Гус Хиддинк: самоубийством стал бы выход второго форварда
Текст: «Чемпионат»

Гус Хиддинк: самоубийством стал бы выход второго форварда

После матча спрос на Хиддинка среди журналистов был огромен. Если бы Гус удовлетворил его полностью, то, наверное, вернулся бы в гостиницу под утро.
7 сентября 2006, четверг. 09:29. Футбол
После матча спрос на Хиддинка среди журналистов был огромен. Если бы Гус удовлетворил его полностью, то, наверное, вернулся бы в гостиницу под утро.

Признаться, видеть Хиддинка в строгом костюме непривычно. За время, проведенное в России, он приучил к неофициальной форме одежды. Необычно было и то, что Гус совсем не улыбался и не шутил: чувствовалось, что он сильно расстроен результатом. Причем настолько, что во время одного из ответов на вопрос от малейшего шума даже потерял мысль. После извинений начал отвечать заново. Но, как и прежде, подробно.

– Что вы говорили в перерыве и после окончания матча?
– Все видели, что первая половина встречи, а точнее, стартовые 20–25 минут нам не удались. Причина в том, что атакующие игроки неправильно оборонялись. Они теряли позиции, не были агрессивны. Из-за чего почти все подборы оставались за соперником. Мы предоставили хорватам много пространства, некоторых футболистов порой оставляли свободными. К счастью, соперник этим не воспользовался.

В перерыве на все недочеты указал игрокам, и в дальнейшем команда действовала значительно лучше. Если судить по созданным во втором тайме голевым моментам, мы заслужили победу. Команда действовала быстро, агрессивно, хорошо прессинговала, и сопернику часто приходилось выбивать мяч подальше от ворот.

«Эй, ребята, очень неприятно на старте турнира терять два очка. Но если мы будем в следующих матчах показывать такой же футбол, как сегодня во втором тайме, нас никто не остановит!» – примерно так я сказал подопечным после финального свистка. Конечно, в какой-то игре или даже играх мы можем потерять очки, но в итоге отборочный цикл завершится для нас успешно. Повторяю: главное – играть так же, как после перерыва.

– Почему не пытались перестроить игру по ходу первого тайма?
– Как это не пытались?! Вы попробуйте выйти к бровке и орите хоть до потери голоса – вам это не поможет. Болельщики кричат так, что ничего не слышно. Я уже говорил ранее: на поле очень важно иметь футболистов, которые могут выполнять тренерские функции. В частности, указать партнерам на тактические просчеты, если они их допускают.

– Когда говорите о том, что в обороне не очень хорошо играли атакующие игроки, имеете в виду Измайлова и Аршавина?
– Да, они часто теряли позицию. Но после перерыва оба сумели перестроиться и выполняли то, что я просил.

– Слышали свист в конце первого тайма?
– Да, и отреагировал на него с пониманием. Команда в плане тактики и организации игры действовала не лучшим образом. Поэтому такая реакция вполне нормальная. Во втором тайме нас поддерживали хорошо.

– Единственная замена Погребняка на Павлюченко была запланирована перед матчем?
– Да. У Павла были проблемы со спиной, он пропустил несколько тренировок, из-за чего не был готов сыграть весь матч. Рад, что его выход на поле добавил нам остроты.

– Какие еще замены вы готовили перед матчем?
– Выпустить на поле еще одного форварда. Но матч показал, что, если бы мы ради нападающего убрали кого-нибудь из защиты или средней линии, это стало бы самоубийством. На поле у нас было четыре атакующих футболиста, и выход пятого позволил бы сопернику контратаковать еще острее. Не видел смысла рисковать сегодня, как, например, на чемпионате мира в матче против тех же хорватов. Тогда я выпустил на поле еще одного нападающего, но ситуация была другой: по ходу матча мы уступали…

– На тренировках вы наигрывали Саенко на правый фланг. Готовы были выпустить его на поле?
— Я думал об этом. Но менять его нужно было бы на Аршавина. А этого делать я не хотел: иногда Андрей играл удачно, иногда – не очень. Но он из разряда футболистов, которые могут забить в любой момент.

— Как вы оцените состояние поля?
— Мы пытались атаковать, а для такой команды нужен газон отличного качества. Много передач получалось неточными именно из-за газона. Надеюсь, в следующих играх он будет гораздо лучше.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →