Ничья - и то хлеб
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Ничья - и то хлеб

Несмотря на то что действующие чемпионы мира имели территориальное преимущество в матче с Парагваем, им пришлось спасать ничейный результат, что итальянцам и удалось после удара де Росси.
15 июня 2010, вторник. 00:36. Футбол
Фоторепортаж с матча Италия – Парагвай (50 фото)

Положа руку на сердце, кого можно было считать фаворитом во встрече Италии с Парагваем? Ответ, на первый взгляд, очевиден. Ну, ещё бы, ведь встречаются действующие чемпионы мира с командой, которая ни разу за всю историю не продвинулась далее 1/8 финала на мундиалях. Но на самом деле, как казалось лично мне, шансы перед стартовым свистком были практически равны. Италия, при всём уважении, стала значительно слабее за четыре года, а вот у Парагвая подобрался состав, который способен на многое. Эта сборная всегда славилась железобетонной обороной, она осталась и по сей день, но появились ещё и исполнители в нападении. Помимо Санта Круса это и Вальдес, и Кардосо, и натурализованный Барриос. Жаль, с Кабаньясом случилась неприятная история, он пострадал от рук бандитов в Мексике, хотя был лучшим бомбардиром своей команды в квалификации, но не факт, что Сальвадор пробился бы в основной состав сейчас.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа F. 1-й тур

Италия – Парагвай – 1:1
Голы:
Алькарас, 39 (0:1); де Росси, 63 (1:1).
Кстати, можно упомянуть незначительный во многом факт, но всё же. Обслуживать встречу доверили мексиканцу Бенито Арчундии, который обслуживал два матча с участием сборной Италии на чемпионате мира в Германии. И тогда подопечные Марчелло Липпи обыграли со счётом 2:0 чехов в подгруппе, а затем в полуфинале немцев с тем же счётом.

С составом оба наставника немного удивили. У итальянцев с первых минут появился Яквинта, хотя прогнозировалось появление лучшего бомбардира серии А Антонио ди Натале. Причём Яквинте было доверено нетипичное для него место слева в атаке. В то время как роль центрфорварда доверили Джилардино. Травмированного Пирло заменил хавбек "Ювентуса" Клаудио Маркизио. У южноамериканцев в запасе остался многоопытный центральный защитник Хулио Сесар Касерес, вместо которого появился Антолин Алькарас. Не нашлось места на поле и Роке Санта Крусу. Аргентинский наставник Гуарани Херардо Мартино решил сыграть в одного чистого форварда – Барриоса, которого из глубины поддерживал Нельсон Вальдес.

Впервые на чемпионате мира в ЮАР матч проходил под проливным дождём. Погода в Кейптауне не заладилась, перед игрой прошёл град, намечался и настоящий шторм, но обошлось. Естественно, и температура понизилась - на начало встречи столбик термометра показывал всего 8 градусов по Цельсию. Но уже в дебюте игры футболисты решили повысить градус! На первой же минуте произошёл жёсткий стык, в ходе которого досталось Монтоливо. Впрочем, это ожидалось, ведь обе команды пропагандируют в своей игре чрезмерную плотность в центре поля и эшелонированную оборону.

Довольно быстро при этом вырисовалось преимущество "скуадра адзурра". Частенько итальянцы начали гостить на чужой половине поля, но до особо острых моментов дело не доходило. Лишь раз небольшое пламя вспыхнуло во владениях Хусто Вильяра, да и то Алькарас решил пробить по собственным воротам, но промахнулся. Итальянцы старались атаковать через центр, но зачастую даже до штрафной дойти не могли. А Яквинта на левом фланге и вовсе выглядел нелепо.

Ближе к экватору первой половины парагвайцы отодвинули игру со своей половины поля. Вальдесу и Барриосу попеременно удавалось цепляться за мяч, подключались и хавбеки. В одном из моментов мяч отскочил прямо на ногу Торресу, но у него удар акцентированным не получился – снаряд пролетел в нескольких метрах от ворот. Но уже вскоре всё у парагвайцев сложилось как надо. Кьеллини толкнул в спину соперника, что не укрылось от глаз Арчундии. Торрес выполнил кросс, и Алькарас головой уложил мяч в угол ворот Буффона, обеспечив своей команде лидерство к перерыву.

А за время паузы случилось нежданное. Липпи, видимо, из-за травмы заменил основного кипера Буффона, бросив в бой нестабильного вратаря "Кальяри" Маркетти. Довольно быстро могли парагвайцы его распечатать, но Вера из выгодной позиции пробил над крестовиной. Постепенно итальянцы вернули себе игровое превосходство, благо что соперник перестал досаждать прессингом. Помог и выход Каморанези, который своей активностью и перемещениями начал нагружать опорную зону южноамериканцев. И всё же, скорее всего, итальянцы не смогли бы отыграться, если бы не грубейшая ошибка вратаря парагвайцев Хусто Вильяра. Не смог он попасть по мячу после навеса Пепе, и де Росси, выиграв борьбу у Барриоса, направил мяч в сетку.

В последние 20 минут матча ближе к успеху были действующие чемпионы мира, но несколько их дальних ударов цели так и не достигли. Не помог и выход ди Натале, который не успел попасть в игру. Так что на выходе получилась справедливая ничья, которая, по всей видимости, удовлетворила больше парагвайцев, хотя и Италии не время посыпать голову пеплом, ведь впереди, как кажется, более слабые оппоненты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →