Шауши испортил настроение себе, команде и Зидану
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Шауши испортил настроение себе, команде и Зидану

Фатальная ошибка голкипера Фаузи Шауши принесла сборной Словении три очка в матче с Алжиром. Героем встречи стал Роберт Корен - именно после его удара мяч единственный раз побывал в сетке.
13 июня 2010, воскресенье. 17:35. Футбол

Не правда ли, символично, что примерно за час до начала стартового для сборной Словении матча на чемпионате мира в ЮАР погода в Москве резко испортилась – хляби небесные разверзлись, отовсюду были слышны раскаты грома, не обошлось и без грозы. Небесные силы, видимо, тоже неравнодушны к спорту № 1, а потому вспомнили, какая сборная не пустила Россию на мундиаль в Южную Африку. Можно поискать и другие аллюзии. Например, чиновники небесной канцелярии, видимо, «предвкушали», что им предстоит увидеть, и пролили в расстройствах тонны крокодиловых слёз. И ведь в самом деле, был повод горевать. Футбол в первом тайме был не просто незрелищным и неинтересным, а ещё и очень низкого качества. Команды показали полное неумение выстраивать позиционные атаки. Но это и неудивительно — и словенцы, и алжирцы кормятся как правило за счёт уверенной игры в обороне и контратак. В отборочном турнире обе команды запомнились в первую очередь своей статистикой по пропущенным мячам. Европейцы в 10 играх позволили соперникам отличиться лишь 4 раза, затем ещё 2 мяча в 2 играх забили россияне. Африканцы же в общей сложности пропустили 8 мячей в 13 встречах.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа С. 1-й тур

Алжир – Словения – 0:1

Гол:
Корен, 79 (0:1).

Удаление: Геззаль, 73 (А).

При такой статистике издевательски звучали слова наставника словенцев Матьяжа Кека перед поединком с Алжиром: «Мы можем проиграть все три встречи в группе, но зато мы покажем футбол, который понравится публике на трибунах и заставит её быть на ногах на протяжении всего матча. Мы постараемся завоевать сердца болельщиков привлекательной игрой. Действовать в разрушительном стиле — не наше кредо». Ей-богу, смешно. Было бы интересно просмотреть в компании Кека отчётный матч с Алжиром и узнать, что он понимает под понятием «атакующий футбол». Впрочем, говорить можно всё, что угодно, а за результат отвечать тренеру.

Кек в стартовой для своей команды игре на чемпионате мира решил воспользоваться услугами проверенных бойцов. Вышли на поле все те, кто начинал оба матча плей-офф квалификации с Россией. Кстати, несколько слов о газоне стадиона в Полокване. Он полусинтетический, состоит из натуральной травы и искусственного дёрна — ФИФА решила поэкспериментировать. Впрочем, таким новшеством словенцев, сыгравших в «Лужниках», не удивить. Если же говорить о настоящих сюрпризах, то их преподнёс опытный наставник Алжира Рабах Саадан. Он решил оставить в запасе двух футболистов, которые единственные в отборочном турнире забили более одного мяча. Рафик Саифи и Абделькадер Геззаль отправились на скамейку, уступив место в основе Рафику Джеббуру и Матмуру, который передвинулся чуть ближе к нападению. Фуед Кадир занял место на правом фланге, по сути, заменив Мурада Мени, который выбыл из-за травмы за пару недель до начала чемпионата.

Уныло, скучно, противно – только такие определения применимы к описанию состояния души после первого тайма встречи Алжир – Словения. Зачастую, когда описывают нерезультативные матчи, говорят, что в матче было много борьбы, никто не хотел уступать и тому подобное. Но на этот раз за первый тайм набралось чуть более десятка фолов, что намного ниже среднего показателя. Преимуществом ни игровым, ни территориальным не владела ни одна из команд. Минимальную дозу перца в игру вносили лишь редкие стандарты. Однажды пришлось кулаками сыграть Фаузи Шауши после выстрела Бирсы, разок Ханданович в красивом броске отразил удар Бельхаджа. Только в последние 10 минут тайма появились реальные возможности, чтобы заменить нули на табло на нечто более интересное. Сначала после навеса Зиани Халлиша Матмур и Яхья не поделили мяч. А через минуты Халлиш, выиграв борьбу у Цесара, бил наверняка в дальний угол, однако мяч пролетел мимо ворот. Под занавес первой половины Бирса ещё раз решил проверить Шауши ударом метров с 20 – алжирский голкипер в красивом броске на публику перевёл мяч на угловой. Вот, собственно, и всё, что насобирали команды в атаке.

Черепаший темп стал визитной карточкой и второго тайма. Только на этот раз мяч чуть больше держался в ногах у словенцев. Правда, с моментами ситуация оставалась крайне тяжёлой, почти критической. Алжирский наставник понял, что
ситуация требует вмешательства и выпустил на поле свежего форварда Геззаля вместо инертного и крайне корявого Джеббура. Если бы он знал, как эта замена скажется на дальнейшем ходе поединка! Совсем не так, как того бы хотелось Рабаху Саадану. Спустя минуты после выхода на поле Геззаль получил первый «горчичник» за бесполезный фол на Шулере. А на 73-й минуте он оставил команду вдесятером, попытавшись подыграть себе рукой в штрафной словенцев.

Возможно, глупость Геззаля и не сказалась бы на исходе матча, но тут решил сказать своё слово дотоле безупречно игравший голкипер Шауши. Лавры Роберта Грина, видимо, не давали ему спать всю минувшую ночь. И после слабенького, нехитрого удара Роберта Корена он допустил детскую ошибку, не сумев преградить путь мячу ни грудью, ни руками. Зинедин Зидан, присутствовавший на игре, в ту же секунду прикрыл лицо руками. Стало ему обидно и больно за свою историческую родину, ведь алжирцы были ничуть не хуже соперника. Замены Саадана на усиление атаки не сработали, словенцы здорово справились с тем, что они умеют лучше всего – обороняться. На самом деле, единственный опасный момент во втором тайме случился у ворот Хандановича при счёте 0:0, когда Шулер слишком долго ждал мяч, у него из-за спины выскочил Зиани, помчался к воротам, но пробить не успел – его опередил Ханданович.

Словения, забрав три очка, возглавила таблицу группы C, но не верится, что она с такой игрой сумеет опередить США и Англию. Алжир, хоть и имеет теоретические шансы на выход в плей-офф, может последние два матча играть в своё удовольствие, и тогда, возможно, что-нибудь и выгорит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →