Липпи последовал примеру Беарзота
Текст: Николай Петросян
Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Reuters

Липпи последовал примеру Беарзота

Сборная Италии отправилась в ЮАР для защиты чемпионского титула, завоёванного четыре года назад, однако в повторение берлинского успеха пока мало кто верит.
6 июня 2010, воскресенье. 11:00. Футбол

«В сборной не играют благодаря старым заслугам», — так объяснил Марчелло Липпи отчисление из «скуадра адзурра» защитника Фабио Гроссо. За несколько дней до начала тренировочного сбора на Сардинии тренер отказался от игрока, который четыре года назад стал счастливым талисманом итальянцев. Именно Гроссо забил победный гол в ворота немцев за минуту до истечения дополнительного времени, и он же реализовал пятый пенальти в послематчевой серии в финале с Францией. Но прошлые заслуги 32-летнему защитнику не зачлись, что, в принципе, логично и справедливо, если на данный момент он не дотягивает до международного уровня. Другое дело, что в нынешней сборной Италии он такой не один, но другим ветеранам Липпи доверяет целиком и полностью, за что ежедневно получает приличную порцию критики в прессе.

Итальянская футбольная Федерация (Federazione Italiana Giuoco Calcio)

Основана: в 1898 году
Член ФИФА: с 1905 года
Член УЕФА: с 1954 года
Президент: Джанкарло Абете
Резиденция: Рим
Рейтинг ФИФА: 4

На Апеннинах небезосновательно опасаются повторения сценария 1986 года, когда Энцо Беарзот доверился игрокам, четырьмя годами ранее ковавшим славу «адзурри» на футбольных полях Испании. Результат оказался плачевным: на мексиканском мундиале чемпионы мира выиграли всего один матч, да и тот благодаря автоголу южнокорейца Чой Кван-Ра, а сложили свои полномочия уже на стадии 1/8 финала, когда без шансов проиграли французам. Тогда Беарзот включил в заявку 10 игроков из команды образца 1982 года. В нынешней сборной Италии числится восемь футболистов, участвовавших в чемпионате-2006. И присутствие некоторых из них в заявке, мягко говоря, вызывает вопросы.

В частности, игра Фабио Каннаваро далека от эталона, который он же установил четыре года назад. По причине неудовлетворительной физической формы Дженнаро Гаттузо более не в состоянии «выжигать» середину поля, а Мауро Каморанези по сути провалил очередной сезон, в котором больше времени провёл в лазарете, нежели на футбольном поле. При этом Липпи проигнорировал кандидатуры Антонио Кассано и Фабрицио Микколи, для которых минувший сезон стал лучшим в карьере. Объяснение простое — наставник «скуадра адзурра» опасается, что игроки, известные своим непростым характером, могут нарушить гармоничную обстановку в коллективе. Атмосфера боевого товарищества для Липпи имеет куда более важное значение, нежели талант и мастерство отдельно взятых игроков. Он убеждён, что берлинский триумф стал возможен во многом благодаря тому, что на прошлом мундиале ему удалось создать уникальный микроклимат сплочённости и единства. С лекциями о психологических тонкостях управления футбольной командой Липпи объездил полсвета, и было бы наивно полагать, что он изменит своим принципам на практике, тем более что некоторым игрокам поездка в ЮАР была по сути гарантирована ещё в начале отборочного цикла.

Цвета сборной: синий и белый
Прозвище: Squadra Azzurra (Синяя команда)
Первый матч: 5 мая 1910 года против Франции (6:2)
Самая крупная победа: 2 августа 1948 года над США (9:0)
Самое крупное поражение: 6 апреля 1924 года от Венгрии (1:7)
Больше всего матчей: Фабио Каннаваро (131), Паоло Мальдини (126), Дино Дзофф (112)
Лучшие бомбардиры: Луиджи Рива (35), Джузеппе Меацца (33), Сильвио Пиола (30)
Чемпионаты мира: чемпион — 1934, 1938, 1982, 2006; вице-чемпион — 1970, 1994; бронзовый призер — 1990
Чемпионаты Европы: чемпион — 1968; вице-чемпион — 2000
Олимпийские игры: чемпион — 1936; бронзовый призер — 1928, 2004

Итак, Италия намерена отстоять свой титул за счёт проверенных бойцов и старых рецептов победы, а тот факт, что многие игроки за прошедшие четыре года серьёзно сдали, Липпи нисколько не смущает. Вполне возможно, конечно, что на краткосрочный турнир сил у игроков, многим из которых уже за 30, вполне хватит. Оптимисты на Апеннинах надеются, что после негативного сезона на клубном уровне те же Каннаваро и Гаттузо «оживут», оказавшись в благоприятной атмосфере, которой так дорожит их наставник. Да и в плане тактики Липпи может дать фору тем специалистам, под руководством которых ветераны играли в минувшем сезоне. Как показывает практика предыдущих розыгрышей Кубка мира, списывать со счетов Италию ни в коем случае нельзя, но и в фавориты нынешнюю команду записать не получается. Парадоксально, но действующие чемпионы мира отправятся защищать свой титул, будучи этакой тёмной лошадкой, успех или неудача которой зависит от множества сторонних факторов.

Звезда: Андреа Пирло

Если Пирло в порядке, Италия выигрывает. В последнее время тренеры предпочитают использовать его ближе к линии нападения, и, возможно, этот тактический ход поможет «адзурри». Снабжать переднюю линию дальними передачами сможет и Даниеле де Росси, а плеймейкер «Милана» будет регулировать игру команды в непосредственной близости от штрафной соперника.

Задача

Чемпионы всегда ограничены в выборе целей, ведь от них ожидают защиты титула. Впрочем, с учётом сложности и непредсказуемости мундиаля в Италии останутся довольны попаданием национальной сборной в квартет сильнейших. Вылет на более ранней стадии будет расценён как неудача со всеми неприятными для Липпи последствиями.

сборная Италии

сборная Италии

Состав сборной Италии на ЧМ-2010

Вратари: Буффон («Ювентус»), Маркетти («Кальяри»), де Санктис («Наполи»).

Защитники: Боккетти, Кришито (оба — «Дженоа»), Бонуччи («Бари»), Каннаваро, Кьеллини (все — «Ювентус»), Маджо («Наполи»), Дзамбротта («Милан»).

Полузащитники: Каморанези, Маркизио (все — «Ювентус»), де Росси («Рома»), Гаттузо, Пирло (оба — «Милан»), Монтоливо («Фиорентина»), Паломбо («Сампдория»), Пепе («Удинезе»).

Нападающие: Ди Натале («Удинезе»), Джилардино («Фиорентина»), Яквинта («Ювентус»), Паццини («Сампдория»), Квальярелла («Наполи»).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 26
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент