Все новости
Карпин: Испания – главный  фаворит мундиаля
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Карпин: Испания – главный фаворит мундиаля

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рассказал о планах красно-белых на июньский сбор, поделился мнением о чемпионате мира и констатировал, что многие молодые игроки "зажрались".
Футбол

— Довольны ли состоянием игроков после отпуска – как настроение, как функциональная готовность спартаковцев?

— Физическое состояние игроков после отпуска хорошее. Они выполнили те программы, которые мы им прописывали. Только у Шешукова по-прежнему проблемы с коленом, ну и Дринчич тренируется по индивидуальной программе. Что касается морального состояния, то все вернулись довольными, расслабленными. С одной стороны, это радует, с другой – предстоит много работы.

Не вижу, какая разница – организовывать сбор за границей или в Тарасовке. Здесь всё удобно, всё знакомо, всё под боком. Ещё и погода идеальная стоит – нет жары.

— В отличие от большинства других клубов, как таковых заграничных сборов у «Спартака» не будет. Чем это обусловлено?


— Не вижу, какая разница – организовывать сбор за границей или в Тарасовке. Здесь всё удобно, всё знакомо, всё под боком. Ещё и погода идеальная стоит – нет жары.

— Но придётся ещё и своеобразные марш-броски на товарищеские матчи устраивать.


— Ну а как мы на игры чемпионата в Новосибирск или Томск летаем. Прилетели, сыграли, вернулись. Обычная практика.

— Считается, что сборы в Москве способствуют расслабленности футболистов, ведь под боком дом, родные.


— Возможности расслабиться дома у них не будет. Это полноценный сбор, и они будут жить на базе. Всё необходимое здесь есть – телевидение, кино, Интернет. Возможно, на один из дней только отпущу их. Посмотрим.

— Кого-то из арендованных возвращать не планируете?


— До открытия трансферного окна ещё почти два месяца. Всё ещё может измениться, какой смысл сейчас об этом думать?

— Фатхи в расположение клуба уже вернулся. Насчёт его конкретные планы есть?


— Опять же мы не можем его заявить до 1 августа. Времени ещё достаточно, поэтому о его перспективах говорить пока рано. Может, к тому моменту уже лимит отменят? Шучу, конечно.

— По поводу будущего Плетикосы определённости не появилось?


— В ситуации с Плетикосой всё зависит не от нас. Официальных предложений по поводу него к нам не поступало.

— Много пишется об интересе «Спартака» к Макгиди и Фодже. А дыма без огня не бывает.


— Бывает, ещё как бывает. Фоджа? О нём я слышу в первый раз. Знаю, что команда такая есть, в ней Колыванов играл. А про футболиста такого я не знаю. Что касается Макгиди, то с ним та же история. Я, конечно, знаю такого футболиста, но не более того.

Возможности расслабиться дома у них не будет. Это полноценный сбор, и они будут жить на базе. Всё необходимое здесь есть – телевидение, кино, Интернет. Возможно, на один из дней только отпущу их. Посмотрим.

— Кого вы видите фаворитом чемпионата мира?


— Испания, безусловно, главный фаворит. Чемпионы Европы, да и выглядят сейчас здорово – 6:0 обыграли сборную Польши, практически не напрягаясь. Ну и остальные фавориты все прежние – Бразилия, Аргентина, Англия, Германия, Италия.

— Как далеко могут забраться обидчики сборной России словенцы?


— Из группы могут выйти. Почему нет?

— От кого-то ждёте сюрпризов на мундиале?


— Португалию можно будет считать сюрпризом? Думаю, всё же нет. Какая-то из африканских команд может выстрелить – Камерун, Кот-Д`Ивуар, в меньшей степени Нигерия.

— В мае много разговоров было о юношеских и молодёжной сборных России после очередных поражений. Поделитесь своим мнением.


— Эти разговоры начались после поражений. А выиграли бы? А вышла бы юношеская сборная? Разве что-то бы изменилось? Ведь негативные процессы в молодёжной, да и в главной сборной не первый год. Меня расстраивают больше не результаты, а отношение молодых игроков. Красные карточки, швыряние капитанских повязок… Всё это вызывает большую тревогу. Как говорите вы, журналисты, «зажрались» некоторые. Не было бы лимита, всё было бы по-другому.

— Есть мнение, что в клубах та же молодёжь вкалывает намного больше.


— Я со сборными не работал, поэтому не могу судить о разнице. Но в клубах игроки получают зарплаты, здесь есть инструменты воздействия с этой точки зрения. А в сборной – только не вызывать больше.

— В ваше время игроки «умирали» на поле и за клуб, и за сборную. Что же изменилось?


— Надо у нынешнего поколения игроков спрашивать. Тут от людей, наверное, всё зависит. Вот Паршивлюк, к примеру, будет «умирать» и за сборную, и за «Спартак». Тут от многих факторов, конечно, зависит, от тренеров, от федерации, но в первую очередь от самого футболиста.

Испания, безусловно, главный фаворит. Чемпионы Европы, да и выглядят сейчас здорово – 6:0 обыграли сборную Польши, практически не напрягаясь. Ну и остальные фавориты все прежние – Бразилия, Аргентина, Англия, Германия, Италия.

— Поделитесь последними сведениями из кулуаров российского футбола. Грядёт ли отмена лимита?


— Больше, чем я, никто на тему лимита не говорил. Сейчас радует, что об этом стали говорить, задумываться, высказываться за смягчение лимита. Особенно тренеры, которые хотят чего-то добиваться.

— То есть сейчас российскими игроками добиваться результата невозможно?


— Только российскими? Думаю, нет. Хотя если собрать всю сборную в одном клубе, тогда, наверное, возможно.

Комментарии (0)
Партнерский контент