Всесильные словенцы и проницательные армейцы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Юрий Зубко

Всесильные словенцы и проницательные армейцы

Златко Захович рассказал о победе над сборной России, Леонид Слуцкий о том, что Щенников дорос до сборной России, а Равшан Ирматов о своём назначении – в обзоре спортивной прессы.
7 июня 2010, понедельник. 10:00. Футбол
Захович: "О победе над Россией мы уже забыли"

Корреспондент "Советского спорта" Денис Бутырский пообщался с легендой сборной Словении Златко Заховичем.

Словенец поделился своим мнением о причинах победы словенцев над сборной России: "Мы намного, намного и ещё раз намного лучше. Всё остальное – это бла-бла-бла, не имеющее никакого значения. Я бы никого из российских игроков не взял бы в сборную Словении. Наши намного сильнее. У нас в стране никто не вспоминает о победе над Россией. Потому что мы выиграли очень легко и уже забыли об этом. Мы ведь маленькая страна, и со стороны маркетинга очень важно быть представленным на таком крупном соревновании, как чемпионат мира. Когда мы пробились туда, вся страна в едином порыве заболела футболом. Наверное, каждый сошёл с ума. Победа придала уверенности людям во всей Словении".

Захович: Мы выйдем из группы при любых раскладах. Знаете, почему? Потому что мы лучше, чем США и Англия! Вы вспомните, как легко мы обыграли Россию. У меня даже нет слов, чтобы описать, с какой лёгкостью мы это сделали!
Златко признался, что не собирается ехать на чемпионат мира в ЮАР из-за недостаточной безопасности: "Уровень безопасности в этой стране недостаточно высок для меня. Я не испугался. Постараюсь объяснить более понятно. Мне нравится идти в ту сторону, в которую я сам хочу идти, а не в ту, в которую мне говорят идти. А уровень безопасности в ЮАР просто не позволяет мне идти туда, куда я захочу. Мне нравится чувствовать себя свободным человеком, а в Африке я этого делать не смогу".

Захович также дал свой прогноз на то, как выступит сборная Словении на мундиале: "Мы выйдем из группы при любых раскладах. Знаете, почему? Потому что мы лучше, чем США и Англия! Вы вспомните, как легко мы обыграли Россию. У меня даже нет слов, чтобы описать, с какой лёгкостью мы это сделали! Так что мы выйдем без проблем, а вот дальше уже посмотрим".

В то же время бывший футболист словенской сборной считает, что было бы здорово, если бы чемпионат мира-2018 прошёл в России. "Это был бы отличный вариант. Главное, чтоб на нём обязательно сыграла сборная Словении. В России вполне безопасно. В вашей стране живут замечательные, отзывчивые люди. Если вам отдадут чемпионат мира, я обязательно приеду. Мне уже дважды довелось побывать в Москве. И я, должен признать, отлично провёл время. Это один из лучших городов мира", - заключил Захович.

Слуцкий: "Щенников уже дорос до сборной"

Корреспондент "Спорт-экспресса" Дмитрий Симонов взял интервью у главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого.

Слуцкий признал, что уровень чемпионата мира сейчас уже не такой высокий, как был раньше: "Уровень Лиги чемпионов выше. На стадии плей-офф уж точно. А чего можно ожидать, если футболисты съезжаются в сборные за несколько дней до матчей? Перед чемпионатом мира на подготовку даётся месяц.
Слуцкий: Понятно, что человека не заставишь играть, если у него нет желания. Но я надеюсь, что если Вагнер всё-таки вернётся в ЦСКА, то к нему не будет никаких претензий в плане самоотдачи. Он не мальчишка, который вышел погонять мяч во дворе.
И всё равно разве можно сравнивать с клубами, где футболисты тренируются и играют вместе по нескольку лет, где тренеры постоянно работают над тактикой, где есть возможность покупать игроков из разных стран. Считаю, что даже самые сильные сборные не смогли бы противостоять лучшим клубам мира".

Наставник ЦСКА прояснил ситуацию с бразильцем Вагнером, который принадлежит клубу, но сейчас выступает за "Фламенго": "10 июля у него заканчивается арендное соглашение с "Фламенго". Насколько мне известно, клуб не собирается отдавать его в дальнейшую аренду кому бы то ни было. Иными словами, либо Вагнер будет выступать за ЦСКА, либо нам должно поступить конкретное и солидное предложение о выкупе его контракта. Мне сложно сказать, как будет развиваться ситуация. Понятно, что человека не заставишь играть, если у него нет желания. Но я надеюсь, что если Вагнер всё-таки вернётся в ЦСКА, то к нему не будет никаких претензий в плане самоотдачи. Он не мальчишка, который вышел погонять мяч во дворе: хочу - играю, а хочу - на лавочке сижу. Он профессионал, который должен исполнять свои обязательства".

Главный тренер армейцев отметил, что защитник Щенников уже дорос до уровня сборной России. "Если футболист достойно выглядит в четвертьфинале Лиги чемпионов против будущих победителей турнира, то почему он не может проявить себя в сборной? Тренер может попробовать его в деле", - сказал Слуцкий.

Ирматов: "Каждый судья мечтает провести один матч открытия или финал ЧМ"

Корреспондент "Советского спорта" Антон Лисин побеседовал с узбекским рефери Равшаном Ирматовым, который будет судить первый матч чемпионата мира ЮАР – Мексика.

Ирматов поделился своими эмоциями от назначения: "Каждый судья в мире мечтает провести в своей карьере хотя бы один матч открытия или финал такого турнира. Потому на мне лежит огромная ответственность. Будем готовиться".

Ирматов: Руки у меня не трясутся. С нами работают лучшие психологи и лучшие специалисты по физподготовке. Поэтому я чувствую себя на сто процентов готовым к чемпионату мира.
32-летний арбитр рассказал, почему он решил пойти в судьи: "Как и тысячи мальчишек, я начинал карьеру футболиста. Но потом в 19 лет получил травму голеностопа, очень серьёзную. И мой отец, который тоже был судьёй – он обслуживал ещё матчи чемпионата СССР, – посоветовал мне переключиться на судейство. Так всё и началось. В 2003 году в возрасте 25 лет меня приняли в ФИФА и сразу доверили судить матчи юношеского чемпионата мира до 17 лет. В 2007 году в Канаде я уже работал на чемпионате мира до 20 лет. В общей сложности перед чемпионатом мира в ЮАР я отработал на шести крупных международных турнирах".

Ирматов сообщил, что никакого волнения у него нет: "Руки у меня не трясутся. С нами работают лучшие психологи и лучшие специалисты по физподготовке. Поэтому я чувствую себя на сто процентов готовым к чемпионату мира".

Кроме того, узбекский рефери отметил тех судей, которые являются для него примером для подражания: "Я у многих учился. У того же Валентина Иванова, Пьерлуиджи Коллины, Орасио Элизондо… И старался брать лучшие качества у этих судей. Я и сейчас учусь у своих коллег".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →