Луиш Фигу: Этот сезон станет лучшим в истории клуба
Текст: «Чемпионат»

Луиш Фигу: Этот сезон станет лучшим в истории клуба

По мнению итальянских журналистов, самый впечатляющий футбол в составе «Интера» демонстрирует сейчас 33-летний ветеран Луиш Фигу. Он был назван лучшим игроком матча, посвященного столетию своего бывшего клуба лиссабонского «Спортинга», и финала Суперкубка Италии, в котором отметился голевой передачей и забил решающий гол.
6 сентября 2006, среда. 16:07. Футбол
По мнению итальянских журналистов, самый впечатляющий футбол в составе «Интера» демонстрирует сейчас 33-летний ветеран Луиш Фигу. Он был назван лучшим игроком матча, посвященного столетию своего бывшего клуба лиссабонского «Спортинга», и финала Суперкубка Италии, в котором отметился голевой передачей и забил решающий гол.
- Изгнание «Ювентуса» в серию В и штраф, наложенный на «Милан», превращают «Интер» в фаворита номер один предстоящего сезона. Приведет ли это к увеличению психологической нагрузки, ложащейся на плечи футболистов?
- Не думаю, что сезон-2006/07 будет выделяться на фоне остальных. От клубов уровня «Интера» всегда требуют только победы. Поэтому игроки давно привыкли к подобным вещам. А главная задача остается прежней - выходить на поле и добиваться успеха в каждом матче.
- Чем сегодняшний «Интер» отличается от команды, игравшей в предыдущем чемпионате?
- Мы сумели усилиться несколькими высококлассными и опытными футболистами. Фактически в «Интере» сейчас два состава. С одной стороны, это создает нешуточную проблему для Роберто Манчини, которому перед каждым матчем придется выбирать, кого из двух равноценных игроков выпустить на поле. Однако на длинной турнирной дистанции двойной комплект исполнителей дает заметное преимущество перед конкурентами.
- Большинство экспертов и журналистов утверждают, что помешать «Интеру» выиграть «скудетто» может «Рома». Вы согласны с данным мнением?
- Мы уважаем многие команды серии А, включая «Рому» и «Милан». Но это не означает, что мы их боимся. Потенциально «Интер» очень силен, и если мы будем нормально работать на тренировках, полностью отдаваться игре, то сумеем достичь успеха не только в чемпионате Италии. Наступающий сезон, на мой взгляд, должен стать для «нерадзурри» лучшим за последние тридцать-сорок лет.
- «Интер» образца осени 2006 года сравним по классу с двумя грандами европейского футбола - «Челси» и «Барселоной»?
- Теоретически, да. Но практика зачастую несопоставима с теорией. Одно дело - говорить о том, что вы якобы можете, и совсем другое - продемонстрировать это в игре. Цель «Интера» - выиграть «скудетто» и Лигу чемпионов. Однако свои амбиции мы должны подтвердить результатом.
- После покупки Виейры, Ибрахимовича, Гроссо, Креспо, Дакура «Интер» называют итальянским «галактикос».
- Не люблю это слово, потому что в моем сознании оно ассоциируется с неудачами. Будучи в «Реале», я привык к тому, что его используют после поражений - для уничижения команды. Как только слышу «галактикос», сразу мороз по коже (смеется).
- После возвращения на родину Хуана Себастьяна Верона вы стали единственным игроком «Интера», который может привнести творческий потенциал и элемент непредсказуемости в действия средней линии команды.
- Не думаю, что это так. В прошлом сезоне «Интер» достаточно активно «эксплуатировал» аналогичные качества Верона, но серьезная команда не должна зависеть от состояния одного индивидуума. Он, например, может получить травму. И что в таком случае? Сезон потерян? В «Интере» сейчас имеются несколько футболистов, которые в состоянии исполнить роль лидера. Поэтому я надеюсь, что в новом сезоне команда, сумеет избежать перепадов. А для этого нам необходимо создать хорошо отлаженный коллективный механизм, с тем чтобы функции выбывших из строя или потерявших форму игроков с равным успехом могли исполнить другие.
- У вас контракт с «Интером» до июня 2007-го. Что будет потом? Останетесь в команде еще на год?
- Я бы, конечно, мог сказать, что планирую играть за «Интер» дальше. Но не все зависит от меня. Да и не думаю я сейчас об этом: гораздо важнее провести предстоящий сезон на самом высоком уровне. На это и настраиваюсь.
- Вы хотите сказать, что руководство «Интера» может отказать вам в продлении контракта?
- Когда я говорю, что не все зависит от меня, то имею в виду членов своей семьи. Раньше я решал, где им жить и чем заниматься. Очень часто они шли на жертвы, чтобы их муж и отец получал возможность играть в футбол и зарабатывать приличные деньги. Поэтому я чувствую себя в долгу перед ними. Полагаю, теперь пришло время советоваться с женой и детьми насчет своей дальнейшей карьеры, а не ставить их перед фактом.
- Недавно одно из британских изданий сообщило, что вы хотите играть в премьер-лиге.
- Я этого не говорил! Здесь на лицо обычное для английских газет передергивание фактов. Меня спросили, мечтал ли я в детстве играть на родине футбола. Я ответил, что мечты сбываются не всегда. Поэтому о переезде в Англию на данный момент речи не идет. Вот если мои близкие захотят пожить на Туманном Альбионе, то буду искать варианты. Пока же, насколько я знаю, им очень комфортно здесь, в Италии.
- В контрольных матчах и финале Суперкубка Италии откровенно разочаровал Адриано. Поговаривали, что Моратти собирается обменять его в «Реал» на Роналдо. Что необходимо сделать Адриано, чтобы набрать оптимальную форму?
- Ему надо как можно быстрее привести себя в нормальное физическое состояние. Это очень важно. Когда игрок хорошо подготовлен к сезону физически, у него появляется уверенность. А это две фундаментальные составляющие для любого футболиста.
- Что бы вы ему посоветовали?
- Прежде всего, он не должен раскисать. Если ты успешно выступал на очень приличном уровне, то мастерство само по себе никуда от тебя не денется. Сосредоточься, не отвлекайся на всякого рода пустые разговоры, делай то, что и всегда, и твоя форма к тебе обязательно вернется.
- После вашей потрясающей игры в матче за Суперкубок Италии газеты дружно написали, что Фигу рановато думать о завершении карьеры.
- Не знаю, не знаю. Вот если они напишут то же самое через девять месяцев, когда закончится сезон, то я, пожалуй, отнесусь к их словам серьезно.
- Кстати, что помогло вам переломить ход суперкубкового финала и, проигрывая 0:3, вырвать победу?
- Вера в свои возможности. Мы знали, что должны выиграть у «Ромы», поэтому даже при счете 0:3 у нас и мысли не возникало о том, чтобы выбросить белое полотенце.
- Провал в первом тайме этого матча связан со стартовым волнением игроков?
- Скорее всего, с тем, что многие из них выходили на поле в таком сочетании всего второй раз в жизни. Этим можно объяснить огромное количество грубых ошибок в обороне, допущенных командой. Но лучше совершать подобные ошибки сейчас, чем в середине или конце сезона, когда их уже невозможно исправить.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →