Россия - Хорватия: россияне стартуют с ничьи
Текст: Антон Антонов

Россия - Хорватия: россияне стартуют с ничьи

Увы, но в первом своем официальном матче под руководством Гуса Хиддинка сборная России не смогла победить. Впрочем, и не проиграла, к чему тоже имела шансы. И все же, домашняя ничья с прямым конкурентом может дорогого стоить отечественным футболистам. Как мы уже могли убедиться…
6 сентября 2006, среда. 21:06. Футбол
Проверка боем

Можно сколько угодно говорить о важности и значимости товарищеских матчей, но только первая официальная игра Гуса Хиддинка могла дать ответ на волнующих всех без исключения вопрос: стоит ли овчинка выделки. Иными словами, насколько сборная России под управлением тренера-иностранца отличается от сборной под управлением тренера отечественной школы. И именно команда Хорватии должна была стать той лакмусовой бумажкой, которая и должна была выявить, приживется ли в России голландский специалист.

Поэтому матча 6 сентября все болельщики ждали с замиранием сердца. А волноваться им было из-за чего. Ну, например, все начинали проводить параллели с матчем двухгодичной давности, который также состоялся в осенней Москве, со сборной Словакии. Тогда россияне сыграли вничью и фактически закрыли перед собой калитку на мировое первенство. Параллель была тем более ощутимой, что и ту, и эту встречу обслуживал один и тот же арбитр – Мехуто Гонсалес. Да и новости из лазарета команды как-то не радовали. Вот не приехал на сбор из-за ангины Кержаков. Вот травма подкосила Березуцкого. Вот Смертин отправился домой лечить больное колено. Впрочем, и наши соперники понесли перед матчем незапланированные потери. Любовь к ночным походам в бары дорого стоила трем далеко не самым последним хорватским футболистам. Главный тренер Билич, не моргнув глазом, отчислил «нашего» Олича, Балабана и Срна. В общем, команды подошли к матчу в равных условиях, и только сама игра могла дать ответ на вопрос: кто сильнее.

Хорваты начали за здравие

Замены по сравнению с матчем месячной давности против Латвии были довольно предсказуемые. Вместо травмированного Березуцкого в основе вышел не часто играющий за сборную Колодин, а на острие появился спартаковский гренадер Павлюченко. А вот третьей изменение было обусловлено не травмами, вместо Радимова футболку сборной надел Семшов, удачно вышедший на замену в прошлой игре.

Как ни странно, хорваты начали очень активно и без труда завладели инициативой. И первый удар по воротам нанесли именно они. Этой чести удостоился Класнич, нынешним летом едва не перебравшийся в «Зенит». Несколькими минутами позже этот форвард объяснил столь серьезную заинтересованность в его персоне селекционной службы петербуржцев. Он принял мяч в окружении трех защитников и нанес очередной удар в створ.

Почин «коллеги» поддержал Рапаич. Этот уже немолодой полузащитник получил мяч в непосредственной близости от ворот, находясь в полном одиночестве. Возможно, что именно возраст сыграл с ним злую шутку. Пока футболист разворачивался и обрабатывал мяч, Березуцкий успел его накрыть.

Первый удар - комом

Невооруженным взглядом было видно, что наши нервничают. Защитники не передавали мяч игрокам середины поля, а что есть мочи лупили на отбой. Мячом завладевали гости и развивали свою атаку, которую прерывали наши защитники. И так нескончаемое количество раз. Стоит ли удивляться, что ни Павлюченко, ни Аршавин, ни Билялетдинов в первые минуты не были заметны. Первый удар по воротам соперника сборная России нанесла лишь на 13-й минуте. Игорь Семшов ударил сильно, но немного неточно, да и вратарь хорватов Плетикоса держал ситуацию под контролем. «Клечатые» ответили куда более опасным моментом. Наши центральные защитники, которым явно не хватало согласованности, вновь упустили Рапаича, который едва не выскочил на свидание с Акинфевым. Но наш юный вратарь вовремя вышел из ворот и опасность ликвидировал.

Равенство сил

После этого игра как-то успокоилась, и в следующие пятнадцать минут на поле ничего интересного не происходило. Наши пробовали организовать атаку бесперспективными дальними забросами, раз за разом безадресными. Хорваты спокойно катали мяч в середине поля, не встречая особенного сопротивления. Стало о-о-очень скучно. Даже болельщики на стадионе «Локомотив» неодобрительно засвистели. Вероятно, такая реакция публики завела наших, и концовку тайма они провели поактивнее. Даже первый голевой момент смогли создать. Аршавин отдал прекрасную передачу на ход Билялетдинову, но краса и надежда отечественного футбола, точь-в-точь как и в матче с Латвией, по воротам не попал. После этого хозяевам удалось провести несколько затяжных атак, но даже акцентированного удара по воротам скучающего Плетикосы они так и не нанесли. Болельщикам оставалось ждать второго тайма, который и должен был расставить все точки над «I».

Каскад моментов

Второй тайм команды начали без замен. Не изменился и характер игры. Навесы наших в штрафную не прекратились. А вот хорваты играли более расчетливо, не гнушаясь дальних ударов. Два из них, оба в исполнении Рапаича, были очень опасны. В первом случае в игру вступил Акинфеев, а вот во второй россиян спасло, наверное, только провидение. Мощный удар пришелся в крестовину ворот, а добивающий Класнич по воротам не попал.

Вслед за этим гости организовали еще один момент, едва не обернувшийся голом. Дальний удар Кранчара голкипер сборной России отбил не лучшим образом и набегавший Силва имел все шансы для того, чтобы открыть счет. К счастью, у него не получилось. За результат стало страшно.

Тогда Хиддинк произвел замену, убрав Павлюченко и выпустив на поле свою палочку-выручалочку Погребняка. Билич тоже не остался в долгу, но почему-то заменил лучшего игрока в составе своей команды – Рапаича. После этого все на поле встало с ног на голову. Наши завелись и стали давить хорватов. Те стали нервничать.

Едва ли не первым касанием Погребняк скинул мяч под удар Аршавину и тот пробил неплохо, но немного мимо. Спустя две минуты Аршавин вернул долг партнеру, вывив форварда «Томи» один на один с Плетикосой, но наш нападающий распорядился мячом не лучшим образом. Вот это было уже действительно опасно!

На исходе этого игрового отрезка, обусловленного полным преимуществом хозяев поля, Аршавин упустил два выгодных момента. Сначала он добивал мяч в ворота после неплохого удара Семшова, отбитого вратарем хорватов. Но удар петербуржца опять миновал створ. А затем он по-зидановски разобрался на коротком пятачке с двумя соперниками и оказался перед воротам практически один, но не угнался за мячом на скользком поле стадиона «Локомотив».

И все-таки ничья…

После этого россияне сбавили темп, что, видимо, было продиктовано усталостью. Да и хорваты, судя по всему, разобрались как надо действовать против Погребняка, наглухо его закрыв. Последние двадцать минут опять прошли в середине поля. Гости особенно и не хотели атаковать, всем своим видом показывая, что ничья их устроит. А хозяева не могли – слишком хорошо действовали в отборе соперники.

И все же на исходе встречи команды обменялись уколами. Хорваты едва не забили после удара через себя в исполнении Класнича. Но мяч лишь «облизал» штангу. А на последних секундах игры Игнашевич исполнял штрафной, назначенный недалеко от линии штрафной. Но его удар, как и большинство ударов россиян в этой игре, оказался неточным. Сразу после этого раздался финальный свисток. А это означало, что наши футболисты свели вничью свой первый матч в своей отборочной группы. Как бы это потом нам не аукнулось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →