Взгляд по-киевски: сонная Украина
Текст: «Чемпионат»

Взгляд по-киевски: сонная Украина

Италия в шоке: матч в начале октября против Украины превращается для нее в «последний шанс». «Верните нам Италию!» – взывают местные газеты, снова не узнавшие свою сборную в игре с французами. Пока еще никто не потребовал головы тренера – ждут октябрьского матча с Украиной.
7 сентября 2006, четверг. 21:04. Футбол
Как все-таки хорошо, что мы выиграли у Грузии настолько тяжело

Дело было аж три года назад, во Львове. Наши играли с армянами и по ходу матчу неожиданно пришлось отыгрываться. Причем, с первого раза не помогло – гости сравняли счет и пришлось снова вырывать победу, уже на добавленных минутах – 4:3. Тогда, конечно, сумасшедшая атмосфера на львовском стадионе помогла – под такой накал наши показали, что могут сыграть через «не могу». Но ничего эта победа не дала – три года сборная Украины не добывала волевой победы – играли так, как получалось, как умели. И как только попадали на сильнейшую сборную а-ля Испания или Италия, «сине-желтая» сборная исчезала на первых минутах, так и не попытавшись «появиться» на последних. И вот теперь волевые 3:2 с Грузией опять нас чему-то научили. Точнее – должны научить.

Впечатления и ожидания

Волевую победу Олег Блохин объяснил так: «После чемпионата мира наша команда получила психологическую устойчивость. Думаю, благодаря этому мы и вырвали три очка».

Если это действительно так, то команда Блохина получила самый большой опыт, который можно было вынести из чемпионата мира. Теперь нам, по идее, не страшны ни Италия, ни Франция, стоит ожидать от игры с этими командами полной готовности бороться даже при неудобном счете.

Как всегда, в команде не оказалось лидера. Шевченко после забитого гола «увлекся собой» – иногда, грубо говоря, игроки обеих команд стояли и смотрели, как Андрей безрезультатно, но долго возится с двумя-тремя защитниками. До «своего» гола его вообще как бы не было на поле. Но винить в этом его одного не будем – в сборной Украины снова не наблюдалось человека, который вместо банальных навесов отдал бы хоть мало-мальски точный последний пас.

Увы, другого лидера пока не видно, а без настоящего капитана достойно противостоять Италии или Франции – не реально – Украина на ЧМ это уже показала.

Очень важная деталь: наши не били издалека по воротам. А это нужно было делать не только потому, что поле и мяч были скользкие из-за дождя. Просто у грузин самое слабое звено – вратарь Чантурия, грех ему не пробивать, а пытаться «просунуть» гол сквозь всю защиту. «Это было колоссальным упущением. Дай Бог, если мы за всю игру нанесли всего три таких удара», – скажет после матча Блохин.

Эта деталь говорит о многом. В первую очередь о том, что никто не сосредотачивался, как обыграть соперника – казалось, наша сборная никуда не спешила, ни до гола, ни после, собираясь как-нибудь, да затолкать. Просыпаться лишь во втором тайме – не позволительная роскошь. Это с грузинами можно скучно провести первую половину матча со счетом 1:1…

Интересно, что все три гола наши забили головой, два – со стандарта. А ведь это чуть ли не главная возможность в нынешнем футболе забить. Олег Блохин даже поделился неожиданной статистикой: «Процент реализации со стандартов у нас составляет порядка 75%. Мы на тренировках отрабатываем и наигрываем подобные ситуации».

С таким процентом и когда головой забивает небольшой Ротань и центральный защитник Русол, можно делать стандарты главным оружием.

Впрочем, с такими ошибками в защите, надо больше о своих воротах заботиться. Шовковский уже не первый матч играет нестабильно, а Гусин в центре ошибался часто и в непозволительных моментах.

Блохин говорит, что заменить их некем. Сейчас – действительно: кто травмирован, кто без игровой практики. Но, в общем, удивляет тот факт, что в сборную новые игроки попадают лишь тогда, когда их покупают «Динамо» или «Шахтер». Примеров тому немало – Гусев, Шуст, Михалик, фактически Ткаченко и другие. Может, стоит расширить круг поисков кандидатов?

Итог: Блохин после матча сказал, что ожидал нервной и тяжелой игры в дебюте отборочного турнира. Но почему? Французы ведь после ЧМ вообще еще лучше выглядят. А у нас и чемпионат в разгаре и еврокубки еще толком не начались. Учитывая, что в Лиге нашим командам придется нелегко, к октябрю не стоит ждать лучшей формы. Настораживает догадка, что наша сборная смирилась: мол, кто нас осудит, если мы не выйдем из этой группы, где играют финалисты чемпионата мира…

Наши соперники. Италия дарит нам шанс.

В «римейке» финала ЧМ Италия проиграла Франции (3:1) и стала нашим явным главным соперником

Италия в шоке: матч в начале октября против Украины превращается для нее в «последний шанс». «Верните нам Италию!» – взывают местные газеты, снова не узнавшие свою сборную в игре с французами. Пока еще никто не потребовал головы тренера – ждут октябрьского матча с Украиной. Но не выигрыш у сборной Украины тренеру точно не простят. Ведь Италия уже потеряла пять очков, в то время как Франция, Шотландия и Украина – ни одного. Понимая это, Донадони пытается вернуть игроков чемпионского состава: «Я попробую позвонить Тотти и «уломать» его вернуться сейчас». Кроме него, тренер рассчитывает на возвращение еще двух-трех футболистов. В результате украинцев будет ждать другая сборная: кроме лидеров, подтянут форму и другие, ведь в чемпионате уже пройдет несколько туров.

После того, как 7 октября мы сыграем в Риме, уже через три дня дома примем шотландцев. Те впервые за последние 8 лет создали приличную команду, которая после двух побед в стартовых матчах находится на подъеме…
Источник: Газета по-киевски
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →