Какое впечатление произвел на вас мундиаль? Как считаете, итальянцы победили заслуженно?
— В основном меня занимали дела своей сборной, и я не слишком внимательно следил за другими. Что касается “Скуадры адзурры”, то она была одной из самых организованных команд на чемпионате. Я играл в Италии, хорошо знаю футбол этой страны, а потому могу смело заявить: итальянцы победили в своем фирменном стиле. Лично мне больше всего понравились сборные Аргентины и Германии. Они демонстрировали атакующий, зрелищный футбол.

— Вернемся к вашим подопечным. Судя по всему, “оранжевые” переживают переходный период...
— Можно сказать и так. Как я уже подчеркивал, наша основная цель — успешное выступление на EURO’2008. Поэтому мы все время находимся в поиске. Одни игроки по каким-то причинам не вписываются в команду, не удовлетворяют нашим требованиям. Тогда привлекаем других футболистов.

— Есть мнение, что голландцам повезло с отборочной группой…
— Не буду кривить душой: я рад, что удалось избежать встреч с европейскими грандами. Но такие сборные, как Румыния и Болгария, нельзя недооценивать. Футбол в этих странах развивается: не зря их представители пробились в групповую стадию Лиги чемпионов. Прогрессируют и другие команды — Словения, Албания, Беларусь. О чем здесь говорить, если даже Люксембург доставил нам столько хлопот!

— Почему вы отказались от услуг ряда опытных мастеров: Кларенса Зеедорфа, Эдгара Давидса, а теперь вот и Рууда ван Нистельроя с Марком ван Боммелем?
— У меня есть более достойные исполнители на их позиции. Может быть, не столь именитые, однако лучше вписывающиеся в командную игру. Отбирая кандидатов в сборную, я смотрю на определенные качества, а также на возраст. Для меня Зеедорф и Давидс — футболисты прежнего поколения, уже отыгравшие свое в сборной. Что касается ван Нистельроя и ван Боммеля, то я считаю, что сейчас на их позициях лучше смотрятся другие. В будущем, вполне вероятно, верну Рууда и Марка в состав.

— Вы активно привлекаете в сборную игроков “молодежки”, победившей несколько месяцев назад на чемпионате Европы…
— В Голландии много талантов. Взять хотя бы Клааса-Яна Хунтелаара, блестяще дебютировавшего в сборной в матче с Ирландией. Возможно, мне следовало взять форварда “Аякса” на чемпионат мира… Кроме того, из молодежной сборной во взрослую перешли Схаарс, де Зееув, Эмануэлсон. Лишь травма помешала сделать это Ромео Кастелену из “Фейеноорда”. Внимательно слежу и за дуэтом центральных защитников — Роном Флааром из “Фейеноорда” и Гайсом Лайринком из АЗ. Думаю, они получат шанс проявить себя в моей команде. У нас очень хорошее поколение, родившееся в 1983-86 годах. Молодежная сборная стала сильнейшей в Европе без подходивших ей по возрасту ван дер Ваарта, Хейтинги, Снайдера, Мадуро, де Йонга, Бабела, Роббена, ван Перси. Это говорит о том, что у нас большой потенциал. Осталось дождаться, пока молодежь созреет.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →