Все новости
Рабинер: секреты футбольных маэстро. Введение

Рабинер: секреты футбольных маэстро. Введение

Известный спортивный журналист и писатель Игорь Рабинер представляет своё новое произведение.
Футбол

Уважаемые читатели портала «Чемпионат.ру»!

Мы вновь встречаемся с вами на спортивном портале. Первая наша встреча была, казалось бы, совсем недавно — перед Олимпиадой вы могли ознакомиться с главами из моей книги «Он Нагано до Ванкувера». И вот новая встреча.

Речь в книге идёт только о тех тренерах, с которыми либо я общался сам, либо мне о них рассказывали наши игроки, у них выступавшие. По этой причине в «Жизни замечательных тренеров...» нет очерков, например, об Оттмаре Хитцфельде, Луи ван Гале или Марчелло Липпи: писать просто со стороны о людях, которых я не знаю и о которых мне никто не сможет живо и интересно рассказать, я не счёл возможным.

Рад представить вам свою книгу «Жизнь замечательных тренеров. Секреты футбольных маэстро». Она для меня очень важна, поскольку это моя 10-я, юбилейная книга. И посвятил я её памяти основателя и главного редактора «Спорт-экспресса» Владимира Михайловича Кучмия — моего Главного Тренера. Без него не было бы ни «СЭ», ни меня как журналиста этого издания уже на протяжении 16 лет.

Читатели «Чемпионат.ру» имеют возможность ознакомиться с отдельными главами этой книги уже в ближайшее время — с завтрашнего дня они начнут публиковаться на портале. Книга, помимо предисловия о Кучмии, состоит из пяти глав. В первую («Россия. Цари 2000-х») объединены очерки о самых титулованных российских тренерах XXI века — Валерии Газзаеве, Юрии Сёмине и Курбане Бердыеве. Вторая («Вечные странники») — о людях, которые любят и не боятся работать в разных странах и на разных континентах: Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Валерий Непомнящий. Третья («Тренер и футболист — разные профессии») — рассказы о специалистах, которые не достигли вершин, будучи игроками (или вовсе ими не были), зато здорово нашли себя в тренерстве: Жозе Моуринью, Авраам Грант, Лучано Спаллетти, Леонид Слуцкий. Четвёртая («Память») — воспоминания о тех, кого с нами уже нет: Константине Бескове, Викторе Прокопенко, Владимире Федотове, Валерии Лобановском. Пятая («Рассказы о маэстро») — беседы с нашими футболистами, выступавшими у зарубежных тренеров-звёзд: об Алексе Фергюсоне рассказывает Андрей Канчельскис, о Фабио Капелло — Дмитрий Аленичев и Сергей Гуренко, об Отто Рехагеле — Владимир Бесчастных, о Свене-Еране Эрикссоне — Сергей Юран.

Речь в книге идёт только о тех тренерах, с которыми либо я общался сам, либо мне о них рассказали наши игроки, у них выступавшие. По этой причине в «Жизни замечательных тренеров...» нет очерков, например, об Оттмаре Хитцфельде, Луи ван Гале или Марчелло Липпи: писать просто со стороны о людях, которых я не знаю и о которых мне никто не сможет живо и интересно рассказать, я не счёл возможным.

Заранее отвечу на несколько вопросов, которые непременно возникнут. Я не ставил себе целью объять необъятное и написать обо всех замечательных российских и зарубежных тренерах. Я писал только о тех, о ком лично хотел написать — и знал, что могу сказать что-то такое, чего не скажут другие. В то же время мне не хотелось заниматься перепевами из своих предыдущих книг, и поэтому, допустим, в список моих героев не вошёл Олег Романцев, который по своим достижениям этого, безусловно, заслуживает. Всё, что я мог о нём и его эволюции сказать, уже было сказано в первой книге «Как убивали „Спартак“, а с тех пор Олег Иванович не практиковал. Об Анатолии Бышовце многое было сказано в „Локомотиве“, который мы потеряли» (прежде всего он сам о себе поведал в подробнейшем монологе).

Вот аннотация издательства «ОЛМА Медиа групп» к «Жизни замечательных тренеров...» и цитаты с задней обложки:

Из-за чего голландские болельщики призывали отдать Дика Адвоката в руки бен Ладена? Почему Валерий Газзаев не стал сбривать усы после победы ЦСКА в Кубке УЕФА? Как Гус Хиддинк справлялся с умственно отсталыми подростками, замахивавшимися на него ножом? Как повлияло на судьбу юного Леонида Слуцкого падение с дерева с пятиметровой высоты? Правда ли, что сэр Алекс Фергюсон играл в карты с игроками «Манчестер Юнайтед» в автобусе по пути на игру? Какая российская традиция растрогала Лучано Спаллетти, напомнив ему о покойном отце? Какой шуткой в раздевалке Виктор Прокопенко вдохновил свой «Ротор» на сенсационную победу над великим «Манчестером»? С какой целью Жозе Моуринью поцеловал Дмитрия Аленичева перед выходом последнего на замену в финале Лиги чемпионов? Зачем Константин Бесков метал громы и молнии в раздевалке «Спартака» после победы со счётом 4:0?

Из-за чего голландские болельщики призывали отдать Дика Адвоката в руки бен Ладена? Почему Валерий Газзаев не стал сбривать усы после победы ЦСКА в Кубке УЕФА? Как Гус Хиддинк справлялся с умственно отсталыми подростками, замахивавшимися на него ножом? Как повлияло на судьбу юного Леонида Слуцкого падение с дерева с пятиметровой высоты?

На эти и множество других вопросов вы получите ответы в книге Игоря Рабинера о знаменитых отечественных и зарубежных футбольных тренерах. За 20 лет журналистской карьеры автор, обозреватель газеты «Спорт-экспресс», детально общался со всеми героями своей книги и преподносит их читателям во всей сложности и неоднозначности их характеров. Эта книга будет одинаково интересна и обычным болельщикам, и футбольным профессионалам, и даже людям, не слишком интересующимся нюансами игры. Потому что психология и драматизм человеческих отношений в ней превалирует над тактической математикой.

«В России я получил подтверждение того, что, если люди очень хотят раздвинуть границы своих возможностей, они это сделают». Гус Хиддинк.

«Фергюсон не выносил образа жизни, который вёл Бекхэм». Андрей Канчельскис.

«Я не родился в ЦСКА и был не готов умереть в ЦСКА». Валерий Газзаев.

«До работы в России Адвокат видел врагов за каждым деревом. Когда он вернулся, мы его не узнали!». Валентин Дриссен, журналист голландской газеты De Telegraaf.

«Год пролежал в 20-местной палате типичной советской больницы. С людьми с ампутированными конечностями, переломами таза». Леонид Слуцкий.

«У Моуринью в „Порту“ ветераны даже покуривали в задних рядах». Дмитрий Аленичев.

«У меня было две сумки, и одну из них взял на себя молодой Газзаев. Не сделай он этого – и я легко мог стать невыездным». Юрий Сёмин.

«Когда у игрока на поле пульс 200 ударов в минуту, это нормально. Но когда у тренера на скамейке пульс такой же – бесчеловечно. Но мы сами ведём себя на эту каторгу». Виктор Прокопенко.

Надеюсь, эта книга подарит вам и новую информацию, и сильные эмоции. Приятного вам чтения. А я в свою очередь буду внимательно следить за вашими комментариями.

Комментарии (0)
Партнерский контент