"Зенит" засудят за расизм?
Текст: «Чемпионат»

"Зенит" засудят за расизм?

Чем дольше продолжается российское футбольное первенство, тем большим количеством скандалов оно обрастает. Все лето Премьер-лигу сотрясали судейские страсти, и вот теперь в ход, похоже, пошла «черная» карта.
7 сентября 2006, четверг. 23:21. Футбол
Петербургский клуб может стать первой жертвой борьбы с футбольной ксенофобией.

Чем дольше продолжается российское футбольное первенство, тем большим количеством скандалов оно обрастает. Все лето Премьер-лигу сотрясали судейские страсти, и вот теперь в ход, похоже, пошла «черная» карта. Определенные силы в российском футболе встревожены тем, как набирает ход вроде бы затонувший в нижней части турнирной таблицы «Зенит», и затевают против петербургского клуба «расистскую» кампанию…

Все началось несколько недель назад, когда на стадионе «Петровский» «Зенит» принимал ярославский «Шинник». Тот матч сложился для клуба непросто — петербуржцы выиграли со счетом всего 1:0. При этом в адрес бразильца Леилтона, который в ряде эпизодов действовал против игроков «Зенита» крайне жестко, а также много симулировал, с трибуны раздавалось характерное «у-у-у». Вскоре после этого в центральной спортивной прессе появились статьи, посвященные проявлению расизма в болельщицкой среде, причем упор делался именно на Петербург. Болельщиков «Зенита» обвиняли во всех «расистских» грехах, начиная от морального унижения того же Леилтона и заканчивая давлением на руководство клуба, чтобы оно не приобретало темнокожих игроков. Заканчивались же статьи, а также комментарии известных футбольных журналистов на своих интернет-дневниках и веб-конференциях общим лейтмотивом — пора бы уже главе РФС Виталию Мутко выполнить свое предсезонное обещание и серьезно оштрафовать замеченные в расизме команды.

Действительно, этой весной ФИФА начала масштабную кампанию против расизма в футболе, ужесточив наказания клубам, чьи болельщики открыто демонстрируют расовую нетерпимость. Теперь это не только денежные штрафы, но и лишение очков в ходе проведения национального чемпионата. Виталий Мутко не мог проигнорировать инициативы главной организации мирового футбола. «ФИФА требует за факты проявления расизма снимать с команды шесть очков, — заметил глава РФС. — Все наши клубы предупреждены, и я не исключаю, что меры мы будем принимать».

Почему обострение «расистской» проблемы произошло именно в конце августа и именно в связи с «Зенитом»? Рискнем предположить, что здесь не обошлось без пресловутой «руки Москвы». Вернее, руки столичных команд, оккупировавших сейчас первые строчки турнирной таблицы. Прогресс набирающего ход «Зенита», играющего лучше с каждым матчем, не может не беспокоить московские клубы, испытывающие в настоящий момент явный игровой спад. И «расистской» атакой на сине-бело-голубых они хотят если не лишить «Зенит» честно заработанных очков, то хотя бы дестабилизировать обстановку в команде.

Впрочем, Виталий Мутко на постоянно усиливающееся давление пока не поддается. «Со следующего года клубы будут лишаться от 3 до 6 очков за проявление расизма, — заявил недавно глава РФС. — ФИФА требует ввести это правило с нынешнего года, но пока мы не готовы — слишком много очков надо будет снимать».

Чем бы ни закончилась «расистская» атака на «Зенит», совершенно очевидно, что к реальной борьбе против неприятия чернокожих игроков футбольными болельщиками она отношения не имеет. Хотя бы потому, что начаться эта самая борьба должна была с «работы» с фанатами «Торпедо». Именно они в матче прошлого розыгрыша Кубка страны с «Москвой» так оскорбляли темнокожих защитников этого клуба Айзека Окоронкво и Жерри-Кристиана Тчуйсе, что соответствующие выкрики и речевки были зафиксированы в послематчевом протоколе, а руководитель «горожан» Юрий Белоус официально пожаловался на «расистов» в РФС.

Кроме того, мировой опыт показывает — проблему расовой дискриминации в спорте можно решить, только победив расизм на общегосударственном уровне. Пока же в Воронеже и Москве будут убивать темнокожих студентов (а последние, кстати, давать поводы к нападению на себя), российский футбол лучше не трогать. Не в том смысле, что не трогать вообще — просто сейчас гораздо важнее разобраться с «судейской мафией», договорными матчами и силами, которые за всем этим стоят. Как, например, это сделали в Италии, отобрав чемпионство и отправив в серию «Б» безоговорочного лидера кальчо — туринский «Ювентус», а также лишив «Милан» и еще несколько известных клубов огромного количества очков.
Источник: МК в Питере
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →