Просьба освободить вагоны
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Просьба освободить вагоны

Любой турнир интересен прежде всего звёздами футбола. Вспомним тех, кто не смог помочь своим командам квалифицироваться на мундиаль в ЮАР. Теперь им придётся наблюдать за ЧМ со стороны.
11 июня 2010, пятница. 13:01. Футбол

Первая часть: Поезд дальше не идёт

Ивица Олич (Хорватия, «Бавария»)

Экс-форвард ЦСКА провёл феноменальный сезон, безусловно, лучший в своей карьере. Ему удалось в тяжелейшей борьбе отвоевать место в основе «Баварии», с которой он сделал золотой дубль и дошёл до финала Лиги чемпионов. Венцом его выступлений стали голы в ворота «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале и хет-трик во втором полуфинальном поединке с «Лионом». В отборочном турнире, как и вся хорватская сборная, он не блеснул. На его счету всего три мяча, да и то в ворота Белоруссии и Андорры. Если бы Ивица был в прекрасной форме, такой как сейчас, в прошлом календарном году, «пламенные» наверняка зацепились бы за стыковые матчи.

Андрей Аршавин («Арсенал», Россия)

Лидер российской сборной за весь прошлый год забил всего один мяч в футболке национальной команды, поразив сетку ворот Азербайджана. Не слишком достойный показатель, хотя при этом стоит отметить, что на его счету оказались четыре голевые передачи. Увы, в решающие моменты он не смог взять игру на себя и вытянуть сборную. В «Арсенале» россиянин выглядел более ярко и может записать себе клубный сезон в актив, несмотря на недели простоя из-за травмы.

Игорь Акинфеев (ЦСКА, Россия)

Один из наиболее талантливых голкиперов мира всеми силами пытался помочь российской сборной. И не его вина, что Россия не отобралась на чемпионат мира. Даже в заключительной встрече в Словении армеец совершил массу сейвов, которые, к сожалению, не помогли добыть нужный результат. Стоит отметить, что в матчах за сборную Акинфеев практически не ошибается, в отличие от игр за ЦСКА. Может он собираться на важные встречи и проводить матчи на высшем уровне порой в противовес команде.

Кристиан Киву («Интер», Румыния)

Один из ведущих защитников «Интера» и капитан румынской сборной оказался не в силах встряхнуть свою команду после провального старта отборочной кампании. Добротная сборная с целой обоймой сильных исполнителей покатилась по наклонной, умудрившись проиграть сербам 0:5. У Кристиана, видимо, такая судьба – никак не удаётся ему попробовать свои силы на чемпионате мира.

Андрей Шевченко («Динамо» Киев, Украина)

Один из наиболее ярких форвардов мира последних 15 лет также оступился со своей командой в последний момент. Справиться с греками украинцам не удалось. А мечта Шевченко ещё раз сыграть на чемпионате мира, похоже, уже не сбудется. Да, Андрей уже не тот, но своим мастерством он способен придать изюминку любой игре.

Звездан Мисимович («Вольфсбург», Босния и Герцеговина)

Частенько приходится слышать, что без таланта распасовщика Мисимовича не было бы и Эдина Джеко. Отчасти это так, ведь Эдин забивает практически половину своих мячей с передач Звездана. Нынешний сезон для плеймейкера «Вольфсбурга» получился не столь впечатляющим, как прошлый. Но Мисимович и Джеко всё равно тащили сборную Боснии и Герцеговины на первый крупный турнир в её истории. В последний момент дверку для суперталантливой команды прикрыла Португалия, но она ещё вернётся. В квалификационном турнире на счету Мисимовича оказалось 5 мячей.

Клаудио Писарро («Вердер», Перу)

Один из самых стабильных нападающих европейского футбола, похоже, так и не получит шанса сыграть на чемпионате мира. В последнем отборочном турнире, несмотря на боевой состав, перуанцы провалились – заняли последнее место, небывалое событие. Сам Писарро играл за сборную мало, отметился лишь в четырёх играх. Однако, без сомнений, на мундиале он мог бы попортить кровь многим соперникам.

Луис Антонио Валенсия («Манчестер Юнайтед», Эквадор)

Трудно сказать, на сколько процентов удалось эквадорцу заменить Роналду в «МЮ». Пожалуй, можно отметить его старание. А вот на международной арене Эквадор не смог в третий раз подряд пробиться на мундиаль. Боролись Валенсия и Ко неплохо, но всё сами себе и испортили двумя поражениями в последних турах — от Чили и Уругвая. Таким образом, они пропустили вперёд аргентинцев и уругвайцев. А Валенсия так и не получил возможности сыграть на чемпионате мира в статусе игроков одного из сильнейших клубов планеты.

Сейду Кейта («Барселона», Мали)

Малиец Кейта в «Барселоне» практически незаменимый игрок. Выглядит он гораздо сильнее Бускетса, смог отвоевать место на поле у Туре. Когда-то над этим трансфером посмеивались, а сейчас и представить чемпионов Испании без этого мастера не могут. В малийской сборной талантов хватает – есть там и Мамаду Диарра, и Фредерик Кануте. Однако Кейта вышел на лидирующие роли в последние годы. Но справиться с командой Ганы малийцам оказалось не под силу, так что Кейта в ЮАР мы не увидим.

Маруан Шамах («Бордо», Марокко)

Несмотря на непрекращающиеся слухи об отъезде в «Арсенал», марокканец провёл отменный сезон, был лидером атак «Бордо», показал весь спектр своего таланта в Лиге чемпионов. Но в сборной у Шамаха на этот раз не сложилось. Марокканцы заняли последнее место в квартете с Габоном, Того и Камеруном. Шамаху мало доверяли, а зря. Находясь в феноменальной форме, он способен на истинные чудеса.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →