Венгер: каждая сборная – это культура страны
Фото: Castrol
Текст: Дмитрий Сергеев

Венгер: каждая сборная – это культура страны

В интервью "Чемпионат.ру" наставник "Арсенала" Арсен Венгер поделился мнением о фаворитах чемпионата мира, указал на причины повышенного травматизма и затруднился дать прогноз о победителе.
11 июня 2010, пятница. 14:32. Футбол
9 июня накануне открытия чемпионата мира по футболу официальный спонсор турнира Castrol провёл пресс-конференцию, в ходе которой глобальный посол бренда Арсен Венгер представил журналистам, собравшимся на это мероприятие со всего мира, уникальные программы мониторинга и статистики футбольных матчей – Castrol Index и Castrol Predictor.

Затрагивая инициативы Castrol по мониторингу и статистики футбольных матчей, показателей сборных и отдельных игроков, Арсен Венгер отметил:

— Castrol Index – превосходный помощник в работе любого тренера. Мы часто смотрим на вещи слишком необъективно, поэтому для нас просто необходимо иметь полную картину происходящего на поле. Я, безусловно, верю в то, что ни один футбольный специалист не откажется от высокого уровня объективности данных предоставляемого Castrol Index.

Отвечая на вопрос журналистов, кто, по версии Castrol Index, станет лучшим футболистом чемпионата, глобальный посол Castrol ответил, что это будет Лионель Месси:

— У Месси безусловный талант, он прекрасно чувствует себя на любом участке поля. Надеюсь, на футбольных полях Южной Африки он будет чувствовать себя также органично.
Относительно прогнозов Castrol Predictor шансов сборных на победу Венгер отметил:

— Признаться, я был удивлен, что Castrol Predictor "отдал" победу Бразилии. Хотя, конечно, учитывая исторические заслуги команды, её стиль игры, она заслуживает победы. Но, на мой взгляд, у сборных Англии, Испании и Нидерландов больше шансов выиграть чемпионат мира.

После общей пресс-конференции, Арсен Венгер дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".

Когда мы направлялись на зелёную лужайку близ конференц-центра Castrol Performance Lab, где должно было пройти оговорённое специальным регламентом интервью, я поинтересовался у наставника "Арсенала" и глобального посла Castrol, неужели у него не возникало желания стать участником главного футбольного турнира. "Мне поступали предложения, в том числе о роли консультанта участников мундиаля.
Castrol Index

Непосредственное участие в разработке уникальной системы статистики и мониторинга футбольных матчей Castrol Index принял глобальный посол Castrol Арсен Вегнер. Апробацию инновационный инструмент прошел на УЕФА Евро-2008 и с тех пор активно применяется в футбольной практике. Castrol Index – это передовая технология мониторинга всех действий футболистов на поле. После математического анализа каждого паса, каждой передачи, каждой обводки, игрокам присваиваются баллы по 10-балльной шкале.

В течение Чемпионата мира в ЮАР, данные Castrol Index будут размещаться на официальном сайте FIFA.com - www.fifa.com/castrolindex. Статистика по каждому игроку будет доступна в течение 60 минут после завершения игры. Кроме того, на сайте будет доступна и общая турнирная таблица Castrol Index, которая также будет обновляться после каждой серии матчей, начиная с 17 июня.
Не далее как в апреле у меня было предложение от одной из сборных. Но я предпочёл в полной мере вкусить прелесть грандиозного футбольного праздника, находясь на трибуне среди болельщиков", — ответил Венгер, после чего жестом пригласил занять места за столиком и начать официальную часть интервью.

— В кабинете главного тренера казанского "Рубина" Курбана Бердыева висит ваша фотография. Фотографию кого из тренеров или футболистов можно обнаружить в вашем кабинете?
— У меня таких нет. Но я очень горд тем, что моя фотография находится в кабинете одного из лучших российских специалистов. Думаю, что если Бердыев является одним из самых успешных тренеров в России, то он добился этого благодаря своим профессиональным качествам. Впрочем, я рад, что могу воодушевлять на успешные выступления. Я видел "Рубин" в деле и был впечатлён его игрой.

— Некоторые из игроков "Арсенала", например Сеск Фабрегас и Робин ван Перси, могут многого добиться на чемпионате мира. Вы не опасаетесь, что в таком случае спрос на них со стороны других клубов лишь возрастёт?
—Я хочу, чтобы мои игроки были успешными. Ведь это глупо, когда кто-то не желает успеха своим детям лишь из-за того, что затем они могут переехать на работу в другой город. Каждый тренер хочет видеть своих игроков успешными и счастливыми. Что касается трансферов, то уверен, что игроков, стремящихся перейти в "Арсенал", намного больше, нежели тех, кто хочет от нас уйти.

— В качестве потенциальных фаворитов мундиаля вы называете сборные Испании, Аргентины, Англии и Голландии. Чем объясняется ваш выбор?
— Потому что считаю, что если брать в расчёт общий уровень мастерства, то эти команды обладают наибольшим числом индивидуально сильных исполнителей. Никто не называет в числе фаворитов голландцев, но они способны преподнести сюрприз. Мы также знаем об уровне исполнительского мастерства аргентинцев. Ну а Испания, на мой взгляд, вообще команда с другой планеты. Что касается англичан, то в их составе немало игроков, которым под 30, следовательно, для них этот мундиаль - последний шанс выиграть что-то важное в составе сборной. Сейчас или никогда. Возможно, во мне говорит болельщик, но я работаю в Англии и хочу, чтобы сборная этой страны выступила удачно. К тому же немногие команды располагают такими игроками, как Руни, Лэмпард, Джеррард...

— Что может стать залогом успеха англичан на мундиале?
— В первую очередь игроки уверены в том, что Фабио Капелло может привести их к успеху. Я считаю, что каждая сборная представляет культуру своей страны. Поэтому Англия должна быть ведущей силой, быть командой, которая выходит на поле под девизом "мы хотим победить" и доказывает это своей игрой. Когда англичане отбирают мяч, они должны идти вперёд. Им нет нужды играть во владение мячом, они должны стремиться к чужим воротам. Если в тактике команды этот принцип будет сильно ущемлён, англичане будут недовольны.

— Как вы оцениваете шансы африканских команд?
— Они обладают наибольшим нераскрытым потенциалом из всех участников турнира. Я знаком с возможностями африканских игроков, которые обладают физической силой, техникой и агрессивностью вблизи чужих ворот. Возможно, они не очень сильны в оборонительных действиях, но нельзя сбрасывать со счетов команды с таким большим потенциалом.

— Оценивая шансы сборной Кот-д'Ивуара, что вы можете сказать о Дидье Дрогба, который получил травму, но по-прежнему рассчитывает сыграть на чемпионате мира?
— Вы действительно считаете, что можно перенести операцию за 12 дней до турнира, а затем показать полностью свои возможности? Я не уверен в этом. Мне кажется, что ему придётся нелегко. Но надеюсь, что Дрогба сыграет на чемпионате мира, ведь в возрасте 31 года будет очень обидно пропустить мундиаль.

— Считаете, что напряжённый график матчей является причиной повышенного травматизма в преддверии чемпионата мира?
— Да, безусловно. Но я бы хотел указать и на другие причины, в частности, на изменения в системе тренировок. Целый год игрок тренируется по одной системе, а затем переходит на другую. В некоторых случаях это становится причиной травм. Возможно, наставникам национальных сборных следует предоставлять отдых некоторым игрокам.
Castrol Predictor

Созданная на основе Castrol Index и Castrol Rankings, система Castrol Predictor оценивает заслуги и неудачи, как отдельных игроков, так и команд в целом, для подсчёта результативности линии нападения и обороны каждой сборной. После система рассчитывает более 100 000 вариативных моделей чемпионата, и с учетом состава групп, Castrol Predictor даёт оценку возможностей каждой команды на прохождение группового этапа и, на завоевание чемпионского титула.

На протяжении всего первенства – с 11 июня по 11 июля 2010 года – прогнозы Castrol Predictor будут обновляться на сайте http://www.castrolfootball.com/predictor, что позволит болельщикам в режиме online видеть, как результат каждого матча будет изменять шансы их команды на чемпионство в ту или иную сторону.
В то же время уверен, что южноафриканский климат не имеет влияния на увеличение числа травм. Здесь великолепная, футбольная погода. Я с удовольствием поиграл бы в футбол сегодня вечером (смеётся).

— Что вы думаете об игроках, которые долгое время были травмированы, но сейчас набирают форму. В частности, можно упомянуть Фабрегаса, ван Перси, Иньесту, Кака, Луиша Фабиано. Они нечасто выходили на поле в прошедшем сезоне. Может ли их свежесть стать дополнительным преимуществом?
— Если у них было достаточно времени на восстановление, подготовку и улучшение формы, то они действительно получат преимущество. Но в некоторых случаях времени окажется недостаточно. Например, кажется, что Галласу уже не хватит времени, чтобы набрать лучшую форму.

— Что происходит со сборной Франции?
— Команда переживает трудный период. Мы слышим от игроков заверения в сплочённости команды, но не видим подтверждения этому на футбольном поле.

— Кто нынешний лидер сборной Франции?
— Раньше им был Тьерри Анри, но сейчас он не играет в основе. Впрочем, посмотрите на клубы, за которые выступают французы. Малуда и Анелька играют за "Челси", Рибери — за "Баварию", Тулалан — за "Лион". Все игроки выступают за большие клубы. Это просто невозможно, чтобы они не смогли сформировать хорошую команду. Но в товарищеском матче с Китаем (проигранном со счётом 0:1. — Прим. "Чемпионат.ру") сборная Франции нас просто шокировала.

— Какой футбол можно увидеть на чемпионате мира?
— Уверен, что в первых матчах команды будут стараться в первую очередь не проиграть, а уже потом будут задумываться о достижении победы. Поэтому не стоит ожидать от стартовых матчей сверхинтересной игры. Думаю, команды будут играть в закрытый футбол.

— Какие тактические подходы ожидаете увидеть в ЮАР?
— Думаю, что 90 процентов команд будут играть с одним нападающим.

— Игра каких команд больше всего соответствует вашему видению футбола?
— Думаю, сборные Голландии и Кот-д'Ивуара будут стараться играть. Надеюсь, что будет стремиться играть команда Аргентины. А ближе остальных к моим представлениям находится игра испанцев.

— Есть ли неизвестные игроки, которые могут неожиданно заявить о себе на чемпионате мира?
— Уверен, что таких футболистов нет. Единственной командой, способной удивить мир неизвестными талантами, является сборная КНДР. Считаю, что чемпионаты мира давно перестали раскрывать футболистов, потому что возможности всех игроков досконально изучены.

— И последний вопрос. Кто станет чемпионом мира?
— Я не настолько хорошо разбираюсь в футболе, чтобы ответить на этот вопрос (улыбается). Мне, как, наверное, и всем болельщикам, нравится непредсказуемость игры. Поэтому мы находимся в ЮАР, и у каждого в душе теплится надежда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →