Русская душа в сердце Африки
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Русская душа в сердце Африки

Последнее пристанище Лекхето, бессонница Красича, надежды Марадоны и Одемвингие, а также шансы команд-участниц ЧМ – в обзоре спортивной прессы.
10 июня 2010, четверг. 10:10. Футбол
От колыбели до могилы

В новом выпуске "Советского спорта" читатели смогут узнать о "законах Марадоны", нелёгкой жизни сербской сборной в условиях тотальной власти вувузел и преданности южноафриканских болельщиков так рано ушедшему из жизни Джейкобу Лекхето.

Корреспондент издания, побывавший на тренировке сборной Аргентины, в очередной раз поразился тому, насколько сильна в этой стране любовь к Марадоне, великому футболисту, но пока ещё бесславному тренеру. Автору удалось выявить основные законы его работы в сборной, среди которых есть и весьма оригинальные: "нам нужен комфорт" и "секс должен быть". Поистине, южноамериканский темперамент даёт о себе знать.

Джереми Лекхето: Помню, он подошёл ко мне и сказал на ушко: "Братишка, я еду в Москву! Помолись за меня!".
А вот кому газета не завидует, так это игрокам сербской команды. Наши братья-славяне во главе с Милошем Красичем попали под удар тысяч вувузел - длинных рожков, которыми местные фанаты решили развеять тоску-печаль иностранцев. Таким образом африканцы не только поддерживают моральный дух своей сборной, но и, очевидно, проверяют на прочность терпение остальных. Материал под заголовком "Кто мешает спать Красичу?" описывает и другие несчастья сербов – от плохих газонов до отсутствия Видича.

Ну а центральный материал номера посвящён поездке журналистов "СС" на могилу любимого легионера "Локо" Джейкоба Лекхето, во время которой жизнь и звезда футболиста представляется нам в новом, человеческом свете. За душу берут слова младшего брата Лекхето Джереми: "Помню, он подошёл ко мне и сказал на ушко: "Братишка, я еду в Москву! Помолись за меня!". А мать Джейкоба добавляет: "За "Бафану-Бафану" должен был играть наш Бобо! Я обязательно хочу приехать в Россию и понять, что же так любил в вашей стране мой сын".

Одемвингие: "Нигерийцам не давали быть самими собой"

"Спорт-экспресс" поместил на первую полосу эксклюзив от своего корреспондента в Йоханнесбурге Александра Просветова, который встретил утро в полицейском участке. Не беспокойтесь, был он там не в качестве задержанного, а по делам профессиональным. И даже пообщался с местным "бесплатным полицейским", работающим в органах на добровольной основе. Не забыл журналист и о транспортных проблемах ЮАР, которые решились только перед самым мундиалем. В стране появились автобусы, метро, а вот маршрутки в скором времени должны исчезнуть.

Также на страницах "СЭ" можно прочитать интервью с наставником команды-мечты образца 1998 года – хорватским тренером Мирославом Блажевичем. Причины непопадания своей сборной на мундиаль он видит в травмах игроков, а неудачу России объясняет несчастным случаем.
Блажевич: Хотелось бы на старости лет потренировать какую-нибудь большую команду. Например, вашу сборную. С Россией я бы выиграл чемпионат мира.
"Хотелось бы на старости лет потренировать какую-нибудь большую команду. Например, вашу сборную. С Россией я бы выиграл чемпионат мира", - утверждает специалист.

Обозреватели спортивного издания сделали весьма интересный материал о сборных группы В – Аргентины, Нигерии, Южной Кореи и Греции, вместив в одну большую статью славное (или бесславное) прошлое команд, удачное настоящее и, не исключено, светлое будущее. Интересно, что каждую из частей материала предваряют цитаты тренеров и футболиста той или иной сборной. И если Марадона считает, что обязан не просто побеждать, но побеждать красиво, то Одемвингие сетует, что в "последние годы нигерийцам не давали быть самими собой". Корейцы в то же время радуются возвращению Ким Дон Джина, а Рехагель видит в успехах греков "расположение богов".

"Дышите глубже, вы взволнованны"

Следуя общей тенденции, петербургская газета "Спорт день за днём" обращается к социальным проблемам страны-хозяйки чемпионата. Заголовок материала Регины Севастьяновой "Воруют даже бабуины" говорит сам за себя. Причём чуть ли не главным магнитом для воров становятся… журналистские аккредитации, по которым, как утверждает автор, на трибуну может пройти любой – столь неудачные на них фотографии.

А шеф-редактор "Спорта" Сергей Бавли идёт по следам Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, описывая известными цитатами из "12 стульев", что нового принесёт мировой форум питерскому "Зениту". Питер-то, как выясняется, к чемпионату мира готов, причём не только болельщики, но и руководство клуба. И если первые будут следить за действующими игроками сине-бело-голубых - Данни и Лазовичем, то вторым наверняка приглянутся будущие звёзды команды с берегов Невы. "Дышите глубже, вы взволнованны", – предостерегает Бавли в заголовке.

Видимость конкуренции в группе Н постараются создать команды Гондураса, Швейцарии и Чили, хотя у чилийцев нет звёзд, кроме Марка Гонсалеса, а швейцарцы крепки, но их лидеры незаметно постарели, как это бывает.
Испанские авансы и миланская рокировка

Если "Спорт-экспресс" в своём обзоре групп пока дошёл лишь до литеры "В", то в "Московском комсомольце" и "Коммерсанте" потихоньку подходят к концу этого мини-алфавита. Италия, Парагвай, Новая Зеландия и Словакия в рамках квартета F стали героями нового выпуска "МК". В то время как перспективы океанцев журналисты рассматривают как "стремящиеся к нулю", а для словаков плей-офф называют "прыжком выше головы", Италию и Парагвай в 1/8 финала они представляют вполне отчётливо. При этом не спеша отдавать предпочтение подопечным Марчелло Липпи – у Херардо Мартино, по их мнению, дружина не хуже.

В группу H, о которой пишет издательский дом под знаком "Ъ", попал главный фаворит турнира — сборная Испании, и этим многое сказано. "Видимость конкуренции в группе постараются создать команды Гондураса, Швейцарии и Чили", - пишет Пётр Кузнецов, полагающий, что у чилийцев нет звёзд, кроме Марка Гонсалеса, а швейцарцы крепки, но их лидеры "незаметно постарели, как это бывает". У представителей Северной Америки козырей в рукаве и вовсе нет.

Александр Доспехов в свою очередь рассказывает о "тактической замене" миланского "Интера", пригласившего на пост наставника клуба изгнанного из "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса. В статье говорится о вехах жизни футбольного маэстро, сначала имевшего "репутацию Моуриньо", но постепенно докатившегося до провала на всех фронтах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →