ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Кузнецов: бразильцам может не хватить "физики"
Текст: Денис Целых
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Кузнецов: бразильцам может не хватить "физики"

Эксперты "Чемпионат.ру" продолжают делиться мнением о командах-участницах ЧМ-2010. Бывший футболист сборной России Дмитрий Кузнецов рассуждает о перспективах сборной Бразилии.
8 июня 2010, вторник. 21:01 Футбол

— Вы играли против Бразилии на чемпионате мира — 1994, в которой как раз выступал её нынешней тренер, Дунга. Чем запомнился тот матч?

— В сборной Бразилии образца 1994 года были исполнители очень высокого уровня — Ромарио, Бебето, Леонардо. Понятно, что эта команда считалась фаворитом в матче с нами, и она доказала, что сильнее, победив нас со счётом 2:0. Противостоять бразильцам очень тяжело.

Техника у бразильцев преобладает над физикой. Если им попадётся в соперники функционально сильная и тактически грамотная команда, например, такая, как Испания, у подопечных Дунги возникнут проблемы.

Однако у нас были шансы сыграть успешней. Оба гола латиноамериканцы забили после стандартов. Сначала после подачи углового в нашей штрафной подсуетился Ромарио, открывший счёт в матче, а затем Раи с пенальти удвоил преимущество. Но я не скажу, что у бразильцев было обилие моментов. Они просто грамотно распорядились своими шансами.

— Чем запомнился нынешний наставник бразильцев, Дунга?


— Не скажу, что он произвёл какое-то яркое впечатление. Обычный игрок. В той сборной Бразилии были гораздо более интересные футболисты. Мне очень запомнился Ромарио. Он тогда считался настоящей звездой мирового футбола.

— Бразильский футбол изнутри — это нечто особенное?


— У бразильцев свой, особый стиль игры, все футболисты комбинационного плана, техничные, эмоциональные. Но техника у бразильцев преобладает над физикой. Если им попадётся в соперники функционально сильная и тактически грамотная команда, например, такая, как Испания, у подопечных Дунги возникнут проблемы.

— Ожидания от сборной Бразилии всегда одни и те же — от команды ждут победы на турнире. Как думаете, насколько сильна нынешняя команда?


— По именам она мне видится не такой мощной, как в прошлые годы. У меня есть ощущение, что сейчас в атаке сборной Бразилии нет столь ярких исполнителей, как раньше. Тот же Робинью техничный парень, но физики ему явно не хватает. А Кака, по моим ощущениям, в последнее время несколько сдал.

— Как восприняли решение Дунги не брать Роналдиньо?


— Это дело тренера. Мне показалось, что Роналдиньо провёл в «Милане» очень хороший сезон. Но, возможно, он не вписывается в тактические схемы Дунги? В таком случае тренер полностью прав. Спрос-то будет с него.

Ещё полгода назад я думал, что Вагнера возьмут на этот чемпионат. В конце концов, он специально вернулся в Бразилию, чтобы быть на виду у тренерского штаба сборной. И во «Фламенго» этот нападающий демонстрировал очень сильную игру.

— В разное время в сборную Бразилии привлекались принадлежащий ЦСКА Вагнер Лав и спартаковец Алекс. Не ждали, что Дунга включит кого-то из них в состав?


— Ещё полгода назад я думал, что Вагнера возьмут на этот чемпионат. В конце концов, он специально вернулся в Бразилию, чтобы быть на виду у тренерского штаба сборной. И во «Фламенго» этот нападающий демонстрировал очень сильную игру. Но, видимо, у Дунги были свои планы. Что же касается Алекса, я не ждал, что его включат в состав.

— В последние годы бразильцы взяли за правило выигрывать чемпионаты мира, которые проводятся за пределами Европы (так было в США в 1994-м и в Японии и Корее — в 2002). То, что турнир пройдёт в Африке, маленький плюсик для них?


— Говорят, что африканским и южноамериканским командам действительно будет несколько проще в ЮАР, нежели европейцам. Так что я скорее отвечу на ваш вопрос утвердительно.

— Самой возрастной командой на мундиале будет как раз сборная Бразилии, средний возраст которой 28,7 лет. Этот факт — плюс или минус?


— Тут есть как положительные, так и отрицательные моменты. Положительный фактор — опыт игроков. Вместе с тем, наверное, бразильцам лучше часто не доводить дело до дополнительного времени. Физики может и не хватить.

— Сами за кого будете болеть?


— За Испанию. Всё-таки я отыграл шесть лет в этой стране. И мне очень близок местный футбол. Сейчас у Испании очень сильная сборная. Тут подобрались опытные футболисты, которые играли в той же Лиге чемпионов. Да и внутренний чемпионат в Испании сейчас очень силён. Мне кажется, что в этой сборной подобрался коллектив без слабых мест.

— Как часто планируете смотреть матчи турнира?

Сам я буду болеть за Испанию. Всё-таки я отыграл шесть лет в этой стране. И мне очень близок местный футбол.

— Летом мы часто выезжаем на турниры ветеранов. Так что всё по ситуации. Но если возможности будут позволять, я постараюсь посмотреть максимум матчей.

— Кого видите фаворитами турнира, кроме Бразилии и Испании?


— Аргентину. Посмотрите, какой там подбор игроков, особенно в нападении: Агуэро, Тевес, Игуаин, Месси, Милито, Палермо. Попробуй определись со стартовым составом! Не считаю, что проблема этой сборной — главный тренер. Марадона просто любит эпатировать общественность, вот и всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент