Лидера сборной не назначают…
Текст: «Чемпионат»

Лидера сборной не назначают…

Обозреватель «Советского спорт» Юрий Севидов и бывший президент РФС Вячеслав Колосков размышляют о причинах блеклой игры нашей команды в матче со сборной Хорватии.
8 сентября 2006, пятница. 10:03. Футбол
Обозреватель «Советского спорт» Юрий Севидов и бывший президент РФС Вячеслав Колосков размышляют о причинах блеклой игры нашей команды в матче со сборной Хорватии. 

1. СОГЛАСНЫ, ЧТО НИЧЬЯ – ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ИТОГ ДЛЯ РОССИИ?

Юрий СЕВИДОВ:

– Очень даже. По тому, как складывалась игра, какие моменты создавали хорваты, как мы «сели» к своим воротам в первом тайме, итоговые нули – это просто здорово! Класнич мог забить парочку мячей, Рапаич попал в перекладину – в этих моментах невидимый футбольный бог стоял в наших воротах и отводил угрозу, когда Акинфеев уже просто не успевал за мячом… А что же наши? К сожалению, тот окопный футбол первого тайма случайным, похоже, не был – мы вышли играть от обороны и четко следовали установке главного тренера… Но ведь на той стороне поля была не Франция, Бразилия или даже Англия, а всего лишь Хорватия – команда квалифицированная, но не имеющая в составе суперзвезд и не превосходящая нас по классу! Мы играли от разума, от холодной головы – равных соперников так не обыгрывают.

Вячеслав КОЛОСКОВ:

— Категорически не согласен. Ничья в родных стенах – плохой результат, с какой стороны на него ни посмотри. Россия имела преимущество своего поля – за нашу команду болел полный стадион, но победы мы не добились. Допускаю, кстати, что и хорваты остались недовольны – они ведь по ходу матча имели преимущество, не раз угрожали нашим воротам и вполне могли увезти из Москвы три очка.

2. В ПЕРВОМ ТАЙМЕ РОССИЯ ИСПУГАЛАСЬ ХОРВАТИЮ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Ничуть нет. Испугались мы в прошлом отборочном цикле португальцев, когда проиграли 1:7. Тогда ноги не бежали, глаза не видели, а в ушах были бируши – чтобы никого не видеть и не слышать. Сейчас же никто, убежден, не боялся, – скорее, осторожничали. Установка была, догадываюсь, такая – не проиграть в первую очередь. Так легче, менее затратно с точки зрения сбережения физических сил, но и менее интересно. Как для игроков, так и для зрителей.

Вячеслав КОЛОСКОВ:

— Да, и я это сразу заметил. Такие вещи чувствуются даже в тот момент, когда ты находишься не рядом с полем, а на трибуне. Так вот, мне сразу вспомнился чемпионат Европы 2004 года, первые минуты матча с хозяевами – португальскими футболистами. Тогда у наших ребят почему-то затряслись коленки, и ничего толкового не получилось. К сожалению, история повторяется и, что самое обидное, в домашних условиях. Дрожь в коленках во многом предопределяет результат, вредит имиджу сборной.

3. КАК ВАМ ТАКТИКА ИГРЫ С ОДНИМ ФОРВАРДОМ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Когда-то критиковал беспощадно Георгия Ярцева, на Евро-2004 начавшего играть с одним нападающим. То же самое теперь могу сказать и о тактике Хиддинка. Один форвард впереди подразумевает, что, во-первых, он очень силен индивидуально и на носовом платке может обыграть парочку человек, а во-вторых, то, что мы сильны в позиционном нападении и можем расшатать оборону соперника. Ни того, ни другого мы не имеем. А ситуация, когда Павлюченко временами был отрезан от четверки хавов сорокаметровым расстоянием, – вообще анекдот! Как ему одному прессинговать защитников хорватов, ведь Измайлов, Семшов, Аршавин, Алдонин и Билялетдинов были очень далеко… В результате хорваты получили возможность спокойно начинать атаку, а при позиционных атаках команды Хиддинка заранее перекрывать все зоны.

Вячеслав КОЛОСКОВ:

— Почему один форвард? На мой взгляд, россияне все же играли в двух нападающих. Роль оттянутого, второго форварда исполнял Аршавин. В целом тактика не порадовала – я не увидел новых идей. И пока что у меня нет убежденности, что эти идеи появятся совсем скоро. Четыре наших защитника не подключались к атакам, закрепостились.

Я не знаю, какую установку давал Хиддинк. Но создалось впечатление, что кто-то запретил защитникам переходить центральную линию. Они так и топтались в центре поля! А ведь мы знаем, на что способны наши защитники. Анюков всю бровку перепашет, только дай ему свободу…

4. КАК ОЦЕНИТЕ ИГРУ ЗАЩИТНИКОВ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Грубейших ошибок я не увидел, а мастерства Класнича все же не хватило, чтобы реализовать голевые моменты. Но, впрочем, быть может, Класнич пока просто не в форме или ему не фартит. Его удар в касание из положения спиной к воротам – просто супер! Но все-таки должен сделать комплимент обороне, прежде всего двум центральным защитникам – Колодину и Игнашевичу. При минимальном времени на подготовку и адаптации друг к другу парни сделали все что могли.

Вячеслав КОЛОСКОВ:

— Все четверо игроков обороны четко выполняли свои функции, грубых ошибок не допускали. Впрочем, я уже отметил, что тактика, выбранная штабом сборной России, не позволила им действовать с высокой эффективностью. Современный футбол требует от защитников выполнять больший объем работы.

5. КТО БЫЛ ЛУЧШИМ И ХУДШИМ В СБОРНОЙ РОССИИ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Из игры никто не выпадал, никто не звездил – серенький в общем-то матч… Но я бы поставил вопрос иначе – почему уже довольно долгое время у нас в команде нет лидера? Ребята говорят, что в сборной все замечательно, они рады видеть друг друга в Бору… Но когда на поле надо перестать улыбаться друг другу и грызть землю, желающих особо не находится… Мы долго критиковали вечного Онопко, но сейчас мне меньше всего хочется вспоминать его медлительность. Зато я помню его голы, когда команда в одном из карликовых государств ползала по полю и засыпала у угловых флажков! Сейчас много говорят, что лидером сборной является Аршавин. Это не так. Далеко не так...

Вячеслав КОЛОСКОВ:

— Лучший – Акинфеев. Не раз выручал, умело управлял защитниками, да и просто вратарь фартовый. Не стал бы выставлять плохих оценок, но многие разочаровали. Большего ждал от Билялетдинова, Семшова, Измайлова…

6. КОГО В СРЕДУ НАМ НЕ ХВАТАЛО НА ПОЛЕ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Крайних полузащитников и Егора Титова. В ситуации, когда довольно равную игру мог решить нестандартный ход Мастера, Егор выручил бы. Изюминки не хватило Семшову, Билялетдинову и особенно Аршавину. А крайние хавы Жирков и Быстров при беззубости нашего позиционного нападения могли бы пошатать оборону хорватов…

Вячеслав КОЛОСКОВ:

— Не хватало одного игрока – Лоськова. Других фамилий не назову. Все-таки Дмитрию часто удается решить исход матча одной передачей, он техничен… Может точно ударить издали, что при таком поле и погоде очень бы пригодилось. Да и с лидерскими качествами у него все в порядке.

7. КОМУ ИЗ СОПЕРНИКОВ МЕШАЛО ПОЛЕ?

Юрий СЕВИДОВ:

— Хорватам. Команда у Билича будет потехничнее нашей, ребята хорошо работают с мячом, особенно на скорости. Но и к такому полю гости быстро приспособились – заметили, как они изменили тактику минут через 20–30 – после начала игры? Вместо коротких передач пошли длинные, вместо мельтешения в обороне пошел конкретный вынос…

Вячеслав КОЛОСКОВ:

— Плохое поле мешает техничным игрокам и командам, проповедующим комбинационный стиль. Считаю, что хорваты техничнее наших футболистов. Значит, поле им помешало больше. Но, несмотря на плохое состояние газона, брак в передачах у хорватов оказался минимален, процентов 30–40. У россиян же он доходил до отметки 85 процентов…

8. ТЕПЕРЬ МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ТОЛЬКО ЗА ВТОРОЕ МЕСТО?

Юрий СЕВИДОВ:

— Не думаю. Потенциал Хиддинка как тренера всем известен – вот пусть в оставшихся играх он его нам и демонстрирует! Вообще же серьезные выводы можно будет делать после того, как мы сыграем со всеми соперниками нашей группы. Пока же мы должны продолжать биться за первое место и постараться достойно сыграть с Англией. Хотя бы так, как это сделали македонцы…

Вячеслав КОЛОСКОВ:

— Я – оптимист. Считаю, что российская сборная – верный кандидат на первое место. Англия? Опыт участия британской сборной в отборочных турнирах показывает, что выход в финальную часть дается ей с большими трудностями. Англичане – не фавориты. За путевку на ЕВРО им придется побороться с нами, хорватами и израильтянами.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →