Франция - Италия:  реванш удался, но точку ставить рано
Текст: Иван Суханов

Франция - Италия: реванш удался, но точку ставить рано

"Трёхцветные" заслуженно обыграли чемпионов мира, показав стопроцентный результат в первом отрезке отборочного цикла. "Скуадра" же оставила много вопросов, главный из которых о правильности назначения кандидатуры Донадони.
7 сентября 2006, четверг. 01:35. Футбол
«Трёхцветные» заслуженно обыграли чемпионов мира, показав стопроцентный результат в первом отрезке отборочного цикла. «Скуадра» же оставила много вопросов, главный из которых о правильности назначения кандидатуры Донадони.

Если даже не брать в расчёт сыгранный несколькими месяцами раннее финал Мундиаля, сегодняшний матч стал самым ярким украшением игрового дня. Хотя и некоторые футболисты обеих команд заявляли о том, что это не более чем очередная игра в рамках отборочного цикла, без сравнений и воспоминаний июльской драмы обойтись, не получиться! Тогда на переполненном 70-и тысячном «Олимпиаштадионе» в Берлине удар Гроссо в серии послематчевых пенальти сделал «скуадру адзурру» четырёхкратными чемпионами мира. Главный неудачник той серии Трезеге, мариновавшийся Доменеком почти весь турнир на скамейки запасных, стал единственным, кому не удалось реализовать одиннадцатиметровый. Сегодня он не смог даже попасть в заявку главного тренера по причине травмы, как и двоё других нашумевших «героев» финала. Зидан окончательно повесил «бутсы на гвоздь», а Матерацци пока отбывает дисквалификацию, полученную им по итогам разбирательства знаменитого дела.

В составе «трёхцветных» вышли сразу девять участников финала. Исключением стали великий Зизу и Фабьен Бартез. У «скуадры» - семеро. С первых минут на поле появились такие новички, как Семиоли, призванный заменить травмированного Каморанези, Кассано неплохо себя проявивший в матче с Литвой, защитник сицилийского «Палермо» с мафиозной фамилией Бардзальи и Джилардино, не принявший участие в июльском финале.

Стоит также обратиться к делам недавнего прошлого. В субботу, обе сборных провели свои первые матчи в стартовавшем отборочном цикле. Франция добилась уверенной победы в Грузии, разгромив хозяев 3:0, а чемпионы мира сыграли под предводительством нового тренера сенсационную ничью с Литвой, что вызвало не мало негодования на родине любителей пиццы. Сегодня юному наставнику предстоял очень серьёзный экзамен.

И этот экзамен с первых минут Донадони не выдерживал. Французы на второй же минуте открыли счёт. Однако произошло это не без помощи немецкой судейской бригады, не зафиксировавших вне игры. Последовал пас на левый фланг Галласу, за линию оффсайда и навес новоиспечённого «канонира» блестящим ударом с лёта замкнул Гову.

Итальянцы пошли в перёд и залечивший повреждение Дзамбротта, не игравший с Литвой, подключился по своему правому флангу и завершил атаку первым ударом в направлении ворот «трёхцветных».

Наибольшая же угроза со стороны вице-чемпионов исходила с левой бровки, полюбившейся французам после голевой атаки. Поочередно, то Рибери, то Анри, изрядно потерзав защитников обостряли игру, опасно простреливая в штрафную, то, опираясь на собственную скорость и технику пытались завершить эпизод сами.

На 20-й минуте события для итальянцев, в частности, для Донадони приобрели тяжёлую форму, после того как на добивании вездесущий Анри с рикошетом от Каннаваро увеличил преимущество до двух мячей.

Однако, чемпионам мира удалось быстро отыграть один гол. На очередной филигранно выполненный стандарт Пирло откликнулся Джилардино, легко освободившейся от опеки Гову и беспрепятственно кивком головы пославший мяч в угол с близкого расстояния. Ох, какая игра! Хотелось воскликнуть в середине тайма, вне зависимости от пристрастий, наблюдая за действиями футболистов и их искрой в глазах. Как же явственно были видны реваншистские нотки у «трёхцветных», как остро чувствовалось желание «скуадры» ещё раз оказаться сильнее команды Раймонда Доменека!

На 30-й минуте только мастерство Грегори Купе помешало восстановить в матче статус-кво, который, сложившись, в самый последний момент с ленточки выбил мяч после удара Семиоли, наносившего удар из борьбы после прострела Гроссо. Оставшаяся же часть тайма прошла в равной, неуступчивой, но не грубой игре с небольшим преимуществом Италии во владении мячом.

После перерыва французы вышли с явным желанием увеличить преимущество, прижав «скуадру» к своим воротам. И только Донадони решился выпустить третьего форварда Ди Микеле, вместо не оправдавшего надежд Семиоли, как итальянцы получили третий мяч. И снова Гову огорчил Буффона и Ко, классным ударом головой с навеса Саньоля.

После забитого гола, повисла пауза на пару минут, следствием которой стало столкновение лбами автора гола и Каннаваро. Всё обошлось и, придя в чувство, оба спортсмена продолжили игру.

Италия пыталась атаковать, захватить преимущество, но тщетно. Прорыв Абиадаля по флангу и выверенный пас на Гову, чуть не закончился хет-триком последнего и унизительным для чемпионов мира счётом. Однако, удар Гову разминулся немного со штангой. Чем меньше оставалось до финального свистка, тем больше освобождалось свободных зон для реактивного Анри и Рибери, а учитывая не самые лучшие физические кондиции итальянцев, пребывающих ныне без серьёзной практики в своих клубах, шансов на то, что как в сказке, «скуадра» из «рукава» достанет на глазах изумленной публики какой-нибудь неожиданный сюрприз и перевернёт всё с ног на голову, почти не оставалось. В старание же, гостям отказать было сложно. Мог косвенный участник двух голов в ворота Буффона Каннаваро сократить преимущества команды Доменека до минимума, но снова блистателен оказался Купе. Четвёртый форвард в лице Инзаги, выпущенный Донадони за минут пятнадцать до конца, дивидендов нападению не принёс.

Счёт так до конца матча не изменился. Франция добивается своеобразного реванша и набирает шесть очков в двух первых матчах, а Италия остаётся с одним, что в будущем может сыграть злую шутку с чемпионами, учитывая очень непростой подбор участников группы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →