Владимир Боровичка: теперь на стадионе я - болельщик
Текст: «Чемпионат»

Владимир Боровичка: теперь на стадионе я - болельщик

Совсем недавно Владимир Боровичка стоял на бровке и громким свистом руководил петербургской командой - вначале следуя подсказкам Петржелы, а затем и самостоятельно. Увольнение главного тренера в мае не изменило решения тренера остаться в Петербурге.
7 сентября 2006, четверг. 22:41. Футбол
— Поверьте, база в Удельной, петербургские улицы и реки не могут оставить равнодушным никого. После четырех лет работы здесь у меня не было никакого желания уезжать, и уж тем более делать это со скандалом. Поэтому я остался, сделал для команды все что мог.

— Вы сами решили стать скаутом или предложение поступило от руководства клуба?
— Скажем так, это совместное решение с руководством и тренерами. Мы решили, что тот опыт, что я накопил в России, можно использовать. Кроме того, ни Сергей Фурсенко, ни я не хотели разрывать мой контракт. Надеюсь, что подобное желание не появится и далее.

— Что входит в ваши обязанности?
— Полностью их описывать не буду, но об одной из них рассказать могу — просмотр будущих соперников «Зенита». Я уже побывал на многих стадионах страны как тренер, теперь возвращаюсь на них как «болельщик».

— Автографы просят?
— Да, иногда бывает. Когда узнают. Хотя чаще удается спокойно посмотреть игру, сидя среди болельщиков на центральных секторах или ложе VIP. После такого просмотра я готовлю для тренерского штаба достаточно подробный и серьезный разбор матча начиная от анализа стартового состава и тактики и заканчивая списком наиболее качественно наигранных комбинаций. Получается примерно 8-12 страниц текста — такое досье на соперников «Зенита».

— Но это — не единственная ваша обязанность?
— Иногда меня просят съездить куда-нибудь и посмотреть потенциальных новичков в деле. Здесь проблем не возникает никаких: клуб бронирует билеты на стадион через интернет, и я остаюсь незамеченным.

— Раскроете секрет — кем интересовался селекционер Боровичка?
— Ни в коем случае! (Смеется.) Даже если игрок к нам до сих пор не перешел, он остается в поле зрения клуба и разглашать его имя неразумно. Главный тренер поставил перед селекционной службой задачу усилить команду таким образом, чтобы на каждой позиции было как минимум два игрока одного класса. Причем непременно высокого!

— Как вам нынешний «Зенит»?
— Корейцы, Текке и Риксен — однозначное усиление состава. Причем и Ли Хо, и Чжин гораздо более сильные футболисты, чем приехавший зимой Мин. Возвращение Панова — укрепление коллектива и рост конкуренции в атаке, что однозначно даст результат. Мне очень нравится, как сейчас играет команда, — резко усилилась дисциплина, стало меньше ошибок. Это, кстати, заслуга не только Адвокаата, но и приехавших игроков.

— А вратари? Все-таки эти ребята были вашими подопечными.
— Немного не так, ведь вся команда — мои подопечные, мои ребята. Слава Малафеев, сменивший Камила еще весной, стоит очень уверенно. И, думаю, с каждым матчем его уверенность все больше и больше будет передаваться защитникам. Камил, в свою очередь, усиленно тренируется и явно хочет Малафеева из ворот вытеснить. Я рад, что так происходит, ведь два вратаря сборных в команде — это сильнейшая конкуренция, ускоряющая прогресс обоих.

— Малафеев в конце июля чувствовал себя не слишком уверенно.
— Такое бывает, но допущенная ошибка его мобилизовала. Я слышал на стадионе крики, мол, меняйте Малафеева, он ошибся! Но ведь вратарь — это особенный игрок, и у него всегда есть право на два неверных действия. Хорошо, что Адвокаат сохранил за ним место в основе, и хорошо, что Камила уговорили продлить контракт.

— Какой результат по итогам сезона сочтете справедливым?
— О прогнозах на вторую половину чемпионата говорить сложно и рано. Нынешний «Зенит» мне нравится больше, и я убежден, что он может добиться успеха.
Источник: Невское Время Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →