Французское лекарство
Текст: «Чемпионат»

Французское лекарство

Спустя два часа после окончания тяжкого зрелища под названием Россия - Хорватия автор этих строк вошел в оснащенное большим экраном кафе около "Локомотива", чтобы отведать футбольного деликатеса - матча Франции и Италии.
8 сентября 2006, пятница. 09:20. Футбол
Спустя два часа после окончания тяжкого зрелища под названием Россия - Хорватия автор этих строк вошел в оснащенное большим экраном кафе около "Локомотива", чтобы отведать футбольного деликатеса - матча Франции и Италии. И уже спустя десять минут после стартового свистка у меня развеялись последние слабенькие иллюзии о... сборной России.

Боже мой, какая же между нами и ними бездонная пропасть! Если бы французы и итальянцы (господи, почему они так не играли в финале чемпионата мира?!) проводили матч-марафон на протяжении круглых суток - и то оторваться было бы невозможно. Бешенство скоростей, волшебство техники, вкуснятина комбинаций, сумасшествие ударов - и так все 90 минут без единой секунды простоя. Когда в перерыве, в полночь, сотрудники заведения сделали слабую попытку отправить посетителей по домам, поднялся такой вой, что администрация благоразумно решила с болельщиками не связываться. Это было все равно что отправить малыша спать посреди любимого мультфильма. А мы все на эти полтора часа превратились в таких вот малышей. При том, что играли две чужие в общем-то нам команды, в которых не пахло даже "полунашими" Родригесом и Карвалью. Да еще и без Зидана. А что мы чувствовали во время нашего матча - причем не в кафе, а на стадионе?

Поначалу, по крайней мере со стороны торсиды, был энтузиазм. Не наигранный, не фальшивый - самый что ни на есть искренний. Фамилии каждого из игроков и Гуса Хиддинка Черкизово проревело на зависть любой Франции. Гимн был исполнен настолько слаженно, мощно и впечатляюще с точки зрения "видеоряда" (публика синхронно подняла белые, синие и красные листки бумаги, а одна из трибун почти целиком накрылась гигантским триколором), что сидевший поблизости экс-футболист "Спартака" и "Динамо" Александр Бубнов, не склонный к восторгам, заметил: "По гимну - уже 1:0 в нашу пользу". В общем, верили люди в команду, несмотря на все ее "подвиги" последних 18 лет. Да и как не верить, если пришел один из лучших тренеров мира?

А минуте на 20-й коллега по "СЭ" повернулся ко мне с недоуменным вопросом: "Ты понимаешь, что тут происходит?" Никто, думаю, не понимал. Мяч у команды не держался вообще - третий (в лучшем случае) пас отправлялся или сопернику, или в аут. Все стояли, никто не двигался. Хиддинк потом признается, что его особенно удручило: в начале матча, как только срывалась наша атака, футболисты вместо того, чтобы прессинговать, опрометью бежали к своим воротам. Прессинг - основа основ философии голландского тренера, здесь же его установка проводилась в жизнь с точностью до наоборот.

Не знаю, может быть, мозги из этой команды вытекли вместе с травмами Титова и Лоськова, а ноги убежали одновременно с дисквалификациями Быстрова и Жиркова. А может, и их присутствие не помогло бы. В конце концов, хорваты тоже вышли на поле с катастрофическими потерями у них отсутствовали три четверти обычной линии защиты (Шимич, Шимунич, Тудор), ключевой полузащитник Срна и двое из трех привычных форвардов - набедокуривший Олич и завершивший карьеру в сборной Пршо. Мой коллега Евгений Дзичковский ближе к концу первого тайма, чтобы хоть как-то поднять самому себе настроение, продекламировал найденное в интернете двустишие: "Как, ребята, хорошо, что закончил Дадо Пршо!"

Действительно, хорошо. Боюсь, он бы в отличие от Да Силвы не промахнулся на добивании, когда во втором тайме Акинфеев отбил перед собой сложный удар Кранчара. Наш голкипер сказал мне с улыбкой: "Я знал, что он не забьет". О Пршо Акинфееву так говорить не пришлось бы...

Но это будет уже после. А сейчас, в середине первого тайма, по ложе прессы и окружающим секторам распространяется приторный запах поп-корна. Такое впечатление, что мы находимся в американском кинотеатре и смотрим какую-то лабуду, которую, не жуя, воспринимать невозможно. Серьезные фильмы в подобном допинге не нуждаются. А тут поп-корн шел на ура.

Даже выдумщик Аршавин в первом тайме ошибался везде, где только можно. Где надо было бить - пасовал, где пасовать - ударялся в ненужную обводку. После перерыва питерец оживет и станет в команде одним из лучших. Но вот одним из каких он был бы в матче Франция - Италия? Лучше об этом и не думать. Потому что, если вспоминать игру тех, кто был хуже Аршавина, станет совсем дурно.

А тут еще и поле было, что в апрельском Ярославле. Уже на первых минутах стало ясно: забивать надо как можно раньше, потому что во втором тайме из непролазной грязи будет не выбраться. В середине первой половины матча сначала Семшов, а потом Алексей Березуцкий утопали в болоте, что приводило к хорватским контратакам. Хиддинк позже скажет, что на таком поле играть в скоростной агрессивный футбол крайне сложно. Впрочем, до перерыва российская команда этого делать и не пыталась.

Как всегда, виновных нет. Кому пришло в голову за три дня до матча национальной сборной проводить два кряду поединка девичьего чемпионата мира? То, что эти встречи совпали с жутким ливнем, стало, видимо, большим сюрпризом для придумщиков. Такое впечатление, будто мы живем в Марбелье или Калифорнии, где ливень в начале сентября так же вероятен, как и снег.

Виталий Мутко валит все на оргкомитет женского первенства. Мол, мы им предоставили на выбор пять стадионов, и они решили так. В оргкомитете же, нет сомнений, все свалят на Мутко. И все опять будет шито-крыто.

 Наша сборная проводила первый официальный о матч при знаменитом иностранном тренере. Фактически она была невестой на свадьбе. И вот представьте, что приходит эта невеста в запачканном в десяти местах платье, в сбитой набок фате, со сломанным каблуком. Хорошо она будет себя чувствовать под взглядами почти 30 тысяч гостей? Так вот и ощущала себя на таком поле наша сборная. "Жених" Хиддинк тоже был по этому поводу, мягко говоря, не в большом восторге.

На 35-й минуте, во время очередного пустопорожнего перекатывания мяча по своей половине поля, трибуны наконец не выдержали. И пронзительно засвистели. Они были стопроцентно правы, потому что это издевательство вытерпеть было невозможно.

После товарищеского матча с Латвией, надо заметить, более живого (по крайней мере с точки зрения страсти), актер Александр Абдулов заметил, что "наших футболистов пока нельзя показывать за деньги". Как выяснилось в среду из предматчевого интервью капитана сборной Евгения Алдонина, игроков эти слова задели. Но разве они хоть чем-то их опровергли?

Доходило до анекдота. В конце первого тайма, после очередной передачи назад, говорю коллеге: "Интересно, Семшов может хоть один пас вперед отдать?" В эту самую секунду пас вперед, метров на 60, отдает Анюков. Мяч благополучно прилетает в руки вратарю. Наших нет в радиусе метров тридцати. Куда отдавал, зачем?

К концу первого тайма внимательно наблюдать за матчем расхотелось, причем всем одновременно. Как-то незаметно в ложе прессы начали травить анекдоты, рассказывать байки, кто-то вставил в уши наушники от плеера. Надо же было людям себя хоть как-то оградить от скуки.

Во втором тайме, конечно, ситуация несколько изменится. Правда, всего минут на десять - сразу после выхода на замену Погребняка. Мощный форвард "Томи" начнет выигрывать все единоборства и распихивать защитников, оживет Аршавин, у которого с Погребняком наметится толковое взаимодействие... Но все это продолжится не более десяти минут, за которые у россиян и будут все их моменты для того, чтобы открыть счет. Потом энтузиазм поутихнет, хорваты разберутся что к чему, и все вернется на круги своя.

Слава богу, хоть Игнашевич смог выйти на поле. Без него, скорее всего, еще бы и пропустили. Игра Колодина доверия не внушила. Скоро, думаю, назреет вопрос о приглашении в сборную новичка "Спартака" бразильца Жедера, которому, вероятно, в ближайшее время удастся оформить российское гражданство.

Вообще-то я ждал, что минуте на 75-й - 80-й Хиддинк вместо, допустим, Измайлова (или Семшова) выпустит на поле второго форварда - Сычева или Саенко. Это было бы по-хиддинковски - так, как у Австралии на чемпионате мира, когда в финальных отрезках выходили лишние нападающие и забивались голы. Но, по словам Хиддинка, хорваты столь умелы в контратаках, что нарушать баланс обороны и атаки и выпускать еще одного нападающего было бы самоубийством. Ему виднее. Есть, кстати, ощущение, что Сычева пока голландец всерьез не воспринимает - за обе прошедшие встречи, товарищескую и официальную, тренер не дал ему ни минуты игрового времени.

Ждал я и того, что во втором тайме скажется физподготовка, заложенная Хиддинком на тренировках за последнюю неделю. После выхода на замену Погребняка показалось, что так оно и происходит. Но потом теория разрушилась.

А разрушилась она, на мой взгляд, потому, что на ногах футболистов российской сборной по-прежнему висят тяжеленные психологические гири. "У меня с раскрепощенностью проблем нет", - говорил в смешанной зоне Динияр Билялетдинов и, по-моему, лукавил. И его, и почти всех его партнеров ответственность за результат сковывает по рукам и ногам, они начинают всего бояться. Чуть что - пас назад. Когда надо правильно положить корпус - удар следует не как у Гову, в том же матче Франция - Италия, а как у того же Билялетдинова и в игре с Латвией, и в поединке с Хорватией. Причем на клубном уровне мы же видим, что умеет человек! Но тут зажимается. И другие зажимаются. Все это - наследие 18 лет без единого выхода из группы в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Наследие нашего российского футбольного лузерства.

Его, это лузерство, как раз и пришел выбивать из нас Хиддинк.

"Хорошо, что приехал", как спела бы группа "Уматурман". Его по крайней мере не будут втаптывать в черкизовскую грязь - хотя бы из уважения к заслугам. Будь во главе сборной российский тренер, его бы за такую игру, как в среду в Черкизове, попросту "съели". Но сейчас все разумные люди понимают, что команда - в самом начале пути. И с голландцами, и с корейцами Хиддинк тоже начинал со скрипом. Зато потом разгонялся так, что остановить было невозможно.

Можно спорить, не лучше ли было бы играть с двумя ярко выраженными нападающими и не из-за этого ли Павлюченко, выигрывавшему большинство верховых единоборств, сбрасывать мяч было попросту некому. Можно дискутировать, не стоило ли вместо Семшова выставить на поле Радимова, более способного вести игру команды. Можно удивляться, что тренер ограничился одной заменой.

Но это все детали. Хиддинк тысячу раз на всех уровнях и во всех странах доказал, что умеет делать команду и результат. Ждать чудесного преображения в одночасье было наивно. Может, при определенной (опять же - хиддинковской) удаче мы и могли выиграть матч у Хорватии, но с точно такой же, если не большей, степенью вероятности мог победить соперник. И вот тогда бы это была уже настоящая катастрофа. 0:0 - далеко не худший вариант для такой игры.

"Я не пессимист, - с грустным лицом говорил Хиддинк после матча. - Конечно, работать надо много, но я знаю, что эта команда будет конкурентоспособной".

Поверим тренеру. С другой стороны, разве мог он сказать что-нибудь другое? Врать, что все в порядке, Хиддинк бы не стал - не тот человек. А публично лишать людей надежды, даже если в глубине души сам так думает, он ни за что не будет. Голландец умеет держать эмоции под контролем. Недаром после финального свистка вышел к бровке и несколько раз хлопнул в ладоши: ничего, мол, ребята, прорвемся!

Для него самого сделать что-то путное из этой команды - возможно, сложнейший профессиональный вызов в карьере.

"Россия - не Австралия", - с долей высокомерия говорили футболисты нашей сборной, объясняя перед чемпионатом мира, почему они не собираются наблюдать за "соккеруз". Действительно, не Австралия. У нас нет полутора десятков футболистов английской премьер-лиги и нескольких игроков из высших дивизионов Италии и Испании. Мы не привыкли к высочайшему накалу и уровню матчей каждую неделю. Нам придется подождать еще несколько лет, пока созреют юные футболисты, которые занимались в спортшколах уже не во времена безнадеги и безденежья, у настоящих детских тренеров, а не у торговцев живым товаром.

"Россия - не Израиль", - наверняка поморщат носы наши игроки сейчас, за месяц до отборочной встречи в Москве с этой командой. Не дай бог им так думать. Израиль в предыдущем отборочном цикле не то что не проигрывал со счетом 1:7, а не уступил вообще ни в одной встрече, играя в одной группе с командами Франции, Швейцарии и Ирландии. В Израиле есть футболист Бенаюн, уровня которого у нас в атаке нет никого. Израиль в последний раз проигрывал в официальном матче в 2003 году. Побеждать же его на своем поле после домашней ничьей с Хорватией надо будет обязательно.

...А пока я счастлив, что вечером после встречи россиян и хорватов судьба подарила мне шанс посмотреть матч Франция - Италия. Во-первых, периодически необходимо восстанавливать вкус к хорошему футболу - иначе пройдет время, и уровень игры Россия - Хорватия ты начнешь считать нормальным. Во-вторых, замечательно, что финалисты ЧМ-2006 играли не до, а после нас. Потому что, если бы все было наоборот, от черкизовского зрелища 6 сентября 2006 года оставалось бы только застрелиться.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →