Одной левой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Одной левой

В своём стартовом матче на чемпионате мира голландцам не пришлось прикладывать сверхусилий. Их соперники из Дании сначала забили себе сами, а затем позволили забить Куйту.
14 июня 2010, понедельник. 17:30. Футбол
Фоторепортаж с матча Голландия – Дания (51 фото).

Наставникам сборных Голландии и Дании Берту ван Марвейку и Мортену Ольсену было о чём подумать накануне очного поединка в первом туре группового этапа чемпионата мира. Датчанин ждал выздоровления своих лидеров: вратаря Томаса Соренсена и форварда Никласа Бендтнера. Голландец ломал голову над тем, как заменить травмированного Арьена Роббена.

Впрочем, выбор у наставника "оранжевых" достаточно широкий, поэтому отсутствие игрока "Баварии" не выглядело катастрофой, по крайней мере до стартового свистка. Ван Боммель, де Йонг (два опорника), ван дер Варт (левее), Снейдер, Куйт (справа), ван Перси (ударный форвард) – выглядит неплохо, согласитесь. При этом на скамейке остались Бабель и Хунтелаар. У датчан всё гораздо скромнее, поэтому даже не совсем здоровому Бендтнеру найти альтернативу непросто. Форвард в итоге вышел на поле в паре с Роммедалем, на скамейке остались опытные Гронкьяр и Даль Томассон.
Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа E. 1-й тур

Голландия – Дания – 2:0
Голы: Поульсен, 46 - в свои ворота (1:0); Куйт, 85 (2:0).


... К 30-й минуте соотношение владения мячом было 61 на 39 в пользу голландцев, но толку из этого "оранжевые" извлечь не могли. Они пытались пробиться к воротам Соренсена через фланги – глухо, ван дер Варт и Снейдер начинали комбинировать в центре, но опять-таки натыкались на стену. Мортен Ольсен, в общем, не скрывал, что ничья его в этом матче вполне устроит.

Впрочем, нельзя сказать, что датчане 45 минут сидели, окопавшись в своей штрафной. Нет, они ходили вперёд по мере возможности, соотношение ударов после первого тайма было 9 на 7 в пользу "оранжевых", при этом подопечные Ольсена попали в створ дважды, а команда ван Марвейка была точна лишь один раз.

Но без моментов.

Второй тайм начался сразу с гола, причём очень соответствующего общему характеру игры. Забитый мяч получился корявым, нелогичным и где-то даже нелепым. Сначала Соренсен зачем-то полетел навстречу ван Перси, не успел, стал пятиться, а голландец навесил на линии вратарской, откуда Симон Поульсен, с рикошетом от спины Аггера отправил мяч в свои ворота. Шла 46-я минута матча.

Логики – ноль.

Ван Перси отпраздновал гол грубой игрой против Кьяера, отмеченной арбитром предупреждением, а чуть позже загубил первый голевой момент в матче. Снова ошиблись датские защитники, Куйт нашёл пасом Робина, но тот даже не представлял, что делать с мячом. У футболиста "Арсенала" ведь как? Если не получается по мячу сразу ударить, то начинаются проблемы с поиском решения, а в современном футболе, да ещё на чемпионате мира, кто тебе даст много времени на принятие решения? Спустя некоторое время Робин от души врезал по мячу уже после свистка, но арбитр матча Стефан Ланнуа решил голландца простить.

Мортен Ольсен начал проводить замены, а что ему ещё оставалось делать? Йеспер Гронкьяр вышел вместо Эневольдсена, Бекман сменил Бендтнера, видимо, играть 90 минут форвард "Арсенала" пока не готов. Затем 18-летний Кристиан Эриксен сменил Каленберга, терять датчанам было нечего, а приобрести надо было много. Ван Марвейк тоже потихоньку начал давать игровое время на чемпионате мира всем своим игрокам, ван дер Варт отправился отдыхать, его сменил Элиа. Заметим, что при наличии Роббена Рафаэль наверняка бы не попал в состав. Конкурировать в середине поля со Снейдером ему сложно, а на левом фланге он чувствует себя не совсем уверенно. Такие вот проблемы у наставника голландцев.

Если говорить о действии не у боковой линии, где производятся замены, а на поле, то там ровным счётом ничего не происходило. Разик после навеса с фланга пробил головой ван Перси, но опять коряво, разик блеснул дриблингом Элиа, но атака не получила опасного продолжения и завершения. Скучающие лица Мишеля Платини, Зинедина Зидана (эта парочка величайших в истории футбола французов, судя по всему, рассказывала друг другу анекдоты) и Йохана Кройфа лишь подтверждают полное согласие с нашей оценкой матча.

Но вернёмся к боковой линии поля, где происходила большая часть главных событий этого матча. Афеллай вышел на поле вместо ван Перси, игрок "Арсенала" поучаствовал в голевой атаке и вообще действовал в целом активно. Глупо требовать от Робина ещё и техники и умения моментально принимать решения, иначе после приставки ван его фамилия продолжалась бы как Бастен, а не как Перси.

В последние 10 минут мы всё же вспомнили, что есть на поле Уэсли Снейдер, победитель последней Лиги чемпионов решился на удар из-за штрафной, после которого мяч рикошетом от защитника угодил в перекладину и ушёл на угловой. Защитником, к слову, был Даниэль Аггер, от чьей спины влетел в ворота единственный гол в матче. Было бы забавно, если бы влетел и второй.

Но второй гол всё-таки состоялся. Снейдер отдал в штрафную на свободного Элиа, тот пробил низом в штангу, а на добивании первым оказался Дирк Куйт, который опередил защитников и спокойно поразил ворота. Спустя три минуты Симон Поульсен выбил мяч с линии ворот после удара Афеллая, хоть немного компенсировав свою ошибку в начале второго тайма.

Свои замены ван Марвейку стоило сделать перед стартовым свистком.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →