Лучший игрок в составе России: кого хочешь выбирай...
Текст: Григорий Аграновский

Лучший игрок в составе России: кого хочешь выбирай...

Ей-богу, трудно выделить кого-то в такой игре и назвать лучшего игрока матча. Матча, мягко говоря, не изобиловавшего искрометными комбинациями, величием стратегических замыслов, да и просто игровой мыслью. Большая часть игры была откровенно скучна...
7 сентября 2006, четверг. 00:20. Футбол
Ей-богу, трудно выделить кого-то в такой игре и назвать лучшего игрока матча. Матча, мягко говоря, не изобиловавшего искрометными комбинациями, величием стратегических замыслов, да и просто игровой мыслью. Большая часть игры была откровенно скучна, большинство комбинаций прерывались после ошибок уже на второй – третьей передаче, а обе команды, похоже, ни на секунду не выпускали из головы конечный результат. Причем задачей и тех и других судя по игре, было не проиграть. И те и другие в результате с задачей справились.

До перерыва у хорватов, пожалуй, выделялся Нико Ковач, через которого шло большинство комбинаций. Он умело дирижировал игрой партнеров, задавал темп атак, переходя в нужные моменты от стремительных фланговых атак к позиционному нападению или “выжидательному” катанию мяча в центре поля и наоборот. Кроме него можно отметить его коллегу по амплуа в центре поля Милана Рапаича, несколько раз неплохо подключавшегося к атакам, а после перерыва до своей замены, успевшего нанести два опасных удара по воротам Акинфеева.

Наши, похоже, решили построить игру на контратаках, а может, это решили за них хорваты… Но при такой игре, как известно, первым делом, должна быть хорошо организованная оборона. А оборону нашей сборной никак нельзя было назвать таковой. Несколько атак и удары Класнича непосредственно из центральной зоны в самом начале матча тому доказательство.

Организация же контратак так же не получалась, прежде всего из-за высокого процента брака при передачах. Таким образом, комбинационная игра в первой половине матча у нашей команды практически, отсутствовала. Немногим больше, впрочем, преуспели и хорваты.

И лишь от чувства полного отчаяния и необходимости назвать хоть кого-нибудь, в российской сборной отмечу все-таки, Андрея Аршавина, вяло начавшего матч, но постепенно разыгравшегося к середине тайма. Впрочем, по сравнению с его же игрой в матче со сборной Латвии, это была лишь тень грозного Аршавина, которого между прочим, перед матчем хорваты боялись больше всех из наших игроков.

Остальные, однако, не показывали и этого. Куда подевались захватывающие дух, словно танец с саблями, фланговые проходы Анюкова? А точные передачи и опасные дальние удары Алдонина? Под увеличительным стеклом надо было искать на поле Измайлова, а Билялетдинов хоть и находился всё время сам, но почему-то каждый раз некстати…

Даже безупречный обычно Акинфеев сегодня был не столь безупречен, пару раз неловко отбивая перед собой не самые опасные удары.

Конечно, столь большому количеству технического брака в игре нашей сборной (да и сборной соперников) есть и объективное объяснение, а именно, отвратительное качество поля, которое ещё усугубил пошедший во втором тайме дождь. Однако, матч, как известно, “состоится при любой погоде”…

Свисток арбитра на перерыв в такой ситуации мог быть воспринят с чувством глубокого удовлетворения…

Поворотным моментом в игре стал выход во втором тайме Погребняка. Первые пятнадцать минут после его появления были четвертью часа надежды и буквально глотком свежего воздуха в удушливой атмосфере игры нашей сборной.

Форвард “Томи” словно не мог дождаться весь первый тайм своего выхода на поле, и когда наконец дождался, заиграл с такой неистовостью и страстью, что в одиночку буквально смял до того стройную и строгую оборону хорватов. Пока гости не разобрались что к чему, хозяева создали три или четыре опаснейших момента, все при непосредственном участии Павла, и это было практически всё, на что сподобилась команда Хиддинка за всю игру.

Впрочем, наш гренадер успевал отметиться на поле и в обороне, отходя вместе с полузащитниками к своим воротам при потере мяча. А уж про единоборства – на земле и в воздухе – и говорить нечего. Это всегда была стихия Погребняка (с его-то “физикой”!) и он выигрывал, кажется, их все!

Вскоре соперники, однако, пришли в себя и Саблич сумел справиться с хлопотливым для них форвардом. И всё-таки за те четверть часа надежды, неистовства и страсти, да и за перелом, который он внес своим появлением в явно не в нашу пользу складывающийся ход игры, Погребняк заслуживает того, чтобы быть названным лучшим игроком этого матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →