Сергей Овчинников: за свою работу в «Динамо» мне не стыдно
Текст: «Чемпионат»

Сергей Овчинников: за свою работу в «Динамо» мне не стыдно

В гостях у радиостанции «Маяк» побывал голкипер московского «Динамо» Сергей Овчинников, высказавший свое мнение о ситуации в своей команде, а также поделившийся своими впечатлениями от нового главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.
9 сентября 2006, суббота. 12:23. Футбол
В гостях у  радиостанции «Маяк» побывал голкипер московского «Динамо» Сергей Овчинников, высказавший свое мнение о ситуации в своей команде, а также поделившийся своими впечатлениями от нового главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.

- В среду состоится матч отборочного турнира ЕВРО-2008 между сборными России и Хорватии. Очень много опасений у болельщиков в преддверии этого поединка. Что думаете по этому поводу вы?
- Думаю, что нашей сборной бояться нечего, потому что команда Хорватии, при всем к ней уважении, не входит в десятку лучших сборных. Поэтому российская сборная должна показать, прежде всего, может быть не столько содержательную игру, сколько хороший результат. От старта в отборочных играх зависит очень многое. Вспомним предыдущий отборочный цикл – матч со Словакией. Сыграли вничью 1:1, не забили пенальти. В итоге этих двух очков нам не хватило.

- Нервозности не будет, ведь этот матч будет первым официальным для сборной России под руководством Гуса Хиддинка?
- Я думаю, что нервничать будет Гус Хиддинк. Футболисты в национальной команде собраны опытные. Люди прошли огонь, воду и медные трубы. У них просто будет волнение перед игрой. Это нормальная ситуация. Я уверен в ребятах. Все будет хорошо.

- Сколько времени требуется игроку, чтобы выйти из этого предстартового волнения?
- Я могу сказать только за себя. У меня это волнение на протяжении 90 минут присутствует. Это совершенно не зависит от возраста или от лет, проведенных в футболе. Как сказал великий хоккеист Бобби Халл, когда футболист или хоккеист перестает нервничать, значит ему пора заканчивать.

- Очень много нареканий перед матчем с Хорватией по качеству газона на стадионе «Локомотив», который вам знаком.
- Да, я видел финальный матч чемпионата мира среди девушек. Мы обсуждали увиденное – газон очень жалко. К сожалению, погода и та нагрузка, которая выпала на газон, сделали свое «черное» дело. Но работники на «Локомотиве» великолепные. Думаю, что они приведут газон в порядок.

- Очень много было неоднозначных мнений относительно назначения Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной России. Хочется узнать ваше мнение на этот счет.
- Действительно, мнения были разные. Мое мнение тоже было неоднозначным. Сначала был Семин, потом Бородюк – люди, которые мне очень приятны, и в человеческом плане, и в профессиональном. Бородюк, после отставки Семина, стал исполняющим обязанности главного тренера. Я в этом видел успех для нашей сборной. Потому что Бородюк – молодой специалист. Это человек, который своим примером не только на тренерском поприще, но и на футбольном поле доказал свою профпригодность. Вариант, при котором Бородюк был бы главным тренером сборной, принес бы нам успех. Во многих сборных молодые тренеры добиваются хороших результатов. Лично для меня приглашение Гуса Хиддинка было непонятным. Если бы был другой какой-нибудь тренер, я бы может и понял. Мы ведь перепробовали почти всех специалистов. Наконец-то дело дошло до молодого, перспективного Бородюка. Я думаю, что не вовремя его убрали. Но это мое мнение. И я буду рад, если это мнение Хиддинк как-то опровергнет. Потому что Бородюк – его помощник. И когда Хиддинк уйдет, кандидатура Бородюка будет главной на замещение голландца.

- На Хиддинка возлагаются большие надежды. Объясните как футболист, что может изменить Хиддинк? Что он привнесет нового в игру сборной?
- В футболе давно уже все придумано. Изобрести велосипед очень сложно. Надежды болельщиков теплятся на том основании, что кого бы не тренировал Хиддинк, результаты все-таки были. Очень достойные результаты даже с не очень сильными сборными. Я думаю, что он может привнести в сборную больше психологический момент, чем тактический или технический. Он раскрепостит футболистов. Все будет подчинено игре, как это делается за границей. Тренировочный процесс ему будет не очень интересен. Ему будет интересна сама игра. Соответственно, тренировочный процесс будет строиться на игру. А у нас, к сожалению, некоторые тренеры тренировочный процесс ставят выше игры. Из-за этого футболисты перегорают или подходят к матчу не в самой оптимальной физической форме. Так как Хиддинк специалист очень грамотный, в этом плане он даст фору многим нашим тренерам.

- Гус Хиддинк столкнулся с небольшим выбором футболистов, способных играть в сборной. Это беда, потому что у нас много легионеров?
- Я не уверен, что выбор у нас ограничен. Думаю, что другие страны испытывают гораздо большие проблемы. Например, набрать 20 человек в Италии гораздо сложнее. У них легионеров еще больше. То, что Хиддинк приглашает молодых игроков, не говорит о том, что они завтра выйдут на поле. Это говорит о том, что он дает адаптироваться людям, чтобы потом, когда их пригласят играть в сборной основные роли, они не испытывали волнения от адаптации в коллективе. Я думаю, что это очень правильно. Примерно тоже самое делал Эрикссон в сборной Англии на прошедшем чемпионате мира. Мне кажется, что это новое веяние в тренерском амплуа.

- Какая сейчас ситуация в московском «Динамо»? Какая атмосфера в коллективе?
- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я не могу сейчас тренироваться с основным составом. Меня перевели в дубль. Я могу только созваниваться с ребятами. Думаю, что климат в команде неплохой. Все нацелены на исправление ситуации.

- Продолжим тему «Динамо». Неоднозначная ситуация сложилась – Сергея Овчинникова выставили на трансфер. Причем, буквально за несколько дней до закрытия трансферного окна. Как руководство «Динамо» объяснило свое решение?
- Мне, к сожалению, ничего не объяснили. Как сказал наш тренер Андрей Николаевич Кобелев, игра начинается со свистком и выставление на трансфер – вполне нормальная вещь. Если это – нормальная вещь, значит, что я к этому должен нормально относиться, уважать решение руководства клуба. Что я в данный момент и делаю – тренируюсь с дублем.

- То, что команду покинул Юрий Семин, стало для вас шоком?
- Я скажу, что стало. Хотя я считаю, что шок – громкое слово для этой ситуации. Мы с Юрием Павловичем не прекратили общение. Мое мнение о нем только повысилось после такого шага. Отставка – его личное решение. Я уважаю это решение еще и потому, что он все проанализировал, сделал правильные выводы.

- Когда Семин уходил, сердечко не екнуло относительно своей собственной судьбы?
- Отвечу на ваш вопрос без ложной скромности. Когда человек в себе уверен, когда его мастерство позволяет ему об этом говорить, поэтому ничего у меня не екало, волнения никакого не было. С точки зрения профессионала могу сказать, что делал свою работу хорошо. За свою работу мне не было стыдно. Результат не было, но не всегда получается все, что ты хочешь. Поэтому я не знаю, что послужило причиной выставления меня на трансфер.

- Почему у «Динамо» с таким составом и тренером не сложилось начало чемпионата?
- Как игроку мне не совсем этично обсуждать эту ситуацию. Думаю, что причины были. Но это причины, скорее, касающиеся руководства команды. Оно должно отвечать на эти вопросы. Наверное, они знают лучше, чем любой футболист, всю ситуацию изнутри клуба. Я думаю, что не получилось именно поэтому. Были проблемы, а какие – отвечать должны руководители «Динамо».
Источник: Радио Маяк Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →