Африканские страсти
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Африканские страсти

Африканские сборные на домашнем чемпионате мира попытаются сломать тенденцию, согласно которой в плей-офф мундиаля выходит только одна команда с Чёрного континента.
9 июня 2010, среда. 17:08. Футбол
Африканские сборные давно котируются в мировом
Сборные из Африки зачастую подводила слабая организация игры, с чем никак не могли справиться местные специалисты, и лишь в последнее время тренеры с именем стали работать в командах с Чёрного континента. Виною тому была нестабильная политическая ситуация почти во всех африканских государствах, а ещё нищета, болезни, голод, гражданские войны и высокая преступность - кому такое понравится?
футболе достаточно высоко. Футболисты с Чёрного континента играют практически во всех ведущих клубах планеты и формируют очень звучные по именам сборные. Тут же приходят на ум Это’О из "Интера", Туре и Кейта из "Барселоны", Диарра из "Реала". И многие-многие другие. Легче сказать, что известных африканцев нет только в "Баварии" да "Манчестере", хотя в составе сэра Алекса есть молодой сенегалец Маме Бирам Диуф, правда, до основы ему далеко. Впрочем, далеко не всегда на первенстве планеты достаточно звёздных составов.

Сборные из Африки зачастую подводила слабая организация игры, с чем никак не могли справиться местные специалисты, и лишь в последнее время тренеры с именем стали работать в командах с Чёрного континента. Виною тому была нестабильная политическая ситуация почти во всех африканских государствах, а ещё нищета, болезни, голод, гражданские войны и высокая преступность - кому такое понравится?

Но раз в четыре года в Африке обязательно находится команда, которая "выстреливает" и выходит в плей-офф. В 1986 году сборная Марокко вышла в 1/8 финала, четыре года спустя Камерун дошёл до четвертьфинала, в 1994 и 1998 года в первый раунд плей-офф выходила Нигерия, в 2002 году в 1/4 финала пробилась сенегальская команда, и, наконец, в 2006 в 1/8 финала вышла Гана.

Представительство Африки на чемпионатах мира растёт, но вот с конкуренцией дело пока обстоит хуже. Мы уже привычно называем "группой смерти" тот квартет, куда с двумя приличными сборными попадает Кот-Д Ивуар, Гана, Нигерия или Камерун, но в фавориты всего чемпионата эти команды не включаем. "Могут выстрелить", - говорим мы. И действительно, африканские команды, при очень серьёзном подборе игроков, слишком нестабильны.

Есть тому и ещё одна причина. Когда на кону не стоят большие деньги, как в клубе, африканского игрока трудно заставить выкладываться по полной программе и почти нереально заставить его действовать в интересах команды. Каждый начинает тянуть одеяло на себя, каждый хочет быть главной звездой. И те команды, где тренеру обычно удаётся поменять ситуацию, почти наверняка ждёт плей-офф - потенциал у африканских сборных очень серьёзный. Возможно, не хватает пока и опыта: если у немцев уже на генетическом уровне заложены победные традиции, то успехи представителей Чёрного континента пока являются локальными и носят эпизодический характер.

Заметьте, в полуфинале чемпионата мира за последние годы побывало множество команд, никогда не входивших в число топовых. Швеция и Болгария в 1994 году, Хорватия в 1998-м, Южная Корея и Турция в 2002-м. Всякое случалось на чемпионатах Европы, вспомним хотя бы победы датчан и греков. Но никогда в финале чемпионата мира не играла сборная без приставки
Заметьте, в полуфинале чемпионата мира за последние годы побывало множество команд, никогда не входивших в число топовых. Швеция и Болгария в 1994 году, Хорватия в 1998-м, Южная Корея и Турция в 2002-м. Всякое случалось на чемпионатах Европы, вспомним хотя бы победы датчан и греков. Но никогда в финале чемпионата мира не играла сборная без приставки "супер".
"супер".

В 1954 году в решающем матче мундиаля участвовала сборная Венгрии, но это была суперкоманда. В 1958-м в финале против бразильцев играли шведы, но команда с Хамрином, Греном, Лидхольмом и Нордалем тоже вполне тянет на звёздную. И чехословаки в 1962 году вполне подходили под эту категорию. Но это было давно, если же брать относительно недавние времена, то посторонних в финале не оказывалось.

Не сказать, что на нынешнем чемпионате мира есть какие-то предпосылки для того, чтобы африканцы улучшили ситуацию, хотя дома они, конечно, обязаны выходить в плей-офф более солидным числом. У всех шести команд с Чёрного континента есть шансы, даже у Кот-д’Ивуара, которому в соперники по группе достались Бразилия и Португалия. Но не поленитесь, сравните заявочные листы африканцев и европейцев, и уверяю вас, по многим показателям это сравнение будет не в пользу португальцев. Но надо ведь сделать так, чтобы звёзды играли в футбол, и, честно говоря, не очень верится в то, что Свен-Йоран Эрикссон сможет их заставить.

Кстати, о тренерах. Про Эрикссона мы уже сказали, Карлос Альберто Паррейра тренирует ЮАР, Ларс Лагербек работает с Нигерией, Поль Ле Гуэн трудится в Камеруне, Милован Райевац привёз на чемпионат мира команду Ганы, и только сборную Алжира тренирует местный специалист - Рабах Саадан. Надо сказать, что топ-специалистов в этом списке не найти, но в целом здесь сплошь тренеры с именами. Паррейра, кто не помнит, приводил Бразилию к титулу чемпиона мира, Ле Гуэн неплохо трудился во Франции, Эрикссон добивался успехов в Италии и тренировал сборную Англии, Лагербек очень полезно работал в сборной Швеции.

Словом, главное у африканских команд есть. Игроки и тренеры. Осталось, чтобы эти элементы научились взаимодействовать друг с другом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →