Моратти: На месте "Спартака" хотел бы видеть "Андерлехт"
Текст: «Чемпионат»

Моратти: На месте "Спартака" хотел бы видеть "Андерлехт"

Во второй половине 1990-х владелец «Интера» Массимо Моратти ежегодно тратил на покупку «звезд» до 110 миллионов долларов. Теперь времена изменились, и ныне эти цифры выглядят гораздо скромнее. Однако экономнее стали жить и другие итальянские клубы, поэтому по сравнению с «Миланом», «Ромой» и «Фиорентиной» активность «нерадзурри» на трансферном рынке-2006 выглядит впечатляющей: на приобретение очередной порции именитых новичков сине-черные выложили практически столько же, сколько их конкуренты в борьбе за «скудетто» вместе взятые.
6 сентября 2006, среда. 16:19. Футбол
Во второй половине 1990-х владелец «Интера» Массимо Моратти ежегодно тратил на покупку «звезд» до 110 миллионов долларов. Теперь времена изменились, и ныне эти цифры выглядят гораздо скромнее. Однако экономнее стали жить и другие итальянские клубы, поэтому по сравнению с «Миланом», «Ромой» и «Фиорентиной» активность «нерадзурри» на трансферном рынке-2006 выглядит впечатляющей: на приобретение очередной порции именитых новичков сине-черные выложили практически столько же, сколько их конкуренты в борьбе за «скудетто» вместе взятые.
- Синьор Моратти, вы опять потратили приличные деньги на трансферном рынке и при этом не выглядите как человек, добровольно расставшийся с сорока миллионами евро.
- А кто вам сказал, что я счастлив? Об этом можно будет говорить только по окончании сезона, когда мы подведем его итоги.
- Кстати, какое из более чем сотни приобретений на посту владельца «Интера» вы считаете самым рентабельным?
- Разумеется, покупку Роналдо! В его лице мы получили не только отличного футболиста, но и хорошо раскрученный бренд. Появление в «Интере» Зубастика помогло нам заключить многочисленные спонсорские контракты, быстро окупившие все расходы на его приобретение. Так что за исключением тех полутора лет, которые он был травмирован, Роналдо трудился на рост популярности клуба. Да и на его выгодной продаже «Реалу» мы заработали 17 миллионов евро.
- Подписание контракта с Ибрахимовичем - это не только удачный трансферный ход, но и большая ложка дегтя в бочку меда «Милана», который также хотел приобрести шведа.
- Уверяю вас, когда мы вели переговоры, я меньше всего думал о том, как бы навредить «россонери». Я даже не знал, что «Милан» хочет купить Ибрахимовича. Это обычная для футбола практика: когда один клуб покупает звезду, он автоматически оставляет с носом своих конкурентов и не позволяет им стать сильнее. На этот раз все лучшее досталось «Интеру».
- Вы ощутили себя в роли короля трансферного рынка, которым ранее был Лучано Моджи?
- Между мной и Моджи есть две большие разницы. Во-первых, я трачу свои деньги, а он - чужие. А, во-вторых, я не являюсь экспертом на трансферном рынке, поскольку помимо кальчо у меня есть и другие дела. За трансферы в «Интере» отвечают Габриэле Ориали и Марко Бранка. Это их вотчина. Я только спрашиваю, возможно ли купить того или иного игрока и как лучше это сделать. А все остальное делают они.
- Что является приоритетом для «Интера» - «скудетто» или Лига чемпионов?
- По идее, мы обязаны преуспеть в обоих турнирах. Хотя Лига чемпионов - более трудное соревнование, чем серия А. Но пока мы находимся в начале сезона, должны в равной степени думать об успехе и в национальном первенстве, и на европейской арене. А затем возможны коррективы.
- Как вы можете прокомментировать итоги жеребьевки Лиги чемпионов?
- Считаю, что «Интер» попал в тяжелую группу. Хотелось бы, чтобы вместо «Спартака» и «Спортинга» нам достались «Лилль» и «Андерлехт». Хотя, с другой стороны, матчи с известными в Европе командами - отличная проверка перед ключевыми встречами сезона. Они поддерживают футболистов в тонусе, настраивают их на борьбу. Если же игроки заранее уверуют в то, что они пройдут в следующий этап, то их может постичь жестокое разочарование. Подобное произошло с «Интером» весной, когда мы не смогли одолеть «Вильярреал». Это случилось не потому, что наши игроки недооценили испанцев, а потому, что слишком были уверены в своем превосходстве. Полагаю, имена «Спартака» и «Спортинга» вызовут у них другую реакцию, чем название испанского клуба.
- Какое значение имеет для вас победа в Суперкубке Италии?
- Помимо того, что успешный старт создает задел уверенности, отмечу наших болельщиков. Впервые за долгие годы они продолжали поддерживать команду и призывать ее к атаке, даже когда она проигрывала 0:3. Еще несколько месяцев назад в подобной ситуации тиффози освистали бы футболистов и тренеров, а часть из них покинула бы трибуны, не дожидаясь финального свистка.
- Возможно, это реакция на то, что ваш клуб оказался не замешанным в коррупционном скандале.
- Вполне допускаю. Ведь матч за Суперкубок стал для «Интера» первым, который команда провела на своем поле после окончания предыдущего сезона. Наверное, наши фаны испытывали потребность выразить чувства благодарности клубу за то, что он играет честно.
- Мы можем говорить о том, что в наступающем сезоне у Роберто Манчини не будет права на ошибку: он должен выиграть «скудетто» любой ценой?
- С каждого тренера спрашивают за результат. Манчини - не исключение. У него теперь есть все, чтобы привести команду к чемпионскому титулу. И звездный подбор футболистов, и опыт, приобретенный за два предыдущих сезона…
- И отсутствие главных конкурентов, один из которых переведен в серию В, а другой - оштрафован на восемь очков.
- А что такое минус восемь очков? Всего два с половиной матча. Не думаю, что для такого клуба, как «Милан», это сродни концу мира. Небольшое психологическое давление ему не помеха. Более того, мысль о том, что «Милан» отстает от них на восемь очков, может сыграть с футболистами «Интера» злую шутку. Им необходимо забыть о «Милане» и сконцентрироваться на собственной игре. В этом случае «Интер» обязательно станет чемпионом, поскольку по составу он превосходит все клубы серии А.
- И год, и два года назад «Интер» тоже не мог пожаловаться на слабый подбор игроков. Но обладателями «скудетто» становились другие.
- Полагаю, Манчини следует добавить в игру команды немного здорового практицизма. Тогда всё будет в порядке.
- Болельщики других клубов утверждают, что «Интер» не в состоянии выиграть чемпионат из-за мягкого характера его президента, который при огромных финансовых вложениях не может потребовать со своих подчиненных должной ответственности за результат.
Я знаю, что люди считают меня добрым. Наверное, это происходит потому, что на кальчо свет клином для меня не сошелся. А вот для болельщиков и большинства специалистов футбол - главное в жизни. Наверное, поэтому ко многим вещам, которые профессионалы от кальчо считают важными, я отношусь с меньшей долей уважения, не считаю их такими уж судьбоносными. Вот и создается впечатление о моей мягкотелости.
- Ходили слухи о том, что вы возглавите футбольную лигу Италии вместо Адриано Галлиани, однако ее президентом стал Антонио Матаррезе.
- Каждый должен заниматься своим делом. Матаррезе - здравомыслящий, адекватный человек, обладающий огромным опытом и знаниями о футболе. Думаю, он сумеет внести в работу лиги необходимые коррективы, и Апеннины надолго забудут о громких скандалах, связанных с кальчо.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →