«Локомотив» отвергает претензии РФС
Текст: «Чемпионат»

«Локомотив» отвергает претензии РФС

Была ли у РФС возможность не допустить того, чтобы матч Россия – Хорватия проходил на испорченном поле стадиона «Локомотив»? Свою позицию выразили секретарь-координатор женского ЧМ Алексей Спирин и президент «Локомотива» Валерий Филатов.
8 сентября 2006, пятница. 09:36. Футбол
Была ли у РФС возможность не допустить того, чтобы матч Россия – Хорватия проходил на испорченном поле стадиона «Локомотив»? Свою позицию выразили секретарь-координатор женского ЧМ Алексей Спирин и президент «Локомотива» Валерий Филатов.

СПИРИН: О ЧМ-2006 ЗНАЛИ ДВА ГОДА НАЗАД


– Алексей Николаевич, когда Россия получила право на проведение чемпионата мира?
– Два года назад. Расписание матчей стало известно в октябре 2005 года. Тогда же ФИФА утвердила стадионы, на которых проводили матчи турнира. Но качество полей уже с февраля нынешнего года вызывало у ФИФА озабоченность. И все они, за исключением «Локомотива», были приведены в отличное состояние. На стадион имени Стрельцова выпала куда большая нагрузка, чем на «Локо». Но справились с ней гораздо лучше, чем в Черкизове. На Восточной улице за девять дней провели восемь матчей и порядка 14 тренировок. На «Локо» же за четыре дня – четыре игры и лишь одну тренировку.

– Почему ФИФА сомневалась в качестве газона «Локомотива» еще зимой?
– Они считали, что там не соблюдаются технологические нормы выдержки газона и его подготовки. Руководство «Локомотива» уверяло нас, что к августу все будет в порядке. Весной и летом комиссия ФИФА увидела положительные тенденции в подготовке газона. Поэтому речи о замене стадиона не шло.

Но 26 августа, после матча «Локомотив» – «Луч-Энергия», представители ФИФА ужаснулись - поле не приводится в порядок. Приехав на стадион на следующее утро, мы убедились, что ничего не изменилось. Рабочие прибыли только днем. Обычно это делается сразу после игры. Матчи женского чемпионата мира не виноваты в том, что поединок Россия – Хорватия проходил на поле не очень хорошего качества. В ФИФА еще по ходу женского турнира заявляли, что газону «Локомотива» не уделяется должного внимания.

– Когда в начале сентября зарядили дожди и стало понятно, что с полем могут возникнуть большие проблемы, была ли возможность перенести «золотую» или «бронзовую» игру на другой стадион или в Санкт-Петербург?
– В ФИФА посчитали, что поле, несмотря на трудности, удастся подготовить должным образом. Над ним трудились каждый день. Газон в одной из штрафных площадок даже перестелили. Кроме того, мы учитывали, что за сутки до матча праздновали День города. В этот день облака над городом разгоняют, так что осадки больших опасений у нас не вызывали. К сожалению, с прогнозом немного ошиблись.

– Докладывали ли вы Виталию Мутко о том, что финал и «бронзовый» матч в последний день турнира могут серьезно испортить газон «Локомотива» и исправить к 6 сентября его будет невозможно?
– Виталий Леонтьевич как заместитель председателя оргкомитета был в курсе каждого нюанса. Как известно, и перед игрой Россия – Хорватия Мутко пригласил Хиддинка, чтобы он решил, можно на нем играть или нет. Он убедился, что проблемы есть, но поле можно привести, скажем так, в более-менее нормальное состояние. Президент РФС попросил, чтобы предыгровые занятия прошли на стадионе «Динамо». Насколько мне известно, рассматривалась возможность переноса на динамовскую арену и самого матча. Но перенести матч было бы сложно: билетная программа была уже запущена, да и комфортность стадиона меньше.

ФИЛАТОВ: НАС ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ФАКТОМ

– А почему Спирин не говорит о том, что пришел к нам, уже договорившись с ФИФА? – комментирует претензии РФС президент «Локомотива» Валерий Филатов. – Нас, по сути, поставили перед фактом.

– Действительно ли вы обещали хорошее состояние газона в августе?
– Да. Но не для двух же матчей в день!

– Предупреждали ли вы РФС о том, что газон может не выдержать?
– Больше того, объяснили: при такой нагрузке поле не выдержит. А плохие погодные условия только усугубили ситуацию. Кстати, учитывая дождь, неужели один из полуфиналов нельзя было перенести на другой стадион? Думаю, что можно…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →