Эмоциональное открытие
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Эмоциональное открытие

В матче открытия чемпионата мира хозяева, сборная ЮАР, упустили победу над Мексикой в богатой на события и эмоции встрече.
11 июня 2010, пятница. 20:12. Футбол
Фоторепортаж с матча ЮАР – Мексика (45 фото).

Открытие чемпионата мира – всегда эмоциональный момент. Кульминация – это, конечно, финал, но матч-открытие – событие более долгожданное. И без тени грусти, которая связана с финалом, когда мундиаль подходит к концу. Сейчас же впереди целый месяц страстей, переживаний и великолепного футбола. Позади – прогнозы, ожидания, предвкушение.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа А. 1-й тур


ЮАР – Мексика – 1:1
Голы:
Тшабалала, 54 (1:0); Маркес, 78 (1:1).
Ни разу не побывав в шкуре хозяев чемпионата мира, сложно понять, что чувствуют они, выходя под громовые овации трибун на свой первый и главный матч на мундиале. И ладно, когда речь идёт о повидавших всякое немцах или французах, но для не искушенных большими победами южноафриканцев это, конечно, испытание – сил, нервов, воли.

Поначалу сборная ЮАР смотрелась стушевавшейся в такой непривычной обстановке. Казалось бы, звуки вувузел, напоминающие рёв тысяч пчёл, должны действовать на нервы мексиканцам, но подопечные Агирре выглядели как раз достаточно уверенными в себе. А вот Карлос Альберто Паррейра заметно нервничал, глядя на то, как его команда с первых минут заперлась на своей половине поля. Может, ещё и состав соперника бразильского специалиста порядком удивил – Агирре выпустил в стартовом составе Переса, а не Очоа, и предпочёл Франко прогнозировавшимся Гуардадо и Эрнандесу.

Уже на третьей минуте после прострела Агилара голкипер Хуне не сумел зафиксировать мяч, и дос Сантос подоспел на добивание, но чуть затянул с ударом, заработав лишь угловой.

Это было только началом испытаний обороны сборной ЮАР. Вскоре всё тот же дос Сантос при выходе два в два легко раскачал защитника и пробил – чуть выше перекладины. Отличный шанс был у Карлоса Вела, бившего с угла вратарской, – выручил свою команду невысокий, но обладающий отменной реакцией Хуне. А когда после подачи углового Вела всё же внёс мяч в сетку – гол был отменён из-за офсайда, так как голкипер хоть и ошибся на выходе, но тем самым создал "вне игры" для "канонира".

Выглядели мексиканцы на порядок быстрее, интереснее и сильнее, но извлечь выгоду из своего преимущества не могли. У футболистов команды ЮАР же постепенно переставали дрожать коленки, и под занавес первого тайма они наконец созрели для опасных контратак, к которым давно и безуспешно призывал своих подопечных Паррейра. Тшабалала очень неплохо подал с левого края, но Мфела чуть-чуть не добрался до мяча головой.

Во втором тайме мы увидели уже других южноафриканцев. Собранных, настроенных на борьбу до победного конца, быстрых и много атакующих. Паррейре можно поставить оценку "отлично" за то, что сумел вывести свою команду из состояния грогги.

И уже спустя 10 минут после возобновления игры весь мир увидел первый гол мундиаля. Длинный заброс на левый край дошёл до Тшабалалы, который продемонстрировал впечатляющую скорость, а затем ещё и блестяще пробил в самую девятку уже из пределов штрафной. Красивый гол на старте чемпионата мира – добрая примета.

На кураже хозяева мундиаля должны были забивать ещё. Выстрел Пиенара пришёлся в защитника, но мяч удачно отскочил к Мфеле, который с ходу пробил, но не попал в ближний угол. А выскочивший один на один Модисе просто не сумел протолкнуть мяч мимо вышедшего навстречу голкипера.

Мексиканцы были не готовы к такой игре сборной ЮАР, но надо отдать им должное – не сдавались. Хотя не везло им прилично. Можно представить, какие ругательства выкрикнул в пространство дос Сантос, упустив очередной момент. На сей раз и пробил он как следует, и попал хорошо, в самую девятку, но Хуне в шикарном прыжке вытащил и этот мяч.

Однако сухим уйти с поля молодой вратарь так и не смог. Одной грубой позиционной ошибки оказалось достаточно, чтобы свести на нет все старания хозяев. Вышедший на замену Гуардадо подал в штрафную, где почему-то один защитник остался против трёх игроков соперника. И Маркес с близкого расстояния переправил мяч в сетку.

Южноафриканцы на поле и на трибунах завелись уже не на шутку и просто не понимали, как можно не выиграть этот матч. И ведь могли-таки победить. Под конец после выноса мяча от своих ворот сумел пробить в борьбе с защитниками Мфела, но мяч предательски ударился о штангу. Эмоциональное окончание страстного матча – такого, каким и должен быть матч открытия чемпионата мира.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →