До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Лунёв: "Марсель" - чемпион, без сомнений
Текст: Александр Старов
Фото: Reuters

Лунёв: "Марсель" - чемпион, без сомнений

Генеральный директор БК "Шанс" Вадим Лунёв подвёл итоги завершившегося сезона во Франции, назвав его самым интересным за последние годы.
8 июня 2010, вторник. 11:30 Футбол

— В этом году чемпионом Франции стал «Марсель». Исходя из того, как в этом первенстве складывалась турнирная борьба, такой результат был справедливым?
— Да. «Марсель» провёл ровный сезон, спадов не было, за исключением двух подряд поражений в начале чемпионата. Команда превосходно провела второй круг, выдав 15-матчевую серию без поражений (при всего-то трёх ничьих), завершившуюся досрочным чемпионством. Одним словом, «Марсель» — чемпион, без сомнений.

«Львы» достойно выступили в Лиге чемпионов, смазав впечатление только играми с «Баварией», не поверив в свои силы. «Лион» остаётся одним из главных претендентов на титул чемпиона во Франции.

— Кто считался главным фаворитом завершившегося первенства, если отталкиваться от предстартовых коэффициентов?
— Группа фаворитов вся та же: «Бордо», «Лион», «Марсель». Предпочтение отдавалась марсельцам, очень сильно укрепившим состав в межсезонье. За ними шли «Бордо» и «Лион». Интересный факт: перед чемпионатом известное французское издание «Экип» провело опрос среди игроков и тренеров Лиги 1 и выделило явного фаворита — им оказался «Марсель», более чем в два раза превзошедший «Бордо».

— С чем вы связываете неудачное выступление прошлогоднего чемпиона — «Бордо»?
— Лоран Блан не совладал с борьбой на двух фронтах – ожидаемого усиления состава, который мог бы биться на международной арене, не произошло. Да в команду пришли Каррассо, Сиани, Плашил, чемпионский состав сохранился, и наигрывать связи не пришлось, но на весь сезон этого не хватило. В зимнее трансферное окно Блан никого не приобрёл, рассчитывая на имеющихся игроков в обойме, что не оправдало себя. Да и встреча с «Лионом» в Лиге чемпионов психологически очень вымотала: уступить дорогу принципиальному сопернику по внутреннему чемпионату в еврокубке – врагу такого не пожелаешь.

— Эра «Лиона» теперь уже точно осталась позади. Как думаете, в ближайшие годы некогда бессменные чемпионы смогут вернуть себе титул?
— «Лион» со счетов сбрасывать нельзя ни в коем случае. Команда добавляла по ходу чемпионата, что и понятно: новые исполнители должны были сыграться. «Львы» достойно выступили в Лиге чемпионов, смазав впечатление только играми с «Баварией», не поверив в свои силы. «Лион» остаётся одним из главных претендентов на титул чемпиона во Франции.

— «Осер» ещё пару лет назад финишировал в чемпионате 15-м, а в этом всерьёз боролся за золото. С чем связан такой колоссальный прогресс новоиспечённых бронзовых призёров?
— Игровая дисциплина, во главу которой ставится результат, привела к успеху. Ну и сложилось всё, как надо – это и провал «Бордо», и ожидаемый спад выскочки «Монпелье», и удручающее поражение «Лилля» в последнем туре.

— Лучшим бомбардиром французской лиги стал Мамаду Ньянг, но в списке голеадоров его подпирают молодые игроки — Гамейро, Эрдинг, Реми, Жервиньо. У кого из них лучшие шансы на переезд в более сильный чемпионат и сможет ли Ньянг пригодиться «Рубину», если слухи о его переходе имеют под собой почву?
— У Жервиньо шансов больше быть востребованным в сильном чемпионате, да и в играх за сборную на ЧМ-2010 в ЮАР он должен себя показать. Что касается предполагаемого альянса Ньянга и «Рубина», то сенегалец, конечно, пригодится казанцам, нападающего такого класса нет, наверное, во всём нашем чемпионате. Но я думаю, что он умный парень, быть наставником Бухарова не жаждет, да и на пенсию ему пока рановато. Поэтому пусть нас радует своей игрой в европейском клубе.

Французский чемпионат в этом году порадовал яркими, незабываемыми матчами и обилием голов. Борьба за чемпионство стала более непредсказуема, всё больше команд претендуют на призовые места, и это радует.

— Какие матчи завершившегося первенства претендуют на звание самых-самых?

— Это, естественно, потрясающий триллер «Лион» — «Марсель» (5:5) и не менее захватывающий поединок «Лилль» — «Лион» (4:3).

— Насколько неожиданным получилось трио аутсайдеров, покинувших высший дивизион?
— Можно было изначально предположить такой состав. «Булонь» впервые в истории вышла в Лигу 1, а без опыта одного характера бывает недостаточно для сохранения прописки в высшем дивизионе. Чехарда с тренерами в «Ле Мане», уход основных игроков повлёк за собой вылет. От «Гренобля» такого сезона никто не ожидал, усиление состава говорило о том, что предыдущий сезон был хорошим уроком выживания, и повторять никто его не собирался.

— В плане общей результативности, крупных побед, очков, набранных чемпионом, какие изменения произошли во французском первом дивизионе по сравнению с предыдущими сезонами?
— Французский чемпионат в этом году порадовал яркими, незабываемыми матчами и обилием голов. Борьба за чемпионство стала более непредсказуема, всё больше команд претендуют на призовые места, и это радует. Хотелось бы, чтобы это стало тенденцией и имидж низового, скучного чемпионата ушёл в прошлое.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент