Текст: «Чемпионат»

Карлос, Хавьер и опальный русский олигарх Борис

Карлос Тевес и Хавьер Маскерано появились в "Вест Хэме", будто кролики из шляпы фокусника, и какие бы махинации ни привели к этому чудесному явлению, фанаты клуба встретили его с ликованием.
7 сентября 2006, четверг. 15:26 Футбол

Убеждать руководство футбольного клуба «Вест Хэм Юнайтед» в том, что их новейшие приобретения не сулят ничего хорошего, абсолютно бесполезно. Карлос Тевес и Хавьер Маскерано появились в команде, будто кролики из шляпы фокусника, и какие бы махинации ни привели к этому чудесному явлению, фанаты клуба встретили его с ликованием.

Это все равно что предостерегать человека от свидания с супермоделью. Бесполезно говорить ему: «Не влюбляйся, не сближайся с нею, все это может кончиться уже завтра!». «Конечно, — ответит он с блаженной улыбкой на лице. — А как насчет сегодня?».

«Вест Хэм» решился на свидание с двумя аргентинскими звездами мирового уровня, и ему все равно, что будет завтра. Даже если клуб окажется всего лишь витриной для товаров экстра-класса, принадлежащей ловкому бизнесмену иранского происхождения, его менеджеров это ничуть не волнует.

Их можно понять. Сила, мастерство и страсть — все это присуще блиставшему на последнем чемпионате мира 22-летнему Карлосу Тевесу, известному под кличкой Апач. Это прекрасная смена 40-летнему нападающему Тедди Шерингему, который закончит карьеру, когда ему исполнится 41.

Здесь есть одно «но», и большое «но». Отсутствие дальновидности может привести к катастрофе. Если компаниям или инвесторам — частным лицам в большей мере, чем самим клубам, позволено владеть и распоряжаться игроками мирового класса и если клубы могут покупать «бизнесмены», за спиной у которых стоит целый картель инвесторов, это неизбежно приводит к коррупции.

Даже если учесть связь Киа Джурабчиана, приложившего руку к трансферу двух аргентинских звезд, с человеком по имени Борис, которого часто называют «опальным русским олигархом», нет никаких оснований полагать, будто Джурабчиан — нечистоплотный делец. Его благие намерения нельзя поставить под сомнения, особенно если принять во внимание сведения, которые о нем удалось собрать до сих пор, и то, что он называет подопечных «своими крошками». Благослови его Бог!

Однако если представить себе, что те же действия совершил не честный человек Киа Джурабчиан, а циничный аферист, которого заботит лишь прибыль, который охотится за игроками по всему миру, словно хищник, и продает их, как живые бочки нефти, мы увидим: недалеко и до анархии.

Мы много лет беспокоились о том, что сумасшедшие игроки диктуют свои условия. Сейчас стоит обеспокоиться тем, что условия будут диктовать их сумасшедшие агенты, и это во много раз хуже. Ведь психопаты вообще создают хаос абсолютно случайно, а вменяемые преступники достигают того же, следуя разработанному плану.

Можно долго искать ответ на вопрос, существуют ли тайные собственнические отношения в совете директоров известнейших футбольных клубов. Но что если существуют еще и неизвестные лица, которые в неменьшей степени, чем официальные менеджеры, способны распоряжаться судьбой спортсменов?

Представим себе такую ситуацию: игрок А выходит на поле в полуфинале Лиги чемпионов против клуба B, и некая невидимая рука способна влиять на них обоих — и на игрока, и на клуб. Это классический конфликт интересов. Если неизвестно, кто в действительности стоит за клубом, откуда нам знать, что это не тот самый папочка, что опекает всех этих ребят, бегающих по полю?

У клубов должны быть абсолютные права на игроков, пока они играют в их составе. По слухам, которые категорически отрицают в «Вест Хэме», тренерам команды дано указание выпустить на поле своих новоприобретенных звезд только тогда, когда они будут полностью готовы к этому. Вероятно, именно опасность контроля за игроками извне и заставила «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Портсмут», которые очень не любят, когда им навязывают какие-то условия, отказаться от намерения купить аргентинских звезд.

Что за жизнь наступает? Этак тренерам клубов надо готовиться к тому, что однажды им позвонит агент футболиста и сообщит: сегодня мой парень не может выйти на поле, ему надо сниматься в рекламе пиццы.

ФИФА сейчас вроде как «работает над этой проблемой», но эта фраза, по сути, является эвфемизмом, означающим полное бездействие. УЕФА попросила правительство Великобритании сделать информацию о сделках в британских клубах более открытой, что на деле является перекладыванием ответственности. А британское правительство, в свою очередь, заявило, что не имеет права вмешиваться в коммерческую деятельность клубов, поскольку те не нарушают законов.

Чушь! Правительство вмешалось в деятельность всех коммерческих предприятий, когда речь зашла о запрете курения в общественных местах. И сейчас оно, конечно же, может вмешаться, однако такое вмешательство было бы лицемерным: ведь они запретили бы клубам скрывать своих владельцев, тогда как их собственным политическим спонсорам, ссужающим партии, гарантирована полная анонимность.

Невидимые инвесторы всегда хотят чего-то в обмен на свои деньги: власти, влияния и прибыли. Именно в эту пропасть сваливается британский спорт, и он продолжит падение, если не найдется кто-то, обладающий достаточной волей и моральными принципами и еще не зараженный вирусом стяжательства, способный этому помешать. Иначе говоря, этого не случится никогда.

«Вест Хэм» продолжает по-детски радоваться своим новым приобретениям. Похоже, недолго осталось ждать момента, когда бедняга Алан Пардью и Тедди Шерингем, которому стукнет 41, отправятся на покой. А Ли Бойер, позицию которого займет божественный Маскерано, сможет наконец перебраться в теплые края — вроде Барселоны.

Источник: GZT.ru Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент