Когда молчат вувузелы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Когда молчат вувузелы

Сборные Уругвая и Франции открыли в очном поединке список унылых матчей чемпионата мира. В этой игре случилось и первое удаление мундиаля, "отличился" уругваец Лодейро.
12 июня 2010, суббота. 00:28. Футбол
Фоторепортаж с матча Уругвай – Франция (45 фото).

После хорошей закуски в виде интересного матча между сборными ЮАР и Мексики, в первый игровой день чемпионата мира настало время основного блюда. Южноамериканские сборная против европейской команды, да ещё из числа топовых – это уже не шутки. Заметим, что, помимо представителей этих двух континентов, чемпионом мира никто не становился. Плюс добавим к этому, что Уругвай – двукратный чемпион мира, а у французов один такой титул, так что вывеска у игры очень яркая. Пусть все успехи уругвайцев датированы первой половиной прошлого века – не принципиально. Титул чемпиона мира не грязь, водой не смоешь, хоть её с последнего успеха "селесте" утекло и немало.

Ныне же уругвайцы радуются, если удалось вообще на чемпионат мира попасть. О потере командой былого класса говорит один красноречивый статистический факт: на счету "селесте" лишь одна победа в матчах чемпионатов мира за последние 40 лет – над Кореей в 1990 году. На итальянском мундиале, как и сейчас, командой руководил Оскар Табарес, и он сумел вывести её в 1/8 финала. Потом этот 63-летний наставник поработал в Италии, Испании, Аргентине, а теперь вот снова решил вывести родную сборную в плей-офф чемпионата мира. Без него как-то не получается. Даже в 2002 году, когда уругвайцы сыграли в группе с теми же французами 0:0, из группы дальше пошли Сенегал и Дания.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа А. 1-й тур


Уругвай – Франция – 0:0

Удаление:
Лодейро, 81 (У).
У французов другие проблемы. Если, конечно, можно назвать проблемой главного тренера, который четыре года назад вывел команду в финал чемпионата мира. Но это именно так. Раймон Доменек известен тем, что при определении состава больше ориентируется на астрологические прогнозы, чем на логику и здравый смысл, и триумф четырёхлетней давности во Франции связывают не с тренером, а с Зиданом, Тюрамом и К, которые определяли состав и тактику за главного тренера. Без этих ребят в составе на Евро-2008 Доменек жутко провалился, не сумев выйти из группы. Впрочем, наставник французов обречён. После чемпионата мира его сменит Лоран Блан, "сливать" Доменека игрокам больше не надо, так что "петухов" снова можно зачислить в список фаворитов.

Ладно, ближе к матчу. Вот представление Уругвая, вот предстартовый текст по французам, мы же подберёмся ближе к теме.

Доменек, как и ожидалось, оставил на скамейке запасных Тьерри Анри, наставник "трёхцветных" даже ездил в Барселону пару месяцев назад, чтобы сообщить форварду эту новость. Не обидится ли месье форвард на подобное решение тренера? Видимо, игрок решил не обижаться, Тьерри с улыбкой до ушей сидел на скамейке и чувствовал себя в целом неплохо. В основе вышел Анелька, а дальше Доменек продемонстрировал свой талант менять шило на мыло. Сидней Гову (2 гола и 2 голевых передачи в 30 матчах чемпионата за "Лион", плюс гол и передача в Лиге чемпионов, при том что у Анри статистика в этих двух турнирах при меньшем количестве сыгранных матчей поинтереснее – 4 гола, 3 передачи) вышел в основе вместо Анри и расположился на позиции правого вингера. Диаби и Тулалан расположились в опорной зоне, Рибери играл слева, а Гуркюфф получил статус свободного художника. В обороне предсказуемо расположились слева направо Эвра – Абидаль – Галлас – Санья.

В расстановку уругвайцев, думается, особого смысла вдаваться нет (Табарес предпочёл классические 4-4-2), не так много в составе этой команды известных широкому кругу любителей футбола имён.

Обе команды решили не разочаровывать вдохновлённых матчем открытия болельщиков и тоже стали играть на атаку. При этом у Уругвая всегда было семь человек сзади, но это уже нюансы. Обе сборные старались атаковать, действовали быстро и почти не давали друг другу пауз. Французы даже прессинговали на чужой половине поля, правда, к концу первого тайма их активность пошла на убыль.

Если говорить об опасных моментах, то стоит выделить следующие из них. На 7-й минуте Рибери ускорился на левом фланге, обогнал всех защитников Уругвая и прострелил в центр штрафной, где Гову не хватило совсем чуть-чуть, чтобы переправить мяч в ворота. Уругвайцы ответили на 18-й минуте, когда хороший удар Форлана не без труда отбил Льорис. Сразу же Гуркюфф опасно бил со штрафного, все ждали подачи, а француз решил закрутить мяч в ближний угол, но Муслера был начеку. Помимо этого, было немало неприятных для защитников обеих команд навесов-прострелов, но ошибок друг от друга в первом тайме соперники не дождались.

Второй тайм начался под усилившийся треск этих милых африканских дудок (не понимаю, чего от них все бесятся?), болельщики требовали от команд ещё немного добавить и забить уже наконец-то голы.

Мяч и территория перешли к уругвайцам, которые заперли французов на их половине поля и провели несколько неплохих атак, впрочем, неплохими они были только по изначальному замыслу, с исполнением всё обстояло гораздо хуже. Лучшее, что было за это время, – удар в небо Форлана из левой части штрафной площади.

Французы отвечали примерно в том же духе, издалека стреляли по зрителям или различным частям тела уругвайских защитников. Не хватало "трёхцветным" острых пасов, что довольно странно при наличии Гуркюффа и Рибери. Но им, казалось, вместе как-то не очень уютно, и в результате игрок "Лиона" отдавал на левый фланг игроку "Баварии", а тот терял мяч. Ещё Йоанна на тележке подвозили к очередному месту исполнения стандартов, но острые подачи у него не получались.

Первым ход сделал Табарес, вместо Гонсалеса вышел Лодейро, 21-летний талантливый атакующий хавбек из "Аякса", появившийся в сборной совсем недавно. Если быть скрупулёзно точным, то он сыграл за "селесте" два официальных матча, "стыки" с Коста-Рикой. Специалисты рекомендуют смотреть за этим парнем очень внимательно. И в первые же минуты своего пребывания на поле хавбек отметился предупреждением. Более того, чуть позже Лодейро чуть не оторвал ногу Санья и был изгнан с поля. Торбинскизм какой-то...

А дальше страсти начали закипать, отодвигая игру на второй план. Арбитр Юичи Нишимура всё чаще стал залезать к себе в кармашек, Тулалан немного попихался с соперниками. В общем, игра шла такая, что заткнулись даже вувузелы.

Раймон Доменек бросил в бой Тьерри Анри, который сменил Николя Анелька. Но в центре внимания оказался Форлан, который из района 11-метровой отметки не попал в створ. Дальше Табарес выпустил Абреу вместо Суареса, отметим, что замены тренеры делали исключительно на усиление атаки. Малуда вышел вместо Гуркюффа, после чего французский тренер отправил Гову в полноценные напарники к Анри и перешёл на схему 4-4-2. Но Гову либо не дотягивался до мяча в штрафной, либо полузащитники не дотягивались до него передачами.

Последнюю десятиминутку французы играли в большинстве, про удаление Лодейро я уже сказал, но разбудить уснувшие вувузелы не смогли. Доменек всё-таки поменял Гову на Жиньяка, но эффект был равен нулю. На последней минуте после удара Анри мяч попал в руку кому-то из уругвайцев, но японский рефери, возможно даже с ехидной улыбкой, в пенальти французам отказал. А уже в добавленное время в ворота уругвайцев был назначен штрафной в нескольких метрах от линии владений вратаря, но Анри теперь попал в голову сопернику, стоявшему в стенке.

Второй матч чемпионата мира вышел именно таким, какие мы смотрим по восемь штук в дни туров чемпионата России. Поэтому прошу прощения у коллег из "Советского спорта" за украденный заголовок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →