100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Вратарь, поймавший золотую рыбку
Текст: Антон Третяк
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Вратарь, поймавший золотую рыбку

27-летний Федерико Маркетти в перерыве матча группового этапа чемпионата мира в ЮАР Италия - Парагвай вышел на замену вместо Джанлуиджи Буффона. Это первая замена вратаря на турнире в ЮАР.
15 июня 2010, вторник. 17:00 Футбол

Такое бывает только один раз в жизни. Будто подплыла золотая рыбка, которая исполняет только одно, но самое заветное желание в жизни. И Федерико Маркетти захотел сыграть на чемпионате мира. Потому что такого шанса у него в жизни больше может и не быть. Дело в том, что Федерико не сказать что очень уж молод, он не числится в звёздах. Более того, капризные болельщики всегда могут задаться следующим вопросом: «А что, собственно, этот парень делает в сборной?»

Справка «Чемпионат.ру»

Федерико Маркетти

Родился 7 февраля 1983 года в Бассано-дель-Граппа, Италия.
Клубная карьера: «Торино» (2002—2006), «Про Верчелли» (2002—2003, 2005 — аренда), «Кротоне» (2003), «Тревизо» (2004), «Бьеллезе» (2005—2006), «Альбинолеффе» (2006—2009), «Кальяри» (2008—2009, аренда, 2009-???).

За национальную сборную Италии провёл 6 матчей (3 пропущенных мяча).

И этот вопрос будет вполне логичным. Ещё лет пять назад, может, чуть больше, Маркетти ни за что не попал бы состав «скуадра адзурра». Как не попадал в неё Морган де Санктис, ещё один голкипер сборной нынешнего созыва. Раньше тренер итальянской команды выбирал исключительно между Тольдо, Буффоном, Перуцци и Аббьяти, и по поводу вратарских дел голова ни у кого не болела.

А сейчас травма Буффона — национальная трагедия. Катастрофа уровня извержения Везувия. Представляете, какой шок испытал весь Апеннинский полустров, когда на второй тайм матча с Парагваем вышел не Джиджи, а Маркетти? Но основной вратарь «голубой эскадры» почувствовал резкую боль в спине и помочь своей команде уже не мог. Джиджи вообще безудержно стареет, и здоровье всё чаще начинает его подводить. То здесь заболит, то там… Он пропускает всё больше матчей и всё дольше восстанавливается после травм, но болячки всё равно продолжают вылезать наружу в самый неподходящий момент.

… И на поле вышел вратарь «Кальяри», общепризнанный второй номер сборной, названный самим Буффоном своим наследником. В отборочном цикле, правда, вторым номером считался Марко Амелиа, который сыграл две игры, в то время как Маркетти выходил на поле только в одном официальном поединке. Но Амелиа провалил сезон, и в ЮАР поехал Маркетти.

48 пропущенных мячей в 33 матчах серии А — статистка Федерико в минувшем сезоне. 16-е место «Кальяри» в турнирной таблице. Кризис жанра.

Маркетти — воспитанник «Торино», но большую часть своей карьеры провёл в арендах в более низких лигах. Названия команд, в которых Федерико играл, прочитайте в справке, но вряд ли эти названия что-то скажут неискушённому любителю футбола. «Кальяри» для вратаря стал настоящим шансом проявить себя и обратить внимание более серьёзных клубов. На фоне слабеньких защитников своего клуба сделать это Маркетти было несложно.

Ему 27 лет, пик карьеры, самый расцвет.

И вот он выходит в перерыве матча чемпионата мира вместо самого Буффона, вратарские замены, даже если они вынужденные, явление в футболе нечастое. А тут ещё Италия в качестве действующего носителя титула проигрывает после первого тайма Парагваю. Маркетти было сложно, он должен был дать понять своим защитникам, что у них за спинами всё в порядке, что они могут заниматься своими делами, а не оглядываться назад каждые пять секунд.

Словом, Маркетти не дрогнул. Парагвайцы, скажем честно, существенно голкиперу в этом помогли, отойдя в оборону и не часто беспокоя его своими атаками. В сущности, за весь тайм Федерико ни разу толком в игру и не вступил, его партнёры сработали чётко.

«Я был готов к такому развитию событий, так как Буффон почувствовал дискомфорт ещё во время разминки, — сказал после матча Маркетти. — Я понимал, что в любой момент может потребоваться замена. Мои мысли были разрозненны, но я пытался себя мысленно подготовить к этому, чтобы быть сконцентрированным. Джиджи велел мне расслабиться. Он убедил меня, что я справлюсь. Должен сказать, что игра на таком уровне это, конечно, нечто особенное. Я пытался сосредоточиться только на игре, что позволило мне оставаться сконцентрированным».

Неизвестно, как сложится будущее Маркетти. Через два дня в строй должен вернуться Буффон и наверняка он займёт место в воротах «скуадра адзурра» в следующем матче группового этапа. В котором итальянцам нужно будет побеждать, если, конечно, они хотят выйти в плей-офф. А может быть, Джиджи не сможет продолжить турнир и Маркетти станет первым номером сборной.

Но золотая рыбка уже взмахнула хвостом, и Федерико Маркетти получил свои 45 бесценных минут чемпионата мира. Потому что других может и не быть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент