Райевац подложил свинью родной стране
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Райевац подложил свинью родной стране

Сербский тренер сборной Ганы Милован Райевац, ни разу не улыбнувшийся во время матча с командой родной для него страны, отпраздновал со своими парнями победу в стартовой игре группы D.
13 июня 2010, воскресенье. 20:15. Футбол
С каждой новой игрой на чемпионате мира в ЮАР обостряется жажда голов. Ещё ни один из шести завершившихся матчей не принёс нам более двух забитых мячей. Вырисовывается чёткое сходство с российской Премьер-Лигой, сами знаете, в каком аспекте. Правда, всё-таки пока что сыграно не так много встреч, и окончательно надежды на зрелищный и созидательный футбол не умерли.

Если от поединка Словении с Алжиром трудно было ждать чего-то этакого, то сербы и ганцы, в составах которых хватает высококлассных исполнителей, могли разразиться градом голов. Но это только в теории. Пока что не хватает абсолютно всем командам сыгранности, да и ответственность давит - кому охота уступать в стартовом матче? Вот все и озабочены прежде всего желанием сыграть строго сзади, не пропустить, тогда точно очки в копилке появятся. Уверен, что с такой мыслью выходило на поле абсолютное большинство команд. Разве что аргентинцы и англичане наверняка планировали забивать, а не оборонять нули.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа D. 1-й тур

Сербия – Гана – 0:1

Голы: Гьян (пен), 84 (0:1).

Удаление: Лукович, 74.
По тому, как начиналась встреча между сборными Сербии и Ганы, казалось, команды не заставят болельщиков скучать. Уже на 9-й секунде игры Пантелич дальним ударом едва не застал врасплох голкипера "чёрных звёзд" Кингсона. Гана не замедлила с ответом: пас в штрафную на Гьяна не прошёл, зато опорный хав Аннан совершил подбор и мощно пробил, но лишь рядом со стойкой. Буквально через один оборот секундной стрелки на высочайшей скорости рвавшийся вперёд Тагое был сбит в опасной близости от штрафной сборной Сербии. Гьян вызвался исполнить удар из статичного положения, но неудачно. Неполные трибуны стадиона в Претории лишь разочарованно вздохнули.

Несмотря на отсутствие двух наиболее звёздных игроков современного ганского футбола - Эссьена и Мунтари, один из которых травмирован, а другой чересчур много о себе возомнил, - африканцы играли с преимуществом. Причём переигрывали они сербов в центре поля, где у тех располагается Деян Станкович. Знающие люди не раз говорили о том, что Милован Райевац сильный специалист, а нынешний год это только подтверждает. У Ганы была самая молодая сборная на Кубке Африканских наций, самая юная она и в ЮАР, тем не менее играет не по годам здорово, в первую очередь тактически. Приструнить африканцев крайне затруднительно, но Райевацу это удалось.

До перерыва кроме удара Коларова со штрафного ганцы сербам ничего не позволили создать. Сами же они охотно нагружали работой Бранислава Ивановича, который закрывал правый фланг обороны. И надо сказать, защитник "Челси" частенько не справлялся. Но и передачи на Асамоа Гьяна, выдвинутого вперёд форварда, не проходили. Лучший момент для того, чтобы отличиться, упустил Джон Менса, которому удалось перевисеть Видича, но мяч ушёл в сторону от створа.

В целом игра не поменяла своего вектора и после 15-минутного перерыва. Сербы всё чего-то ждали, искали возможность довести ту или иную ситуацию до верного окончания. Ганцы, в свою очередь, жалили очень опасно. Айю, вывернувшийся из-под опеки Видича, бил на поражение, но удача от него отвернулась. Через несколько минут Асамоа Гьян в похожей ситуации наносил удар со "второго этажа", но ровно с тем же успехом. "Чёрные звёзды" явно превосходили соперника в движении, да и в желании тоже.

На 62-й минуте Радомир Антич произвёл замену в центре поля -Мильяша сменил Кузманович. И надо сказать, второй раз за день тренер не угадал с заменой. Несколькими часами ранее рулевой алжирцев Рабах Саадан выпустил Абделькадера Геззаля, которого вскоре удалили с поля. С Кузмановичем случилась другая напасть, но об этом позже. Сначала свою команду подвёл Александр Лукович, который до 74-й минуте действовал фактически образцово. Зачем-то он схватил за майку соперника в центре поля, за что и получил второй "горчичник" от опытного аргентинского рефери Эктора Бальдасси. Античу пришлось выпускать центрального защитника Суботича вместо самого креативного из своих хавбеков Йовановича.

Отметим, что после удаления сербы начали играть куда интереснее. К месту пришёлся Данко Лазович, вышедший на газон арены "Лофтус Версфельд" во второй половине. Несколько раз он не без успеха шёл в обводку. В одной из ситуаций он выкатил мяч на одиннадцатиметровую отметку, откуда сначала не сумел пробить Пантелич, а вторым темпом набегал Красич. Никто не мешал армейцу вогнать "круглого" в сетку, но он нанёс удар по центру, тем самым позволив Кингсону спасти свою команду. Ганский вратарь не дрогнул и отбил мяч.

Если ты не забиваешь, то частенько забивают тебе. Сработал этот закон и на этот раз. Анонсированный ляп Кузмановича случился на 83-й минуте. Стал серб размахивать руками в своей штрафной и коснулся мяча, за что и был назначен справедливый пенальти. Асамоа Гьян привёл приговор в исполнение. Он же в компенсированное время мог увеличить преимущество, но угодил в штангу ворот Стойковича. Сербы же не смогли найти контраргументов… Молодёжь, руководимая Райевацом, радовалась от души. Скакали ганцы по полю, плясали. При этом сам сербский мэтр ни разу не улыбнулся, наверное, ликовал в душе. Ему уже стоит сказать спасибо за ту сборную, которую он привёз в ЮАР.

Перед матчем сербам отдавали предпочтение, но на деле всё получилось иначе, как зачастую и происходит на нынешнем чемпионате мира. Гана становится реальным претендентом на выход из группы, а Сербия… Ей придётся как минимум понять, где она находится и в какой футбол играет. А уже потом творить чудеса, без этого в 1/8 финала уже не выйти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →