Рино с храбрым сердцем
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Рино с храбрым сердцем

Дженнаро Иван Гаттузо провёл не самый яркий сезон в составе "Милана", но попытается исправиться на чемпионате мира в ЮАР, куда "скуадра адзурра" едет защищать свой титул.
6 июня 2010, воскресенье. 17:01. Футбол

Дженнаро Гаттузо, будем говорить откровенно, не самый великий в мире футболист. У него нет уникальных ног, с помощью которых он мог бы обыгрывать по несколько человек и наносить неотразимые удары. У него нет светлой головы, при помощи которой он мог бы снабжать партнёров ювелирными передачами. Зато у него есть горячее сердце и совершенно уникальное неприятие поражений. Будь то длинный турнир, матч или просто отдельный эпизод. Дженнаро видит мяч, а всё остальное перестаёт для него существовать. Он мчится к этому мячу, прыгает за ним в подкат… и кто-то из соперников оказывается на газоне. Гаттузо извиняется, а через несколько минут всё повторяется снова. Кто-то называет его футбол хамским, но это не так. Просто он не умеет проводить взглядом летящий мимо него мяч и не бороться за него. Его душе претит, если кто-то пройдёт к его воротам.

Справка «Чемпионат.ру»

Дженнаро Иван Гаттузо


Родился 9 января 1978 года в Корильяно Калабро.

Клубная карьера: «Перуджа» (1996—1997), «Глазго Рейнджерс» Шотландия (1997—1998), «Салернитана» (1998—1999), «Милан» (1999—???).

Достижения: победитель Лиги чемпионов (2002/2003, 2006/2007), чемпион Италии (2003/2004), обладатель Кубка Италии (2002/2003), обладатель Суперкубка УЕФА (2003, 2007), обладатель Суперкубка Италии (2004).

За национальную сборную Италии провёл 70 матчей, забил 1 гол. Чемпион мира-2006. Участник чемпионата мира-2002, чемпионатов Европы 2004 и 2008 годов.

Он не видит ног соперников, ему всё равно, больно врагу или нет. Потому что и к своей боли он равнодушен. В нём нет ничего от симулянта, он никогда не лежит на поле ни одной лишней секунды, он настоящий боец, который завоевал любовь болельщиков не красивыми голами, а красивыми подкатами.

Наверное, мы не говорили бы сейчас о Гаттузо, если бы однажды он не нашёл свою команду. Потому что начало его карьеры оказалось типичным для футболиста, не обладающего большими игровыми возможностями. Сезон в воспитавшей его «Перудже», затем год в шотландском «Рейнджерс», возвращение в серию А и игра за скромную «Салернитану». Нет, его везде ценили, в Шотландии болельщики даже дали ему прозвище Храброе Сердце, но затем в команду пришёл Дик Адвокат и выгнал итальянца из «Глазго».

Из Шотландии Рино увёз не только прозвище, но и жену Монику, чьи родители содержали в Глазго итальянский ресторан. Будущая супруга Рино бросила учёбу в университете и отправилась вместе с Гаттузо в Салерно. Они вместе до сих пор — у счастливой пары двое детей.

В «Салернитане» Дженнаро стал самым высокооплачиваемым игроком и главной звездой, но его игра не смогла спасти команду от вылета. К тому моменту на Гаттузо претендовали чуть ли не все гранды, но футболист выбрал «Милан», хотя руководство его клуба активно пыталось продать его в «Рому». Так Рино оказался в составе россонери, где и продолжает играть до сих пор.

В составе миланского клуба Гаттузо выиграл две Лиги чемпионов, чемпионат Италии, регулярно вызывался в национальную сборную и в 2006-м стал чемпионом мира. Завидная карьера для «костолома», как часто называют Рино недоброжелатели. На что Дженнаро, к слову, отвечает, что и сам любит смотреть пляжный волейбол, особенно когда девочки в обтягивающих купальниках играют, но футбол — это совсем другая игра. «Я никогда никого не бил по ногам умышленно, — говорит Гаттузо, — просто так получается».

А ещё Дженнаро очень артистичен. Подборка моментов, в которых ему показывают карточки, вызывает как минимум улыбку, так забавно Рино выпрашивает у арбитров снисхождения. Кстати, Гаттузо снимается в рекламе мобильной связи вместе с Франческо Тотти, и капитан «Ромы», говорят, выглядит на фоне миланца весьма бледно. Полузащитник «Милана» вообще желанный гость на телевидении, он разговорчив и совершенно раскрепощён перед камерой.

В жизни Гаттузо есть время и на добрые дела — фонд «Forza Ragazzi» («Форца, ребята!»), который Рино основал для помощи малоимущим итальянским детям, в основном на юге Италии. «Это люди, которые живут в тысяче километрах от моего нынешнего дома, но всего в нескольких сотнях метров от места, где я родился. Я просто хочу помочь тем, кому повезло в жизни меньше, чем мне», — говорит Дженнаро. Фонд помогает детям из малоимущих семей получить хорошее образование. Весь доход от продажи автобиографии Рино — «In Rino Veritas» — пошёл на нужды фонда.

В последнее время у Гаттузо возникли проблемы в «Милане», он перестал попадать в состав, и болельщики стали активно говорить о его возможном уходе. Но в середине декабря 2009-го клуб предложил футболисту продлить контракт до лета 2012 года, дав тем самым понять потенциальным покупателям, что продавать игрока не намерен. 22 матча в серии действительно не бог весть какой показатель, но приплюсовываем сюда восемь жёлтых карточек, одно удаление, матчи, пропущенные из-за травм, — с возрастом Рино всё чаще начали мучить болячки: плата за его характер.

«Я разговаривал с Гаттузо по телефону, — рассказал недавно наставник сборной Италии Марчелло Липпи. — Сказал Рино, что он должен сам принять решение относительно своего будущего. Но я ещё заверил его, что даже если он не будет играть во всех матчах за „Милан“, это не повлияет на его участие в ЧМ-2010».

Липпи своего обещания не нарушил, Рино едет на свой третий чемпионат мира и вместе со «скуадра адзурра» попробует защитить чемпионский титул.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →