Мундиаль рождает спрос
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Мундиаль рождает спрос

"Чемпионат.ру" поразмышлял, на ком из игроков российского чемпионата может сказаться чемпионат мира, традиционно способствующий оживлению на трансферном рынке.
8 июня 2010, вторник. 22:00. Футбол
Милош Красич (ЦСКА, сборная Сербии)

Красич давно уже лакомый кусок для европейских грандов. В ЦСКА он вырос из скромного подающего надежды хавбека в звезду европейского уровня. А последние лигочемпионские успехи армейцев, похоже, окончательно сформировали спрос на серба. По итогам чемпионата мира цена на него может только возрасти – если сборная Сербии с Красичем на первых ролях заберётся дальше группового этапа.

Поэтому "Ювентус" стремится заполучить полузащитника уже сейчас, сыграв на опережение. Тем более что с приходом Дель Нери потребность бьянконери во фланговых игроках резко возросла. Ну а для самого Красича это достойный вариант продолжения карьеры. По слухам, в список претендентов на серба входят и "Арсенал" с "Баварией", и если это действительно так – они, скорее, дождутся итогов мундиаля.

Питер Одемвингие ("Локомотив", сборная Нигерии)

Если в случае с Красичем его возможный уход – вынужденная необходимость для ЦСКА, который обещал не удерживать игрока при наличии топ-предложения, то "Локомотив" и сам не прочь расстаться с Одемвингие, за которого в своё время долго и упорно боролся. За время, проведённое в "Локо", Питер успел окончательно стать своим в России, рассориться с семейством Билялетдиновых и под конец совсем снизить планку результативности.

В сборной Нигерии он смотрится на порядок сильнее, поэтому, если проявит себя на чемпионате мира в составе "суперорлов", вполне может получить предложение, которое устроит и его, и клуб. Пока, как признаётся Николай Наумов, предложений хватает из Англии, Италии и Испании, но "Локомотив" не торопится, рассчитывая, что мундиаль поднимет стоимость Питера до суммы в 10 миллионов евро. Сейчас, судя по всему, желающих заплатить именно столько нет.

Сани Кайта ("Алания", сборная Нигерии)

Нигерийский полузащитник уже в общем-то игрок "Алании" лишь чисто формально – в июне у него истекает срок аренды. Так что в ЮАР Кайта отправился ещё и с целью подыскать новое место работы. По словам самого хавбека, владеющий правами на него "Монако" не прочь оставить опорника у себя. Кроме того, есть интерес одного из ведущих европейских клубов.

Агент же нигерийца Дмитрий Селюк уверяет, что его подопечному очень понравилось в России и он хотел бы остаться в премьер-лиге. Что ж, каков реальный спрос на Кайта, мы узнаем уже по окончании чемпионата мира. Сейчас для него важно пробиться в основной состав "суперорлов", а то можно и вовсе без серьёзных предложений остаться.

Хонг Ёнг Чо ("Ростов", КНДР)

Северный кореец не может похвастать востребованностью на берегах Дона, хотя в своей национальной команде он лидер. Мундиаль частенько резко поднимает цены на игроков второстепенных сборных – стоит только им прыгнуть выше головы. Если КНДР удастся выстрелить в ЮАР, во что верится, конечно, с трудом, ряд игроков из предельно закрытой страны может оказаться в европейских клубах. Не в ведущих, разумеется, но в середняках. Благо за корейцам закрепилась слава исполнительных трудяг без больших запросов. Тут и "Ростову" может прийти соответствующее предложение, и едва ли Олег Протасов будет против – доверием он Хонга не балует.

Данни ("Зенит", сборная Португалии)

Трансфер португальца выглядит скорее фантастическим, нежели реалистическим – не для того "Зенит" выкладывал за него баснословные и в общем-то совсем не рыночные 30 миллионов, не для того лечил целый сезон, чтобы потом отпустить. Однако если Данни не просто потеснит кого-то из более именитых игроков средней линии португальской сборной, но станет звездой чемпионата мира, тут уже может случиться всякое. Если предметный интерес к Мигелю проявит "Барселона" или "МЮ" – устоять будет трудно в первую очередь самому португальцу. Но это опять же пока не слишком близкий к реальности сценарий.

Люк Уилкшир ("Динамо", Австралия)

Ещё один сюжет из разряда маловероятных. На Уилкшира в Англии всегда был серьёзный спрос – благо опыт игры на Туманном Альбионе имеется, и стиль его прекрасно подходит к английскому футболу. Однако и в "Динамо" австралийца ценят, и контракт в декабре подписали на улучшенных условиях. Так что допустить, что после чемпионата мира Уилкшир может сменить клуб, можно только при двух условиях: сборная Австралии должна как минимум повторить достижение Хиддинка, а интерес к Люку должен проявить не середняк типа "Вест-Хэма", нацеливавшийся на Уилкшира в прошлом году, а клуб - участник Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →