Виды на звёздность
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Виды на звёздность

"Чемпионат.ру" выбрал пятёрку футболистов, способных по итогам чемпионата мира в ЮАР приобрести статус звёзд мирового уровня. И получить в результате приглашения от топ-клубов.
9 июня 2010, среда. 13:10. Футбол

Луис Суарес (Уругвай)
О Суаресе в Европе уже наслышаны, но настоящей звездой он пока не стал. Прошли те времена, когда чемпионат Голландии производил игроков топ-уровня на конвейерной основе. А вот уверенной игрой и, естественно, голами на чемпионате мира он может официально оформить свой переход в статус «star player», а как следствие и в один из топ-клубов. Шутка ли – год от года всё чаще вскрывать оборону соперников, дойдя до цифры 35 голов в 33 матчах национального первенства и 6 мячей в 8 поединках Лиги Европы. За сборную результаты форварда пока скромнее, но мундиаль вполне может изменить картину.

Месут Озил (Германия)
Ещё один известный игрок, не получивший пока полноценного мирового признания. В «Вердере» он на первых ролях, держит нити игры, отвечает за развитие атак, но на переход в топ-клуб с большими амбициями пока не наиграл. У Лёва такой шанс ему может предоставиться. Благо немцы всегда забираются очень высоко. Для Баллака прошлый мундиаль стал трамплином для перехода в «Челси», для Озила неплохим стимулом станет и возможный переход в «Баварию».

Йоанн Гуркюфф (Франция)
У Гуркюффа уже был шанс пройти короткой дорогой к славе – когда он играл за «Милан». Однако юного француза доверием не баловали, и он понял, что двигаться вверх надо поступательно. Аренда в «Бордо» обернулась титулом лучшего игрока Франции и покупкой жирондинцами всех прав на полузащитника. По-новому посмотрели на него и в сборной. Вопрос был в том, сможет ли Гуркюфф, и раньше подававший надежды, закрепиться на этом уровне. Он смог, продолжая раздавать голевые передачи, угрожать воротам с игры и со стандартов, забивать и просто обострять. Видеть Гуркюффа хотели бы многие топ-клубы, но со следующей ступенью в своей карьере сам Йоанн ещё не определился – один раз ведь уже ошибся, предпочтя «Милан» менее звёздным, но больше подходящим для юного таланта командам. Возможно, чемпионат мира поможет определиться.

Марек Гамшик (Словакия)
За три года словацкий полузащитник, практически не поигравший на родине, превратился в лидера «Наполи». В этом сезоне на его счету 12 голов и немало голевых передач. Гамшик достаточно техничен, нацелен на ворота и, что немаловажно, обладает лидерскими качествами. «Наполи», конечно, команда крепкая, но Гамшик явно может рассчитывать на большее. Возможно, уже после мундиаля, где благодаря удачной жеребьёвке и календарю его команда вполне может стать одним из открытий. А представить себе победы подопечных Вайсса без активного участия Марека практически невозможно.

Сотирис Нинис (Греция)
Отто Рехагель не слишком внимателен к молодому дарованию – отцепил в своё время от заявки на Евро после того, как Сотирис стал автором самого юного гола в истории сборной Греции, да и сейчас выпускает на поле нечасто. Впрочем, ему всего 20 лет, и на чемпионате мира всё может измениться. Да, главный козырь греческой команды – оборона, но впереди ведь играть тоже нужно. А кому это делать, как не Нинису, дебютировавшему в «Пао» ещё три года назад? Его неслучайно сравнивают с Месси: Сотирис обладает незаурядной техникой. Он невысокий, но быстрый и очень подвижный. Техника паса, выверенные подачи как с игры, так и со стандартов, поставленный удар – у Ниниса есть всё, чтобы стать лидером не только в сборной Греции. Для этого, впрочем, ему нужен трамплин из греческого чемпионата, в котором он немного заскучал, в солидный европейский клуб.

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →