Эль Синко Копас
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Reuters
Текст: Александр Титеев

Эль Синко Копас

7 июня исполняется 81 год голкиперу сборной Мексики в период с 1950 по 1966 год, участнику пяти(!) чемпионатов мира Антонио Феликсу "Тота" Карбахалу.
7 июня 2010, понедельник. 22:00. Футбол
Мексика — признанная в футбольном мире страна, однако по-настоящему известных игроков здесь появлялось сравнительно мало. Одним из них является Антонио Карбахал. Он стал первым футболистом, сыгравшим на пяти чемпионатах мира: позднее его достижение повторил немец Лотар Маттеус.

Справка "Чемпионат.ру"

Антонио Карбахал
(полное имя – Антонио Феликс "Тота" Карбахал Родригес)

Родился 7 июня 1929 года в Мехико (Мексика). Играл вратарём.

Выступал: "Овьедо" Мексика (1945-1946), "Эспанья" Мексика (1947-1948), "Леон" Мексика (1948-1968). В высшем дивизионе чемпионата Мексики сыграл 409 матчей (пропустил 523 мяча). За сборную Мексики сыграл 48 матчей (пропустил 61 мяч).

Достижения: чемпион Мексики (1952, 1956), обладатель Кубка Мексики (1958, 1967).
Болельщик, который посмотрит на статистику выступлений Тоты за сборную Мексики, наверняка усмехнётся: мол, что это за хороший вратарь, который пропускал в среднем больше одного мяча за игру? Но в данном случае цифры обманчивы. Карбахал выступал за сборную Мексики, когда она ничем особенным не выделялась и на каждом первенстве мира пребывала в статусе аутсайдера. Голкипер же он был и впрямь отличный. Сильный, ловкий, смелый, в совершенстве владел всеми техническими приёмами вратарской школы и впоследствии был назван сильнейшим вратарём ХХ века стран Центральной и Северной Америки.

Антонио Карбахал родился в мексиканской столице, но большую часть карьеры провёл в "Леоне", представляющем одноимённый город. Впервые он попал в национальную команду в 19 лет — его взяли резервным вратарём на Олимпийские игры, однако на поле Тота так и не вышел. Дебют Карбахала за сборную Мексики состоялся 24 июня 1950 года - на знаменитой бразильской "Маракане", в матче чемпионата мира. Соперником команды Тоты были хозяева турнира, которые при поддержке 180 000 зрителей устроили сумасшедший штурм его ворот. Карбахал продержался полчаса, но затем был вынужден капитулировать, а в середине второй половины матча пропустил ещё три мяча — 4:0 выиграла Бразилия. История повторилась и в двух других встречах группового этапа: Югославии Мексика уступила 1:4, а Швейцарии — 1:2. Свои же голы команда Карбахала проводила буквально перед самым финальным свистком, когда судьба поединков была предрешена.

На чемпионате мира 1954 года в Швейцарии первым соперником Мексики опять была Бразилия, но на этот раз мексиканские тренеры выпустили на поле другого вратаря — Сальвадора Моту. Результат же оказался ещё более плачевным, чем четыре года назад: Бразилия уверенно победила 5:0. После чего Тота снова возвратился в ворота, но и с ним мексиканцы уступили — проиграли Франции 2:3. Причём один гол представители Центральной Америки забили себе сами, а победный мяч французы провели с пенальти за две минуты до финального свистка.

Надо сказать, что розыгрыш чемпионата мира 1954 года проходил по необычной схеме. На групповом этапе организаторы сами отобрали восемь сильнейших, на их взгляд, сборных и распределили их по четырём группам. Восемь оставшихся, причисленных к "слабачкам", распределили по группам при помощи жребия. Причём в группах не проводилось традиционного кругового турнира: каждый "слабак" сыграл по разу с обоими фаворитами, а зачёт был общий. Поэтому получилось, что и Мексика, и Франция из своей группы не вышли, а в плей-офф наряду с бразильцами попали югославы.

На чемпионате мира 1958 года в Швеции 29-летний Карбахал был уже безоговорочным номером один, но сборная Мексики продолжала ухудшать свой баланс. В матче-открытии она уступила хозяевам 0:3, в заключительном поединке группового этапа проиграла Венгрии 0:4. А вот в промежутке между этими встречами набрала своё первое очко на чемпионатах мира, сыграв вничью 1:1. Правда, соперник у мексиканцев был не бог весть какой — сборная Уэльса.
karbajal

karbajal

Ещё через четыре года, на турнире в Чили, мексиканцы добились ощутимого прогресса. По иронии судьбы в стартовом матче им опять досталась сборная Бразилии, носившая титул чемпиона мира. Но теперь разгромом и не пахло: южноамериканцы не без труда победили 2:0. В третьем же туре возмужавшие мексиканцы победили 3:1 сборную Чехословакии, которая на том турнире стала вице- чемпионом. А ведь удержи чуть ранее Мексика нулевую ничью с Испанией (европейцы забили гол на 90-й минуте игры), в плей-офф вышла бы она, а не Чехословакия.

В Чили Карбахал установил свой первый рекорд — сыграл на четвёртом чемпионате мира. Но сразу после мундиаля 33-летний голкипер перестал приглашаться в национальную сборную. Вспомнили об опытном Тоте только в феврале 1965 года, пригласив его на чемпионат команд стран Северной и Центральной Америки, где знаменитый вратарь из четырёх матчей три сыграл на ноль. И хотя потом Карбахала звали только на роль резервиста, в заявку на чемпионат мира - 1966, проходивший в Англии, его включили.

В первых двух матчах на туманном Альбионе Карбахал участия не принимал, а вот в заключительной игре группового этапа против Уругвая на поле вышел и впервые в своей карьере отстоял поединок первенства мира всухую — 0:0. В общей же сложности Антонио Карбахал сыграл в финальных стадиях мундиалей 11 матчей, пропустил 25 мячей и получил прозвище El Cinco Copas (Эль Синко Копас), что в переводе с испанского означает "Пять Кубков".

А вот в национальном мексиканском чемпионате дела Тоты складывались гораздо лучше. Дважды он становился чемпионом страны, дважды побеждал в национальном Кубке. Несмотря на провальные результаты сборной Мексики на чемпионатах мира, у себя на родине Карбахал был кумиром нации. Глядя на него, тысячи мальчишек изъявляли желание стать футболистами. Не случайно ФИФА наградила потом Антонио Карбахала памятной медалью за неоценимый вклад в развитие футбола.

Тота повесил перчатки на гвоздь в 1968 году, когда ему было уже 39, но из футбола не ушёл. Он тренировал ставший родным ему "Леон", два раза приводил его к победе в Кубке Мексики, работал с другими командами, а с 1984 по 1995 год возглавлял "Морельо", установив ещё одно достижение. Никому из мексиканских тренеров не удавалось продержаться у руля одной команды столь длительный срок.
karbajal 1999

karbajal 1999

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →