Великий Бульдог немецкого футбола
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Великий Бульдог немецкого футбола

15 июня празднует день рождения один из лучших вратарей за всю историю мирового футбола Оливер Кан, на протяжении долгих лет защищавший цвета мюнхенской "Баварии" и национальной сборной Германии.
15 июня 2010, вторник. 23:00. Футбол
Кан родился в городе Карлсруэ, и его первым профессиональным клубом стала одноимённая команда из этого города. В "Карлсруэ" маленького Оливера с неправильным прикусом и соответствующей речью привёл его отец Рольф Кан, также игравший в футбол, но более известный как тренер детской команды "Карлсруэ". Уже с детства молодой вратарь отличался колоссальными трудолюбием и работоспособностью. Бывало, что Кан уже затемно возвращался с тренировок, на которых оттачивал вратарские навыки. Во многом благодаря многочисленным тренировкам и огромному желанию стать футболистом Оливер стал тем, кем он стал, - восьмикратным чемпионом Германии, победителем Лиги чемпионов, серебряным призёром чемпионата мира-2002 и бронзовым - 2006, лучшим вратарём мира в 1999-м, 2001-м и 2002 годах и так далее.
Справка "Чемпионат.ру" Оливер Кан Родился 15 июня 1969 года в Карлсруэ, ФРГ.

Клубная карьера: "Карлсруэ" (1987-1994), "Бавария" (1994-2008).

Достижения: чемпион Германии (1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006, 2008), обладатель Кубка Германии (1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2008), обладатель Кубка немецкой лиги (1997, 1998, 2000, 2004, 2007), обладатель Кубка УЕФА (1996), победитель Лиги Чемпионов (2001), обладатель Межконтинентального кубка (2001).

Личные достижения: лучший футбольный вратарь мира (1999, 2001, 2002), лучший футбольный вратарь Европы (1999, 2000, 2001, 2002), футболист года Германии (2000, 2001), лучший вратарь бундеслиги (1994, 1997, 1998, 1999, 2001), лучший игрок чемпионата мира (2002).

За национальную сборную провёл 86 игр. Серебряный призёр ЧМ-2002, бронзовый призёр ЧМ-2006, чемпион Европы (1996). Участник чемпионатов Европы-2000, 2004.


Правда, не всё сразу получилось у молодого голкипера. Основным вратарём в "Карлсруэ" Кан стал только в 1990 году, при том что в первой команде числился с 1987-го, когда Оли было всего 18 лет. Основным голкипером клуба был Александра Фамулла, и отобрать у него "первый" номер оказалось не так-то просто. Но Кан справился. Семь лет в "Карлсруэ" не принесли голкиперу кубков и медалей, но зато в последний свой год в составе клуба Кана признали лучшим вратарём бундеслиги и своей великолепной игрой Оли удостоился приглашения от самой "Баварии". В мюнхенском клубе Кан стал наследником славы великих Жан-Мари Пфаффа и Зеппа Майера. И своих легендарных коллег Оливер не подвёл, также войдя в историю "Баварии".

Кстати, Майер на протяжении долгих лет являлся личным тренером Кана в "Баварии". "Старина Зепп дал мне очень многое. В значительной степени именно он сделал из меня голкипера мирового уровня", - отдаёт должное своему наставнику Оливер.

В "Баварии", как и в первой команде, у Оли всё началось не очень просто. В Мюнхене Кан сразу же разругался с местными болельщиками, испортив отношения с ними навсегда. Да и вообще всю свою карьеру Кан отличался очень буйным нравом и невероятно сложным характером. Своим вызывающим поведением и порой неадекватными поступками немец заработал себе прозвища Горилла, Вампир, Бульдог и далее в том же духе. Эти прозвища присвоили ему болельщики и журналисты, в команде же все уважительно называли его Оли. Болельщиков Кан отучал от прозвищ весьма оригинальным способом: однажды болельщики во время матча назвали его гориллой и стали обкидывать бананами, Оли хладнокровно поймал один из бананов, очистил его и съел. У болельщиков "Баварии" Оливер являлся самым нелюбимым игроком в команде, но при этом мюнхенские фанаты были благодарны своему вратарю за преданность команде.

На протяжении 14 лет, проведённых в "Баварии", Кан регулярно отличался "хорошими" поступками. Были случаи, когда Оли набрасывался на своих соперников и кусал их! Это без особого энтузиазма, правда, могут подтвердить Тимо Ланге и Андреас Меллер. А защитники мюнхенского клуба каждый уик-энд получали от своего голкипера бесплатные уроки ненормативной лексики, узнавая при этом много нового о себе и своих близких. При этом Горилла успевал задираться с соперниками и частенько баловаться выходами на них с прямой ногой. Горячие споры Кана с арбитрами вошли в обязательную программу матчей "Баварии", и после его ухода "Альянс Арена", откровенно говоря, заскучала по неординарным выходкам своего голкипера.

В "Баварии" Кан выиграл всё, что только можно было выиграть. Начиная национальным первенством и заканчивая триумфом в Лиге чемпионов. Карьера в национальной сборной у Оли сложилась также весьма удачно. Бульдог стал основным голкипером бундестим на чемпионатах Европы-2000 и 2004, а также на мировом первенстве 2002 года. В Японии и Корее во многом благодаря Кану немцы сумели выйти в финал чемпионата мира, но проиграли в нём бразильцам. Кстати, если помните, первый свой гол в том финале Роналдо забил после ошибки Кана. Но Германия не могла винить своего голкипера, потому что именно они с Баллаком стали главными творцами того успеха. На обоих чемпионатах Европы, в которых принимал участие Оливер, немцы с треском провалились, не сумев преодолеть даже групповой этап.

А на домашнем мундиале 2006 года Кан стал вторым вратарём, уступив "первый" номер своему вечному врагу Йенсу Лемману, с которым у Оли были наисложнейшие отношения. В прессе оба постоянно поливали друг друга грязью, при этом Кан до 2006 года выигрывал у Леммана борьбу за место в основе сборной. Но Клинсманн решил по-другому и в общем-то не прогадал, бундестим дошла до полуфинала, что болельщики восприняли как большой успех.

Но, несмотря на свой характер и вражду с Лемманом, Кан повёл себя в той ситуации как великий человек, не как великий футболист (которым он, впрочем, также являлся), а как великий человек и спортсмен. После того, как Клинсманн объявил о своём решении, Кан заявил: "Следует принять выбор тренера, ведь речь идёт не о каких-то персональных дрязгах, а о победе на чемпионате мира. Я не тот человек, который не умеет проигрывать, и, будучи запасным, сделаю всё для нашей общей победы, буду поддерживать всю команду и Йенса Леманна в том числе". Бундестренер Клинсманн и менеджер сборной Оливер Бирхофф отреагировали моментально: "Это слова действительно великого спортсмена". А Франц Беккенбауэр отметил, что степень уважения к Кану отныне безмерна: "Популярность Оливера сейчас достигла абсолютной вершины. Такие выдающиеся мастера, как Нетцер, Яшин, Пассарелла, решением тренеров оставались в запасе, но делали при этом очень много для командного единства".

Кан действительно приложил немало усилий для успеха сборной Германии. В частности, он пожертвовал своими принципами и убрал куда подальше свой буйный нрав, всячески поддерживая своего визави Леммана. И лично мне почему-то кажется, что те поступки Оливера были действительно искренними, Кан оказался боевой единицей для сборной Германии не только на поле, но и за его пределами. За что ему честь и хвала. Вот уж действительно великий спортсмен, а таких, поверьте, немного.

Кану исполнился 41 год, и вот уже как два года Оливер отдыхает от профессионального футбола. Голкипер провёл продолжительную и очень успешную карьеру, а теперь настало время новых героев вратарского дела, таких как Мануэль Нойер и Рене Адлер. По окончании карьеры Кан не спешил идти в тренеры, ещё успеется. Да и характер Оливера вряд ли позволит ему обрести себя в этой роли. Сейчас немец работает телеведущим на одном из немецких телеканалов и комментирует матчи бундеслиги и сборной Германии. Свободное же время Оливер любит проводить играя в гольф. Немец является большим поклонником этого вида спорта и даже участвует в некоторых турнирах, но всё же до своих футбольных достижений Кану ещё далеко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →